Как правильно ухаживать за аквариумом - Мафия Betta Splendens Рыбка Петушок

Опубликовано: 20.10.2018

видео Как правильно ухаживать за аквариумом - Мафия Betta Splendens Рыбка Петушок

Аквариум. Рыбки петушки.

Только при правильном уходе за аквариумом он будет красив и будет радовать взор Ваш и Ваших гостей. За ним проще ухаживать, нежели за кем-либо – кошкой или птичкой. С аквариумом не надо гулять, каждый день вычищать туалетное корыто….... Это при условии правильного запуска аквариума . Но проходят дни, и на таком чистеньком вначале песочке или камушках начинает появляться грязь, на стеклах появляться непонятная пленка и микроорганизмы, а такой аккуратненький при покупке кустик растения вдруг начинает тянуться из воды. Что же делать? Что случилось? А на самом деле ничего страшного, и пугаться не нужно, просто пришло время первый раз почистить аквариум. Аквариуму как и любому жилищу необходима регулярная уборка. В процессе уборки подменивается часть воды. И в этой процедуре нет ничего сложного, тем более что ее достаточно проводить всего лишь раз в неделю, а если рыбок немного, то хватит и двух раз в месяц (но эти сроки зависят от объема аквариума, наличия фильтра). Для ухода за аквариумом нам понадобится ведро, обычный или СИФОН - специальный шланг с насадкой-сифоном(фото1). Или вот такой, самодельный (фото2), для малых объемов - трубка, шланг небольшой, и  примотать к чему-либо жесткому - чтобы не гнулся в основном, для отсадников, для нерестовиков, или если нет в аквариуме грунта.    


Аквариум. Рыбки петушки. Самки.

Сначала чистят стекла магнитным скребком (для прямоугольных моделей) или губкой на деревянной ручке. После чистки стекол будет мытье фильтра.   



У наиболее распространенных внутренних фильтров фильтрующий материал состоит из специального водостойкого поролона. Фильтр выключается, аккуратно вытаскивается (у некоторых фильтров предусмотрена возможность отсоединения фильтрующего отсека без отключения) и несется в ванную или на кухню для мытья В ВОДЕ, слитой из аквариума, но ни в коем случае не в проточной.  

Перейдем к самому важному – подмене воды в аквариуме . Вода - это среда обитания рыб и растений и регулярные ее подмены очень благотворно сказываются на состоянии аквариумных обитателей. Со свежей водой в аквариум вносятся необходимые для развития растений дозы микроэлементов, а со старой водой из аквариума удаляется часть продуктов жизнедеятельности рыб. шланг засовывается в аквариум, другой его конец берется в рот и жидкость аккуратно всасывается. Главная хитрость в этой процедуре – успеть сунуть конец шланга в ведро до того, как вы хлебнете воды. После небольшой практики это получается достаточно легко и просто и вода, радостно журча, устремляется из аквариума в подставленную посудину. Разумеется, ведро должно стоять ниже уровня воды в аквариуме, иначе ничего не получится. Можно поступить и иначе – шланг целиком топится в аквариуме (это не подходит для маленьких объемов), полностью заполняется водой, затем концы шланга аккуратно пережимаются, один конец переносится в ведро и там отпускается. Засовывваем другой конец поглубже в аквариум (лучше сунуть руку в воду, иначе шланг слишком сложно направлять в нужные места) и начинаете водить им в местах скопления грязи или остатков недоеденного корма. Чтобы не начать всасывать песок со дна, да и неосторожную или слишком любопытную рыбку тоже может затянуть - на конец шланга часто одевают воронку (не ту, что на кухне у Вас). Это сильно упрощает процедуру чистки, да и песок при этом остается в аквариуме, а не перекочевывает весь в ведро. Сифонить грунт - это означает удаление микро частичек не съеденного корма и рыбьих экскрементов, которые накопившись там в большом количестве могут начать гнить. Сам процесс сифонки грунта не отличается от обычной подмены воды, так же используется шланг, только насаженный на его конец цилиндр не просто водится над грунтом, а втыкается в него.

Воткнули, поднялась буря песчинок и камушков, которые тянет течение, а вместе с ними и всю накопившаяся в песке грязь. Но камушки тяжелые, они поднимаются до половины цилиндра и падают обратно вниз, а более легкие частицы грязи уносит ток воды. Как только вода в цилиндре становится прозрачной – он втыкается в соседний участок грунта. И так до тех пор, пока не наполнится ведро (это не относится к 2-10 л аквариумам). В аквариуме НИКОГДА не надо менять всю воду! Те, кто для мытья аквариума тащат его целиком ванну, высаживают рыб в кастрюлю и моют его вплоть до кипячения грунта – поступают абсолютно неправильно. Норма подмены - от 10 до 25% от общего объема в неделю. И ничего не надо мыть в дуршлагах! Воду надо заранее поставить отстаиваться, чтоб ушел хлор и  муть осела на дно, в результате вода станет прозрачной.  

На все про все – полчаса в неделю, и Ваш аквариум будет чист и прозрачен, а рыбки и растения чувствовать себя хорошо… И напоследок видео самого процесса:

rss