Депутат от СДПК: Оторбаева мы выбрали омбудсменом, потому что так сказал Фарид Ниязов

Опубликовано: 20.10.2018

 

Сегодня, 14 сентября, в СДПК обсуждают людей, которых фракция могла бы выдвинуть в качестве кандидата в омбудсмены. Отметим, что во фракцию СДПК поступили документы от девяти человек. Среди них правозащитница Рита Карасартова, работники аппарата института омбудсмена Урматбек Аралбаев и Альберт Колопов, глава Ассамблеи народов Кыргызстана Токон Мамытов. Экс-омбудсмен Турсунбек Акун снял свою кандидатуру.

Депутату Мухтару Айнакулову не понравилось, что фракция СДПК выдвигает на должность главного правозащитника человека из силовых структур.

"Он бывший сотрудник спецслужб. Не будет ли критики со стороны международного сообщества?" - высказал тревогу Айнакулов.

Лидер фракции СДПК Иса Омуркулов подчеркнул, что они доверяют его опыту, а также его работе с мигрантами, и у него есть юридическое образование.

"Главное, что он юрист. Мы оказываем ему доверие", - подчеркнул Омуркулов.

Мухтар Айнакулов предложил прийти к единому решению.

"Просто надо принять единое решение. Раньше когда Фарид (Фарид Ниязов - бывший руководитель аппарата президента Алмазбека Атамбаева. - Прим. Kaktus.media) приходил и говорил что-либо делать, все поднимали руки и принимали единое решение. Мы единогласно выбрали Кубата Оторбаева на должность. И что? Он так к нам ни разу не пришел и не отчитался", - сказал он.

Еще один член фракции Кожобек Рыспаев отметил, что он и Токон Мамытов несколько лет работали вместе в качестве депутатов. И у него только самое хорошее мнение. Однако есть несколько но.

"Он счастливый человек, у него всегда были должности. Но он написал программу работы хотя бы на двух страничках? Рассказал бы, как он намерен работать после избрания", - отметил депутат.

Рыскельды Момбеков напомнил, что кандидату Токону Мамытову 64 года, а по закону обмудсменом может быть только человек до 65 лет.

"Ну и смысл его избирать на три месяца? А потом он уйдет. Нужна ему такая короткая запись в трудовой книжке?" - высказался Момбеков.

Аида Касымалиева подчеркнула, что не должно быть никакой дискриминации по возрастному признаку.

Несколько депутатов предложили выдвинуть три кандидатуры, но лидер фракции Иса Омуркулов предложил представить от СДПК одного человека. По итогам голосования им стал Токон Мамытов.

26 июня омбудсмен Кубат Оторбаев распространил сообщение, что складывает с себя полномочия. Он подчеркнул, что решение было продуманным и на него никто не давил. Прошло более двух месяцев, но место главного правозащитника страны до сих пор вакантно. Проблема в том, что Оторбаев ушел с должности перед самым окончанием сессии Жогорку Кенеша. А именно парламент выдвигает кандидатуры и выбирает омбудсмена.

Официально кандидатуру на должность омбудсмена выдвинула фракция "Ата Мекен", им стал доктор юридических наук Канатбек Азиз.

rss