Поправки в Земельный кодекс затрудняют работу малого бизнеса в Санкт-Петербурге

Опубликовано: 19.10.2018

С 1 марта вступают в силу поправки в Земельный кодекс, согласно которым земельный участок под автосервис или торговый павильон необходимо выкупать на аукционе. Такие миллионные затраты малый бизнес не потянет.

Как пояснили эксперты, таким образом авторы изменений рассчитывали  создать конкуренцию и прекратить незаконное использование участков. Однако представители бизнес-сообщества считают, что нововведения угрожают существованию тысячи городских предприятий, которые арендуют земельные участки.

Многие привычные объекты городского ландшафта — киоски, небольшие продуктовые магазинчики и заведения общепита работают на арендуемой земле. Раньше, те кто вовремя вносил плату и поддерживал порядок, могли рассчитывать на продление договора. Теперь же им придется принимать участие в аукционах. Кроме того, по мнению авторов законопроекта, к окончанию срока аренды коммерческий объект временного размещения должен освободить площадку. То есть разобрать строение и если выиграл аукцион собрать его заново. Для больших объектов, таких как автосервис — это нереально.

По словам владелицы сети точек с выпечкой Анжелы Горской, им необходимо арендовать небольшие участки, но в условиях аукциона цены на них могут стать очень высокими. В частности на одном из торгов 15 кв. м участка на Балтийской площади торговался за 11 млн рублей в год. Такие условия для хлебобулочных предприятий окажутся неподъемными.

Завышенные ставки на аукционах используются в недобросовестной борьбе с конкурентами.

Поправки в Земельном кодексе по задумке законотворцев должны прекратить деятельность на участках с просроченной арендой. Кроме того торги должны пополнять городской бюджет. Однако на практике все может оказаться наоборот. Тем не менее городские власти нашли выход из ситуации и предложили предпринимателям заключить договор, но не в качестве арендаторов.

Как пояснила пресс-секретарь Комитета по управлению городским имуществом Оксана Шульга, благодаря изменениям в Земельном кодексе владельцы торговых павильонов, которые включены в схему размещения, перестают считаться арендаторами. Для них предусмотрено другое качество и вышеуказанная норма на них распространяться не должна. Но новый городской закон не успеют принять до 1 марта.

rss