Сербскую семья не получается депортировать, потому что 6-летний ребенок запросил убежище

Опубликовано: 19.10.2018

Сербская женщина, которая была помещена с четырьмя детьми в закрытый центр Стиноккерзель, пока не будет репатриирована, сообщает VRT, ссылаясь на «хороший» источник. Один из детей подал прошение о предоставлении убежища.

«Европейский закон о предоставлении убежища — это полное безумие», — возмущается государственный секретарь по вопросам убежища и миграции Тео Франкен (N-VA).

Многодетная семья была помещена в закрытый центр впервые за долгое время. Сербская женщина и четверо ее детей отказываются покидать страну добровольно. Раньше их помещали в открытый центр для репатриантов, с которого они успешно сбежали.

Государственный секретарь по вопросам убежища и миграции Тео Франкен (N-VA) говорит, что у него нет другого выбора, кроме как поместить эту семью в закрытый центр. Для таких случаев в закрытом центре Стиноккерзель оборудован специальный корпус.

Вчера Франкен объявил, что Совет по делам иностранцев отклонил апелляцию и что семья может быть возвращена в Сербию. Репатриация была запланирована на сегодня, но судя по всему, она будет приостановлена. VRT NWS узнал об этом из хороших источников. Департамент иммиграции приостановил репатриацию. В официальном документе говорится: «Убежище, – первый запрос на международную защиту». Ребенок в возрасте шести лет обратился за убежищем.

Согласно закону, семья может находится в Стиноккерзель максимум один месяц. Если после этого депортации не произойдет, женщина и ее дети должны быть освобождены. Между тем с момента помещения сербской семьи в закрытый центр, прошла неделя.

«Происходит злоупотребление процедурой предоставления убежища. Этих людей науськивают адвокаты», – говорит Тео Франкен.

По словам госсекретаря Франкена, здесь все понятно: «семья пытается тянуть время». «Европейское законодательство предоставляет такое право несовершеннолетним. Суть этого законопроекта заключается в том, чтобы 17-летний подросток мог запросить убежище, если этого не хотят сделать родители. Но как шестилетний ребенок может ходатайствовать о предоставлении убежища?!»

По словам Франкена, семью науськивают адвокаты. «Я подозреваю, что семья не знала о существования этого запасного выхода», сказал Франкен.

«Европейская политика предоставления убежища — это полное безумие. Здесь можно бесконечно оспаривать решения. Эти люди полностью исчерпали все возможности. В то время как Сербия — безопасная страна».

rss