Сравнение Sigma mobile X-treme PR67 City и Nokia 108

Опубликовано: 19.10.2018

Sigma mobile X-treme PR67 City и Nokia 108 – похожие внешне кнопочные телефоны. Аппараты обладают схожими размерами, дисплеями и имеют большие удобные кнопки. Правда, и различий между ними не меньше.

Продукция набирающей популярность украинской компании Sigma mobile X-treme PR67 City, несмотря на небольшие габариты, сертифицирована согласно стандарту защищенности IP67. Да, и при примерно схожей стоимости, PR67 City имеет более мощную камеру. Телефоны от Nokia в представлении не нуждаются и ассоциируются у большинства пользователей с надежностью и долговечностью. Готова ли украинская продукция бросить ему вызов, узнаем в сравнительном обзоре.

Комплектация и дизайн

Отличия в комплектации минимальные – есть только самое необходимое.

Телефоны выполнены в довольно распространенном форм-факторе прямоугольного моноблока. Внешне они довольно похожи не только между собой, но и со многими прочими аналогичными устройствами. Это варианты для комфортного городского пользования, которые органично впишутся в любую обстановку.

Телефоны выполнены в довольно распространенном форм-факторе прямоугольного моноблока

При почти одинаковой длине X-treme PR67 City на 3 миллиметра шире и на столько же тоньше, правда, при этом Nokia легче на 22 грамма. Каждым из них не только удобно управлять, но и носить его в кармане.

У телефонов минимум технологических отверстий и дополнительных кнопок. X-treme PR67 City выделяется наличием тревожной кнопки SOS для связи с тремя заранее заданными номерами, а также большими удобными кнопками на клавиатуре.

Sigma mobile производится в черном цветовом варианте, Nokia 108 – в черном, черно-голубом и черно-красном.

Технические характеристики

Характеристика Sigma mobile

Х-treme PR67 City Nokia 108
Постоянная память 64 МБ + до 16 ГБ microSDHC 4 МБ + до 32 ГБ microSDHC
Дисплей 2.2 дюйма, TFT, 64 тыс. 1.8 дюйма, TFT, 64 тыс.
Камеры (передняя / задняя) - / 0.8 Мп - / 0.3 Мп
Аккумулятор 1000 мАч 950 мАч
Сети GSM 850/900/1800/1900 GSM 850/900/1800/1900
Уровень защиты IP 67 -
Габариты 111.5х50х11 мм 110.4x47x13.5 мм
Вес 92 г 70 г

Sigma mobile X-treme PR67 City и Nokia 108 являются не обремененными лишними деталями простыми и эффективными «звонилками» – у них нет сложных операционных систем, многоядерных процессоров и сенсорных экранов. Правда, при не очень большем объеме постоянной памяти у X-treme PR67 City, у Nokia 108 он еще меньше – соответственно 64 МБ против 4. Разницу в этом производитель попытался нивелировать с помощью поддержки карт памяти большего объема – 16 ГБ у Sigma mobile против 32 у Nokia. Но, в любом случае, 4 МБ – катастрофически мало даже для подобного устройства.

Телефоны работают в сетях 2G (GSM, GPRS, EDGE) и имеют поддержку двух SIM-карт. Правда, в случае с Nokia 108 речь идет о мини-SIM.

У моделей почти одинаковая емкость аккумуляторов – 950 мАч у Nokia и 1000 у PR67 City. Этого достаточно для обеспечения аппаратов автономной работы в режиме обычного пользования в течение 5-7 дней.

У PR67 City не только больший размер дисплея – 2.2 дюйма против 1.8, но и его разрешение 240х320 пикселей против 160х128. Качество изображения у Sigma mobile выше, впрочем, незначительно.

Уровень защиты

Sigma mobile соответствует международному стандарту защищенности IP67, что позволяет ему выдерживать получасовое погружение на полутораметровую глубину и противостоять попаданию влаги и пыли. В Nokia 108 не заявлена сертификация по какому-либо стандарту.

Корпус X-treme PR67 City производиться из достаточно качественного ABS-пластика. Правда, мощным болтовых креплений вы в нем не увидите – все, как и в гражданских моделях крепится только за счет системы пазов. Крышка аккумуляторного отсека крепится с помощью специальных пластиковых ушек.

Примечательно, что под ней находится еще одна своеобразная полупрозрачная крышка, накрывающая сам отсек – судя по задумке, это должно обеспечить дополнительный уровень герметичности. Технологические отверстия находятся рядом и закрыты одной цельнорезиновой заглушкой.

Nokia 108 производится из обычного пластика и обладает обычной конструкцией. Корпус крепится с помощью системы обычных пластиковых защелок, как и крышка аккумуляторного отсека.

Для защиты дисплея PR67 City применяется ударопрочное стекло, устойчивое к царапинам, хотя со временем они на нем все же появляются. Кроме этого глазок камеры также прикрывает стекло, защищенное от царапин стекло. В Nokia 108 применяется обычный пластик.

В целом, что и понятно, X-treme PR67 City не только водо/пыленепроницаемый, но и является более крепким и надежным, так что этот телефон готов почти ко всем испытаниям.

Софт и интерфейс

Телефоны имеют одинаково простой и понятный интерфейс, разобраться в котором абсолютно несложно, как и управлять аппаратом.  Устройства оснащены Bluetooth-модулем и способны обеспечить выход в сеть Интернет через канал WAP или EDGE/GPRS.

Аппараты мало отличаются по мультимедийным возможностям и приложениям, которые являются вполне стандартными для устройств подобного класса.

Навигация

Аппараты не имеют GPS-модулей, что, в принципе, вполне понятно, учитывая их бюджетную стоимость. К тому же вряд ли с такими компактными дисплеями можно говорить про удобную навигацию.

Камера

Несмотря на не очень примечательную камеру у X-treme PR67 City в 0.8 мегапикселей, у Nokia 108 она еще менее впечатляющая – всего 0.3 Мп. Качество получаемых материалов весьма низкое.

Sigma mobile X-treme PR67 City и Nokia 108: итог

Sigma mobile X-treme PR67 City и Nokia 108 – очень похожие кнопочные телефоны с довольно доступной стоимостью. Каждый из них обладает удобной клавиатурой, достойной автономностью и понятным интерфейсом. Правда, у X-treme PR67 City не только больший размер дисплея, но и более мощная камера, к тому же он сертифицирован по стандарту IP67, что позволяет ему «выживать» в любых жизненных условиях. Так, что, если вы ищете подходящий телефон с большими кнопками, к примеру, для своих пожилых родителей и детей, стоит обратить внимание на продукцию молодой украинской компании Sigma mobile.

rss