Где в отчетности вид деятельности

Опубликовано: 19.10.2018

видео Где в отчетности вид деятельности

Виды деятельности для ЕНВД

Перед тем, как представить в Фонд социального страхования отчетность по итогам первого квартала, всем страхователям нужно подтвердить вид экономической деятельности, которую он ведет.



Это, во-первых, нужно для того, чтобы был верно установлен страховой тариф на взносы от несчастных случаев на производстве. А, во-вторых, в некоторых случаях возможно предоставление организации или ИП льготных тарифов по страховым взносам, что может существенно снизить нагрузку по обязательствам перед бюджетом.


Виды деятельности на патентной системе налогообложения

Тарифы по страхованию от несчастных случаев

Чтобы выполнить требования ФСС необходимо заполнить и представить до 15 апреля следующие документы:

Заявление «О подтверждении основного вида деятельности» Справка-подтверждение основного вида деятельности Копия пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год (субъекты малого предпринимательства освобождены от подачи этого документа).

Теперь разберемся для чего это нужно. Страхователи должны начислять и уплачивать страховые взносы от несчастных случаев на производстве. Каждому виду экономической деятельности соответствует свой класс профессионального риска. При регистрации организации в ФСС ей присваивается тариф по основному виду экономической деятельности. И весь первый год взносы начисляются по нему. Но, как правило, многие фирмы регистрируют несколько видов деятельности, которой они могут заниматься. И эти виды могут иметь совершенно различные классы профессионального риска. Поэтому на второй и последующие годы работы необходимо рассчитывать тариф исходя из того, какая деятельность преимущественно велась в течение года. В случае, когда несколько видов деятельности имеют одинаковый удельный вес в общей выручке, утверждают самый высокий класс риска, присущий одной из них.


Риски в коммерческой деятельности предприятия

После того, как документы отправлены в Фонд социального страхования, в течение двух недель ФСС направляет уведомление о присвоении тарифа на текущий год. На практике, при личном обращении, в большинстве случаев, уведомление выдают тут же, после проверки сведений.

Льготный тариф

В соответствии с ч. 3.4 ст. 58 Федерального закона №212-ФЗ от 24.07.2009 освобождаются от уплаты страховых вносов на страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также на страхование от несчастных случаев:

организации и ИП на упрощенной системе налогообложения, чья деятельность указа в п.8 настоящего закона; организации и ИП, применяющие ЕНВД, чья деятельность указана в п. 10 настоящего закона; некоммерческие и благотворительные организации, применяющие упрощенную систему, чья деятельность указана в п. 11-12 настоящего закона; индивидуальные предприниматели на патенте, за исключением тех, чья деятельность указана в пп. 19, 45-47 п. 2 ст. 346.43 НК РФ.

Нужно помнить о том, что при расчете основным признается тот вид экономической деятельности, доля которого в общей выручке составляет от 70% и выше. Это нужно учитывать, если организация, наряду с «льготной», ведет другие виды деятельности.

Если фирма в прошлом году уже применяла льготный тариф, подтверждать его заявлением и справкой-расчетом не нужно. Достаточно отчитываться по форме 4-ФСС, заполняя соответствующий подраздел в 4-м разделе и проставляя свой шифр. Но, при этом, организация должна располагать документами, подтверждающими право на применение льготного тарифа и по первому требованию ФСС предъявить их. В противном случае, их отсутствие может стать причиной доначисления взносов и пеней.

Отсутствие подтверждения

Сведения нужно предоставить не позднее 15 апреля. В пункте 5 Порядка о подтверждении основного вида экономической деятельности, утвержденного Приказом Министерства здравоохранения и соцразвития №55 от 31.01.06, четко прописано, что если страхователь не успел до 15 апреля представить сведения, то ему будет присвоен наивысший уровень профессионального риска, в соответствии с которым назначен тариф. Ситуацию не исправит и тот факт, к примеру, если заявление и справка поданы на следующий день, после установленной даты.

Если 15 апреля выпадает на выходной день то, по мнению ФСС, перенести его на следующий за ним рабочий нельзя. Однако судьи не согласны с этой точкой зрения: в соответствии со ст. 193 ГК РФ если крайняя отчетная дата выпадает на выходной день, то ее необходимо перенести на ближайший рабочий день (постановление ФАС Поволжского округа от 24.04.07 № А12-14483/06). Но доказывать свою правоту организации, скорее всего, придется в суде.

rss