Утилизация промышленных и бытовых отходов в Украине » Страница 2

Опубликовано: 19.10.2018

видео Утилизация промышленных и бытовых отходов в Украине » Страница 2

Вытяжитель трубы. http://www.netmus.ru

Одной из важнейших проблем Украины на пути к так называемой зеленой экономике, считается обращение с отходами. Главным минусом является недостаток компаний с комплексным подходом к утилизации вторсырья. Но, тем не менее, работа в этом направлении ведется, и некоторые шаги не могут не радовать украинское правительство.



Промышленные отходы – это особый вид мусора, который требует повышенных мер безопасности. Причем соблюдать ТБ надо не только во время утилизации или переработки, но и при сборке и транспортировке. Для работы с промышленными отходами нужна специальная техника, например, особо прочные герметизированные контейнеры, которые смогут выдержать удары при транспортировке и вредное воздействие утильсырья.


Утилизация отходов на "Араксе"

Можно выделить несколько видов отходов, которые нуждаются в переработке.

В первую очередь, это – бытовая и оргтехника. Утилизация бытовой техники нужна всем компаниям и организациям, которые не хотят иметь проблем с органами контроля. Для того чтобы проводить такой процесс самостоятельно, надо иметь законные основания, которые подтверждаются соответствующим документом. Если такового документа нет, то у вас могут возникнуть серьезные неприятности, поэтому лучше обратиться в соответствующую фирму, которая занимается утилизацией вторсырья. Надо сказать, что предприятия по утилизации обычно немаленькие, состоят, как правило, из нескольких цехов. В одном перерабатывают бытовую технику, в другом электронику и так далее.


Предприниматель из Карагандинской области добывает синтетическое топливо

Каждый вид имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при переработке. Например, утилизируя холодильники, в первую очередь откачивают фреон, чтобы он не попал в атмосферу и не разрушил озоновый слой. В некоторых странах, взять хотя бы ту же Англию, существует закон, по которому не разрешается использовать фреон повторно. Его рекомендуется сжигать, но у нас фреон охотно забирают холодильные мастерские.

Но не только техника отправляется на утилизацию, также перерабатывается пластик, бумага, пенопласт, одним словом, любой материал в который эта техника была упакована. Для пластиков существуют специальные дробилки, где его сначала измельчают, а потом отправляют на переработку.

Также следует сказать и об утилизации люминесцентных ламп. Энергосберегающие лампы являются привлекательным продуктом для переработки. Цоколь, электронный блок, колба – довольно ценное сырье. В Украине несколько фирм занимается утилизацией ламп, но единственным условием являются деньги, которые надо заплатить за вывоз. Учитывая, что сумма получается немаленькая, многие организации просто-напросто выкидывают лампы на свалку. Но этот осветительный прибор содержит в себе ртуть, поэтому последствия такого халатного обращения могут быть весьма печальны.

Хочется вспомнить и об утилизации батареек. Наконец-то стали появляться пункты приема отработанных пальчиковых батареек. Теперь дело за сознательностью населения. Этот продукт может быть опасен ничуть не меньше остальных. Одна батарейка загрязняет около 20 квадратных метров земли и разлагается примерно четверть века. А ведь она нашпигована вредными металлами – кадмий, ртуть, свинец.

Таким образом, утилизация отходов является гарантией экологичности, что так необходимо в современном мире.

rss