Не денежная мотивация менеджеров по продажам

Опубликовано: 18.10.2018

видео Не денежная мотивация менеджеров по продажам

Почему не работает финансовая мотивация отдела продаж?



Знаете ли вы, что такое мотивационная доска? Оказывается, это не новая технологическая разработка. Мотивационная доска – это современная интерпретация советской доски почета. Среди большого количества различных методов для мотивации сотрудников, работающих с клиентами, этот метод с финансовой стороны экономичен и довольно эффективен. Наверняка вы были в таких местах, где над рабочим местом сотрудника висит табличка – «Лучший сотрудник … !».


Система мотивации. Спор с Евгением Гаврилиным "Жизнь Би"

Рассмотрим, как правильно внедрить метод «мотивационная доска»:

Определите показатели продаж и срок их достижения. Оформите в виде таблицы со списком менеджеров и повесьте так, чтобы всем было видно. Продумайте дополнительные критерии для оценки работы, которые можно исчислять по отношению к предыдущему периоду. Например, количество посещений клиентов по сравнению с прошлым месяцем.

Визуальное восприятие своих результатов, обычно дает хороший эффект. Менеджеры лучше осознают задачи руководителя, когда критерии их исполнения прозрачны и исчисляемы. Цель – достижения показателя продаж, понятна менеджеру в общем смысле, даже когда он знает ее исчисление. Знание критериев, по которым будет оценен вклад конкретного менеджера, – дает понимание необходимости личного участия.


МОТИВАЦИЯ ПЕРСОНАЛА | ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ СОТРУДНИКАМИ В ОТДЕЛЕ ПРОДАЖ

К тому же это вносит элемент конкуренции между менеджерами. Продажники, которые не показывали особо хороших результатов, видят результаты своих коллег, работающих в абсолютно аналогичных условиях. Такому продажнику придется конкретно объяснять причину своих низких показателей, отговорки на сторонние причины не помогут.

Не стоит опасаться, что между сотрудниками начнется борьба. Ведь общая цель – выполнение и перевыполнение показателя отдела и получение денежного поощрения.

Периодически рекомендуется перерисовывать таблицу. Делать расстановку сверху вниз, от лучшего к худшему. Тогда и слабые менеджеры начнут подтягивать свои результаты. Обычно срабатывает психологический факт – не хочется быть в хвосте, неприятно объяснять коллегам причины низких показателей.

rss