Выбор основных компонентов входной двери

Опубликовано: 09.10.2018

видео Выбор основных компонентов входной двери

"Дачный ответ": Зона отдыха с библиотекой и огромной кроватью в небольшой спальне

Стальная дверь – это, в первую очередь, защита дома, а во вторую – его украшение. Общий уровень этих характеристик формируется параметрами отдельных компонентов входной двери, а именно:



·         полотна – его толщины и конструкции;

·         коробки;

·         замков;

·         петель и другой фурнитуры;

·         внешней отделки.

Какими должны быть эти компоненты и на что ориентироваться при выборе?


Распределительный щит. Что поставить? УЗО, дифавтомат, реле напряжения.

Дверное полотно

Створки стальных дверей имеют строго ограниченные стандартные размеры, и все нижеперечисленные особенности выбора относятся именно к ним. Чтобы дверь обладала достаточной прочностью в плане взлома, дверное полотно должно быть:


Секреты качественного электромонтажа. Сборка распределительного щита

·         цельногнутым, то есть изготовленным из цельного куска стали, вырезанного по лекалам и согнутого на специальном станке – это обеспечит высокую прочность на отгиб, а также минимизирует необходимость сварных работ, поскольку сварка понижает прочность металла;

·         толщина стали необходима не менее 1,2 миллиметра, как показывают проведенные испытания, на разрезание стали такой толщины уходит немало времени, более тонкую же вскрыть гораздо проще;

·         но при этом нет необходимости выбирать дверь с толщиной стали более 3, максимум 4 миллиметров – время ее вспарывания отличается незначительно, а вот масса двери повышается заметно, ее становится труднее открывать и закрывать, повышаются требования к фурнитуре, ощутимо поднимается стоимость;

·         внутри полотна должны располагаться ребра жесткости в разных направлениях либо жесткий наполнитель, пенополиуретан, это повышает прочность двери на отгиб.

Для стальной двери важны также эксплуатационные характеристики – чаще всего под этим подразумеваются изоляционные качества. Дверное полотно для достижения высоких показателей тепло и шумоизоляции должно быть оснащено качественным наполнителем. Это либо минеральная вата, либо жесткий пенополиуретан. Первый вид используется для внутренних дверей, а второй – для наружных, выходящих прямо на улицу.

Дверная коробка

Этот компонент должен быть цельным, только так коробка способна не просто выдержать вес стальной двери, но и противостоять попыткам взлома.

Сейчас практически обязательным стало наличие противосъемных конструкций. Это либо штыри, либо «лабиринты» - они размещаются на торце полотна со стороны петель и имеют соответствующие по размеру и форме выемки на коробке. При закрывании двери полотно блокируется в коробке, его невозможно будет снять даже в случае срезания петель.

В плане изоляции дверная коробка комплектуется уплотнителем. Прорезиненная лента наклеивается по всему периметру и обеспечивает плотное прилегание дверной створки в закрытом состоянии, не пропуская сквозняки, пыль и шум. Обычно достаточно одного контура уплотнителя, многие производители устанавливают дополнительно второй, а на уличных дверях даже третий. Это делается с целью повышения эксплуатационных качеств двери.

Кроме того, коробки уличных дверей также должны оснащаться наполнителем. Он устанавливается в полости короба и предназначен для защиты от промерзания.

Еще один компонент стальной двери – наличники. Они не просто выполняют эстетическую роль, скрывая монтажные щели. Наличники препятствуют взлому двери через эту щель, потому должны быть достаточно прочными и надежно крепиться на коробе. Именно поэтому многие производители изготавливают наличники цельными с коробом.

Замки на стальных дверях

Общепринятый стандарт – установка двух разнотипных замков. Обычно это цилиндровый и сувальдный виды, либо комбинированный замок. Каждый из них вскрывается разными методами и инструментами, потому в совокупности взломостойкость двери повышается.

Для обоих замков важно качество и класс устойчивости ко взлому. Если дверь установлена в многолюдном месте – многоквартирный дом, оживленный район – то вполне достаточно будет замков второго класса.

Максимальный же уровень взломостойкости для жилых помещений – четвертый класс замков. Они имеют дополнительную защиту от разных методов взлома, огромное количество кодовых комбинаций, то есть каждый механизм такого класса практически уникален, ключи не повторяются.

Фурнитура

Кроме замков, важно то, какие петли установлены на двери. К ним предъявляются два требования:

·         выдерживать вес стальной двери, позволяя пользоваться нею без дискомфорта и напряжения;

·         противостоять некоторым методам взлома.

Для стальных дверей разрабатываются специальные конструкции петель. Они имеют внутри шариковые подшипники, значительно облегчающие открывание и закрывание двери. К тому же эти подшипники, как правило, изготавливают из закаленной стали, потому срезать такие петли очень сложно.

Если же этого недостаточно, можно установить скрытые петли. Их вообще не будет видно при закрытой двери, а значит, нельзя и срезать. Но нужно иметь ввиду, что такие петли менее прочные, их может понадобиться больше, чем обычных, особенно при достаточно массивном полотне.

Ручки входных стальных дверей должны быть качественными, и еще раз качественными. В это понятие входят:

·         плавное и мягкое нажатие;

·         надежное крепление;

·         устойчивость покрытия к истиранию;

·         эргономичность.

Как правило, стальная дверь комплектуется специально подобранной фурнитурой. Но всегда есть возможность сделать самостоятельный выбор, если предложенный вариант не устраивает. В этом случае лучше всего воспользоваться советами продавца-консультанта.

Еще одна важный компонент фурнитуры – дверные глазки. Нужно иметь ввиду, что на уличных дверях их не рекомендуется устанавливать, ведь глазок здесь создает мостик холода, ведущий к промерзанию, образованию конденсата и наледи в морозы. Но в целом, глазков есть несколько видов, чаще всего встречаются:

·         обычные;

·         перископические;

·         пуленепробиваемые;

·         видеоглазки.

Для глазков важно качество оптики, самая главная характеристика – угол обзора. Он должен составлять не менее 180 градусов, современные же производители предлагают модели с углом обзора 200 градусов.

Отделка стальных дверей

Покрытие стальных дверей призвано защищать металл от воздействий окружающей среды, и прежде всего влаги, а также механических повреждений. В этом плане лучший на сегодняшний день вариант – порошковая окраска. Иначе ее называют молотковой, и действительно, этот вид покрытия обладает высокой устойчивостью к механическим повреждениям. Сейчас есть несколько видов такого покрытия, например, под крокодиловую кожу, а также разнообразие расцветок.

Если же такая отделка кажется скучной, то существует множество накладных панелей из пластика, МДФ или натуральной древесины. Накладки не только украшают дверь, они еще и повышают ее звукоизоляционные качества. Пластик выбирают там, где существует риск механических повреждений – например, при наличии в доме или подъезде домашних животных. Натуральное дерево относится к элитным, то есть дорогим, видам отделки.

МДФ-накладки распространены больше всего. Они доступны по цене, устойчивы к влаге и могут быть облицованы практически любым материалом – пластиком, ламинатином, шпоном. Именно шпонированные наиболее востребованы, поскольку превращают скучную стальную дверь в уютную, теплую деталь интерьера. Внешне благодаря накладке ее не отличить от деревянной, а все достоинства стальной двери при этом сохраняются.

Итак, выбор стальной двери сводится к выбору ее основных компонентов. Но начинать его следует все же с выбора производителя. Хорошая репутация, опыт работы, положительные отзывы клиентов и наличие сертификатов, паспортов и гарантии избавят от множества проблем, начиная от замеров дверного проема и заканчивая годами эксплуатации двери.

rss