Информационный портал алкогольного рынка

Опубликовано: 09.10.2018

видео Информационный портал алкогольного рынка

Инспекторы проведут массовые проверки водителей на состояние алкогольного опьянения



 

Саранск. За подделку водки - иск на 3,5 млн.рублей

В Октябрьском районном суде незадолго до Нового года вынесен приговор 39-летнему жителю Саранска Александру Помолову, наладившему у себя дома изготовление паленой водки в крупных масштабах. Опасное для жизни пойло под маркой ООО «Ликероводочный завод «Саранский» расходилось по городу большими партиями. Было возбуждено уголовное дело по крайне редкой для Мордовии статье уголовного кодекса - «Незаконное использование товарного знака». Также алкогольному дельцу пришлось ответить в суде и по статье «Производство, хранение, перевозка в целях сбыта и сбыт товаров и продукции, не отвечающей требованиям безопасности».


Росалкогольрегулирование предложило сократить сроки хранения контрафакта

По информации гособвинения, Александр Помолов организовал у себя дома «разливочный цех» по изготовлению поддельной водки, которая по определению не могла отвечать никаким требованиям безопасности. Свою «продукцию» он продавал знакомым и родственникам. Для производства сорокаградусной Помолов запасался спиртосодержащей жидкостью, непригодной для использования в пищевых целях, пустыми бутылками из-под водки ООО «Ликероводочный завод «Саранский», пробками и акцизными марками старого образца. Дома с помощью самодельных фильтров он очищал спиртосодержащую жидкость, смешивал с обычной водой из крана, разливал в бутылки и закупоривал. Вот эту «водку» Помолов и продавал знакомым и родственникам по цене не менее 50 рублей за бутылку. Естественно, что при такой технологии ни о каком качестве не могло быть и речи.


Охрименко: рост курса доллара связан с неэффективной работой Нацбанка 20.08.18

О домашнем спиртзаводе «предпринимателя» вскоре узнали в правоохранительных органах. В июне этого года сотрудники УБЭП МВД по РМ совместно с представителями Октябрьского МСО СКП по РМ провели спецоперацию по разоблачению водочного дельца. Александр Помолов был задержан.

Во время обыска у него было изъято более 200 литров технического спирта, 247 бутылок со спиртосодержащей жидкостью, огромное количество пробок и акцизных марок старого образца для крепких алкогольных напитков и другие предметы, используемые для производства суррогатного алкоголя на дому.

Как заявили в МВД по РМ, проведенные исследования изъятого суррогата дали ожидаемые результаты - «водка» Помолова представляла реальную угрозу для жизни и здоровья потребителей. В изъятом алкоголе обнаружено ядовитое вещество - изобутилацетат, использующийся обычно как растворитель. Цирроз печени при употреблении такой «водки» наступает в разы быстрее, чем от нормальной. В некоторых случаях подобное пойло могло нанести просто колоссальный вред здоровью. Правда, установить точное число употребивших поддельную водку не удалось, соответственно, и летальных исходов в связи с употреблением этого суррогата официально выявлено не было.

Как значилось в материалах дела, обвиняемый причинил имущественный вред ОАО «Мордовспирт», дочерним предприятием которого является ООО «Ликероводочный завод «Саранский», в сумме более 18 тысяч рублей вследствие неполучения доходов от реализации легальной алкогольной продукции, а также вследствие падения спроса на продукцию из-за возможности приобретения нелегальной спиртосодержащей продукции по низким ценам. В связи с незаконным использованием товарного знака ОАО «Мордовспирт» предъявило иск Помолову на сумму 3,5 млн. рублей.

Cуд, рассмотрев дело, вынес обвинительный вердикт. Вину в совершении преступлений обвиняемый признал полностью. С учетом этого обстоятельства Помолов был приговорен к штрафу в размере 40 тысяч рублей. Относительно же иска ОАО «Мордовспирт» суд решил отправить его на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

Приговор в законную силу не вступил.

“Вечерний Саранск”.

 

07.01.2010

rss