США

Опубликовано: 09.10.2018

видео США

США 5405: Pacific Grove - небольшой тихоокеанский курортный городок - съемка с дрона

В связи с заметным увеличением в последнее время интереса к теме пенсий, решил сделать пост о пенсионной системе США. По возможности подкреплю общую информацию собственным примером (из будущего). Хочу подчеркнуть, что я не буду касаться разных видов пособий для инвалидов, детей, или просто бездельников и тех, кто работал за наличные, а опишу только заработанные пенсии.



В США существует 3 вида пенсий: государственные, корпоративные и накопительные.

Сегодня поговорим о государственных пенсиях (Social Security)

Естественно, это самый распространенный вид пенсий. Их может получать каждый, кто заработал за свою рабочую жизнь 40 крЕдитов. Назовем их баллами, чтобы не путать с кредИтами. Каждый год можно получить максимум 4 балла. В этом году каждый балл стоит $1404. Т.е. если я проработаю в этом году месяц и получу $5616 и больше, то все 4 балла за этот год у меня в кармане. Так что, не заработать нужную сумму человеку, который работает хотя бы время от времени, довольно сложно. Понятно, что для получения пенсии нужно проработать как минимум 10 лет.


Новое меню Макдоналдс в США с Максом Брандтом

Размер пенсии. Средняя пенсия в этом году $1404 в месяц. Она будет зависеть от стажа и  доходов за 35 последовательных лет, с самой большой зарплатой. Каждый американец, работающий на чек, платит Social Security Tax 6.2%, столько же доплачивает его работодатель. Есть ограничение – налог нужно платить только на первые $128,400 в год и только эта сумма учитывается в расчете пенсии. Поэтому даже если ты зарабатываешь каждый год много миллионов, пенсия не растет бесконечно. В этом году она ограничена $2,788 в месяц.

Теперь поговорим о самом волнующем – о возрасте выхода на пенсию. Он един для мужчин и женщин и совсем недавно был 65 лет. The good old days :)  Теперь он 66 лет и 2 месяца и постепенно поднимается до 67 для рожденных после 1960 года. Что не очень радостно для будущих пенсионеров. Но надо учитывать 2 обстоятельства. Во-первых, в среднем, мужчина и женщина после выхода на пенсию живут до 84.4 и 86.7 лет соответственно. Во-вторых, пенсионный возраст в США - понятие довольно условное. Это возраст, при котором вы будете получать рассчитанную по формуле пенсию. На самом деле, пенсионный возраст – это период между 62 и 70 годами. Просто за каждый недоработанный до полного возраста год вам недоплатят 5-7% от полной пенсии. За каждый переработанный – переплатят 8%. Т.е. если у вас полная пенсия $1500, а вы решили уйти в 62, то недополучите 30% ($450). Казалось бы, вы много теряете, но ведь вы их будете получать на 5 лет дольше (а может и больше, если дополнительные 5 лет отдыха удлинят вашу жизнь). К 67 годам вы уже получите “лишние” $63000. А если подойти к этому решению математически, то получим, что с ранним выходом мы начинаем терять где-то после 79 лет. Так что решение зависит от здоровья и планов на жизнь.

Еще одна интересная особенность американских пенсий - что супруг может получать половину пенсии другого супруга, если свою он не заработал или его собственная меньше.

В течении жизни каждый американец может отслеживать что его ожидает при выходе на пенсию. За 3 месяца до дня рождения присылается Social Security Statement, где указано, сколько он зарабатывал каждый год, ожидаемая пенсия, пособие в случае инвалидности, пособие выжившему супругу и т.д.

Если тема заинтересует, продолжу постом о корпоративных и накопительных пенсиях

rss