Кормление ребенка в 6 месяцев

Опубликовано: 09.10.2018

видео Кормление ребенка в 6 месяцев

МЕНЮ РЕБЁНКА от 6 месяцев до года

Первая еда, которую новорожденный пробует в своей жизни – это грудное молоко.


Как кормить ребенка в возрасте 6 месяцев. Советы родителям - Союз педиатров России.

Однако, несмотря на кладезь витаминов и полезных микроэлементов, которые не только помогают крохе расти, но и улучшают его иммунитет, материнское молоко может заменить собой «взрослую еду» только до того момента, пока ребенку не исполнится полгода. Кормление ребенка в 6 месяцев нередко становится проблемой для молодых родителей. Чтобы принести пользу своему ребенку и развить у него хорошие вкусовые пристрастия к еде, непременно нужно обратиться за помощью к специалисту, который подскажет, с чего же лучше начать прикорм.


ПИТАНИЕ ребенка в 6 МЕСЯЦЕВ

Не бойтесь разнообразить кормление 6-месячного ребенка. Достигая именно этого возраста, малыш становится более активным, любознательным и интересным. Он в состоянии отличать маму и папу от чужих людей. Теперь кроха выражает радость или разочарование (улыбается или бурно высказывает свой протест), пытается издавать какие-то звуки и брать игрушки в руки. Подобные признаки нормального развития говорят о том, что пора незамедлительно разрабатывать новое меню.

Кормление 6-месячного ребенка. Знакомство с новыми блюдами

Ребенок, который питается только материнским молоком и при этом не отстает в развитии, может находиться на естественном вскармливании до 6 месяцев. Следует запомнить, что в этом случае нет необходимости предлагать малышу фруктовые, овощные пюре или соки. Прежде чем вводить в привычный режим кормления ребенка в 6 месяцев новый продукт, следует посоветоваться с педиатром. Именно доктор подскажет, что из аллергенных фруктов и овощей следует отложить на несколько месяцев, а что можно давать уже сейчас.

Совсем по-другому обстоит дело с детьми-искусственниками. Находясь на подобном питании, ребенок должен узнать о существовании соков и фруктового пюре с 3,5 или 4 месяцев, то есть традиционный прикорм начинается немного раньше. Дети, страдающие аллергией, часто вынуждены употреблять смеси, изготовленные не на коровьем молоке, а на основе соевого белка. Такие малыши ощущают нехватку животного белка, восполнить который помогает мясное пюре. Давать его следует в 5 или 5,5 месяцев. Единственное условие правильного приготовления такого блюда заключается в том, что мясо должно быть сварено на втором бульоне и тщательно измельчено.

Кормление ребенка в 6 месяцев может включать в себя мясное пюре из говядины или телятины. При индивидуальной непереносимости этих белков, их можно заменить постной свининой, курицей, индейкой, кроликом или кониной. Приготовить такое пюре можно самостоятельно или купить его в готовом виде в аптеке. Делая меню малыша более разнообразным, следите за каждой реакцией его организма, чтобы не допустить возникновения будущей аллергии.

Режим кормления ребенка в 6 месяцев. Переход на новый рацион

Ребенок, которому исполнилось 5 месяцев, должен привыкать питаться не 6, а 5 раз в день. Перерыв между приемами пищи должен составлять максимум 3-4 часа. Также следует выдерживать 10-часовой перерыв ночью. Вводить новый продукт в кормление 6-месячного ребенка лучше всего в обед (примерно в 13 часов), чтобы проследить его переносимость. Не рекомендуется давать прикорм рано утром или поздно вечером. Придерживаясь этого правила, малыш легче привыкнет к необычному блюду и не будет переедать на ночь.

Чтобы приучить ребенка к немолочным продуктам, необходимо давать их тогда, когда малыш голоден (непосредственно перед грудным молоком). Кормление ребенка в 6 месяцев не должно начинаться с больших порций сока или фруктового пюре. Ограничьтесь половиной чайной ложки, постепенно увеличивая количество новой еды в течение 10-12 дней до 150 г.

Кормление 6-месячного ребенка начнется с успехом, если мама и папа будут терпеливыми и внимательными к своему ребенку. Не нужно забывать, что в этом возрасте кроха еще не умеет глотать густую и твердую пищу. Для удобства купите силиконовую ложку, которая не будет травмировать десны малыша и доставлять ему дискомфорт во время еды. Не предлагайте ребенку сразу несколько продуктов питания. Остановитесь сначала на одном, а затем постепенно подмешивайте туда другие компоненты. Так, кабачок со временем можно дополнить горошком, луком, картофелем и др. Если малыш отказывается от какого-либо ингредиента, не принуждайте его к нему, поскольку это может вызвать намеренный протест на долгое время.

Кормление ребенка в 6 месяцев лучше всего начинать с овощного пюре (в том случае, когда есть признаки рахита или анемии) или каши. Если у малыша есть аллергия, прикорм не должен включать в себя овощи яркого цвета. Следует ограничиться капустой, кабачком, горошком, картошкой и стручковой фасолью. Избежать аллергии на картофель можно будет в том случае, если ее количество от общей массы овощей не будет превышать 20%. Сделать блюдо более полезным и вкусным поможет подсолнечное, оливковое или кукурузное масло.

Начать с каши кормление ребенка в 6 месяцев можно тогда, когда у малыша наблюдается недобор веса или частые и обильные срыгивания. Рекомендуется приобретать в аптеках специальные безглютеновые каши (рисовую, кукурузную, гречневую), обогащенные витаминами и микроэлементами. Для приготовления таких каш, достаточно залить их горячей водой и не доводить до кипения. Вводя ее в режим кормления 6-месячного ребенка, необходимо учитывать то, что каша должна быть очень жидкой (на 100 мл жидкости 5 г крупы). До 8 месяцев не следует варить кашу на коровьем молоке. Лучше заменить его грудным молоком или подходящей смесью. Дети, страдающие сильной аллергией, могут получать кашу, сваренную на воде или безмолочной смеси. Сделать такое блюдо очень полезным поможет сливочное масло или кусочек яичного желтка.

Примерное меню ребенка в 6 месяцев

Режим кормления ребенка в 6 месяцев может быть очень разнообразным в зависимости от особенностей организма каждого малыша. Рассмотрим приблизительное меню кормления ребенка в 6 месяцев, которое подходит для детей, находящихся на естественном вскармливании. Оно включает в себя 5 приемов пищи:

Материнское молоко; 30 г фруктового пюре + материнское молоко; 150 г овощного пюре (каши) и 3 г растительного масла, сок; 30 г фруктового пюре + материнское молоко; Материнское молоко.

Дети, которые получают искусственные смеси, могут постепенно перейти на режим кормления, состоящий из таких 5 приемов пищи:

Молочная смесь; 4 г сливочного масла и 150 г каши, 50 г фруктового пюре;

3 г растительного масла и 150 г овощного пюре, 1/4 яичного желтка, 30 мл сока; Молочная смесь, 30 мл сока и 40 г творога; Молочная смесь.

Кормление 6-месячного ребенка, страдающего аллергией на коровий белок, может состоять из таких 5 приемов пищи:

Материнское молоко, кисломолочный продукт, 180-200 мл соевой смеси; 170 г безмолочной каши + материнское молоко или кисломолочный продукт, 3 г подсолнечного масла, 20 г фруктового пюре; 3 г подсолнечного масла + 150 г овощного пюре, 30-50 г мясного пюре, 20 г фруктового пюре; 150 г овощного блюда с добавление крупы и 3 г подсолнечного масла, 30 г мясного пюре и 20 г фруктового пюре; Материнское молоко, кисломолочный продукт или специальная безмолочная смесь.
rss