Правозащитники раскритиковали омбудсмена Латвии за бездействие в отношении нацменьшинств

Опубликовано: 09.10.2018

ТАСС сообщает, что латвийское правозащитное движение «Конгресс неграждан» (КН) подвергло резкой критике работу государственного уполномоченного по правам человека страны Юриса Янсонса за бездействие в отношении нарушения прав местного русскоязычного населения.

«Свой первый пятилетний срок пребывания на посту омбудсмена Вы упорно не замечали дискриминации национальных меньшинств и массового безгражданства в нашей стране. Вероятно, поэтому вы не защищаете тех, кто пострадал от произвола полиции в данной сфере. Многочисленные рекомендации ООН, Европарламента, Еврокомиссии, Европейского Совета, ОБСЕ и других международных организаций по защите прав человека, к сожалению, не повлияли на ваше бездействие», — сказано в обнародованном сегодня открытом письме КН Янсонсу.

Правозащитное движение в очередной раз указывает омбудсмену на его профессиональную близорукость. «Поэтому в честь вашего переизбрания позвольте подарить вам очки. Надеемся, что при помощи этого инструмента вы сможете увидеть реальные проблемы прав человека в Латвии, внести свой вклад в их решение и поможете нашей любимой Латвии присоединиться к кругу цивилизованных стран», — сказано в обращении.

В Латвии проживают почти 2 млн человек, из которых русскоязычные составляют около 40%. При этом более 260 тысяч жителей являются негражданами. С момента выхода республики из состава СССР в 1991 году они были лишены большинства политических прав, в том числе права голосовать и баллотироваться на выборах в местные органы власти, национальный и Европейский парламенты, а также принимать участие в общенациональных референдумах. Неграждане также лишены ряда социальных и экономических прав. Парламент Латвии многократно отвергал любые попытки русскоязычной оппозиции изменить эту ситуацию.

Впервые Янсонс был избран на должность главного правозащитника Латвии в 2011 году, а переизбран — 3 марта этого года.

rss