Как я переставлял корпуса в ульях

Опубликовано: 09.10.2018

видео Как я переставлял корпуса в ульях

как переставить улей выше или ниже, если пчелы уже привыкли к месторасположению ульевого летка

Буквально за два дня до Пасхи у нас значительно потеплело. Вчера вообще была жара: +24 градуса. Кстати, с прошедшим вас Христовым Воскресением, мира и благополучия вашим семьям!



В саду появились первые цветы, с которых пчелы собирают нектар.

А в субботу после обеда я ездил в лес на точок, чтобы в ульях поменять местами первые корпуса со вторыми. Гнезда-то после зимы в большинстве ульев размещены во вторых корпусах. Там и запасы кормов остались, и теплее вверху, вот и сидят пчелки на вторых этажах, вниз идут неохотно. Чтобы их подтолкнуть, я переставлю первые корпуса вверх, там есть пустая сушь, думаю, матка с пчелами охотно перейдет на пустые соты и будет откладывать яички. Расплод, который теперь оказался внизу, от холода пострадать не должен, думаю, погода уже будет радовать солнцем.


КОЧЁВКА ПЧЁЛ НА БЛИЗКОЕ РАССТОЯНИЕ.

Приезжаю – в воздухе тьма пчел, работают, как заведенные, вдоль опушки леса прямо сплошной пчелиный поток.

Только вот что я заметил: здесь они ведут себя более агрессивно. То ли «вольный» воздух на них действует, то ли еще какая причина, но когда эти же ульи стоят у дома – хожу между ними свободно, ни одна не нападает. А здесь только приезжаю, пройду за ульями, никому не мешая – а они уже беспокоятся, подлетают с угрозами — дуй, мол, отсюда, здесь наша территория.


Рогатый улей - впечатления коллеги :)

В ульи я не смотрел уже больше месяца, с тех пор, как менял донья . Открыл первый улей, ради интереса заглянул и в первый и во второй корпуса. В обеих есть печатный расплод и свежий засев. Много молодых трутней. Матка – карпатка с красной меткой, прошлогодняя, которую заказывал в Мукачево .

Таких семей, где расплод в двух корпусах, примерно на восьми рамках, оказалось три из шестнадцати, там уже и языки с трутневыми ячейками настроили сверху рамок. Все три семьи с прошлогодними карпатскими матками. В остальных ульях расплод был во вторых корпусах.

После осмотра первой семьи, в гнезда уже сильно не лез. Переставил корпуса, в некоторых заменил крайние старые рамки на новые, с отстроенными в прошлом году сотами. Где почти не было меда, подставил с краю второго корпуса по рамке печатного меда.

Работал без дымаря. Начинал без перчаток, потом не вытерпел, надел резиновые перчатки. Под конец и перчатки не спасали – на запястьях жала насквозь пробивали резину. В итоге десятка три «доз» в руки получил. Но уже начинаю привыкать, меньше обращаю внимания, и стараюсь дольше работать без перчаток.

Кто-то из читателей просил меня показать с близкого расстояния поилку для пчел.

Просто дощечка, в центре ножом вырезано кольцо под горловину банки, глубиной 4-5 мм, от него прорезаны лучи. Вода просачивается в эти канавки, пчелы охотно посещают такой водопой. Чтобы поставить банку, переворачиваю ее с водой на ладонь, опускаю на доску и быстро убираю ладонь. Ну, примерно стакан воды выливается. Мои 16 семей трехлитровую банку выпивают за два дня. Станет жарко – поставлю вторую.

На три самых сильных улья на следующий день поставил третьи корпуса наполовину с сушью и вощиной. 20 дней можно в них не заглядывать, в остальные загляну в начале мая.

Картошку мы уже посадили. Прицепили к трактору сажалку и за полдня вдвоем с отцом справились. Получилось красиво. Обещал снять видео, но было не до того, честное слово. Покажу, когда будем культивировать, культиватор уже собирается.

Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку .

На главную страницу

Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
rss