Автострахование: авто-страховка против угонов

Опубликовано: 09.10.2018

видео Автострахование: авто-страховка против угонов

КАСКО. Угон не признан страховым случаем. ОООП "ФинПотребСоюз"

Угоны автомобилей и мотоциклов – это настоящее бедствие для автовладельцев. Пожалуй, нет большей неприятности, чем потерять свою любимую машину с учетом того, что милиция ее, скорее всего, не найдет. Помимо угонов, злоумышленниками практикуется и разукомплектование авто-техники: снятие колес, зеркала заднего вида, кража различных гаджетов из салона. Против подобных убытков и направлена та часть страхового полиса КАСКО, в которой говорится об угоне автомобиля.



Как известно, страховой полис автокаско чаще всего бывает либо полным, когда в него входят выплаты по повреждению и угону, либо частичным, когда включается только возмещение повреждений. Но есть категория водителей, для которых не так актуальны возможные аварии, как угон автомобиля. Это в первую очередь опытные, аккуратные водители, которые передвигаются по спокойным, не оживленным трассам. От ДТП они страхуются собственным мастерством вождения, но вот кто застрахует их против авто-угонщиков?


Почему не выплатят КАСКО после угона ? Угон со спутниковой сигнализацией

Страхование автомобилей от угонов по КАСКО

Далеко не все страховые компании России заключают договора на страхование только против угонов мотоциклов или машин. Прежде всего, они опасаются, что в результате мошеннических действий автомобиль будет заявлен в угон, им придется выплачивать его полную стоимость, а на самом деле они станут жертвами ловкого обмана. Вторая причина неохотного страхования по КАСКО от угона – это то, что выплачивать придется стоимость автомобиля целиком. Если машина новая и дорогая, то это составит очень приличную сумму, которую не хочется терять.


Способы экономии на КАСКО -- Способ 2: Застраховать только от УГОНа

От чего зависят тарифы КАСКО при страховании угонов?

При страховании автомобиля от угона тарифы КАСКО очень сильно различаются в зависимости от ряда факторов. Самое большое влияние оказывает условие хранения машины и оснащенность ее антиугонными средствами и аппаратурой определения местоположения. Некоторые страховые компании отказываются страховать автомобиль от угонов, если он не оборудован именно той моделью противоугонного устройства, которую они рекомендуют.

Следующую по значимости роль в расчете стоимости КАСКО играет привлекательность автомашины для угонщиков. Существует статистика, какие марки машин угоняют чаще всего, и на основании ее и определяется цена на страховку от угона . Также играет роль приметность машины: например, аэрография на кузове увеличивает тариф КАСКО по части повреждений, но уменьшает в разделе «угон».

Требования к водителям и владельцам автотранспорта.

При заключении страхового договора о покрытии стоимости машины при угоне к водителю предъявляются определенные требования. В частности, оговариваются условия, при которых страховая выплата производиться не будет. Обычно это нарушение условий хранения, выключенная или неисправная сигнализация, оставление ключей и документов в машине, передача автотранспорта третьему лицу без надлежащих документов, и тому подобные действия, которые могут привести к угону или спровоцировать его.

При подписании договора страхования владельцу автомашины необходимо убедиться, что все обстоятельства, при которых может произойти угон, прописаны в полисе – или, по крайней мере, не указаны в разделе «Исключения». Малейшая неувязка, обтекаемо построенная фраза, неточность в написании могут привести к страховому спору относительно выплат по угону.

Как сэкономить на страховании авто от угона?

Сэкономить на страховании от угонов – это не значит не заключать договор КАСКО по риску «угон»! Зная особенности российского и мирового автострахования, можно простыми методами сократить страховую премию вдвое, а то и больше, при этом размер страховой выплаты по угону не пострадает. Что для этого надо сделать?

1. Во-первых, не стоит выбирать марку машины, которая популярна у угонщиков. Например, двухдверные автомобили угонят гораздо реже, чем четырехдверные. Перед покупкой узнайте, столько стоит застраховать машину от угона, чтобы, придя в страховую компанию, не схватиться за голову от назначенных тарифов КАСКО.

2. Вам придется разориться на три вида противоугонной техники: собственно сигнализацию, устройство блокировки агрегатной части и прибор обнаружения автомобиля со спутника. Лучше, если это будут модели, рекомендованные самой страховой компанией, в которой вы будете страховать машину от угона.

3. Если есть возможность, арендуйте гараж для хранения автомобиля ночью. Или заключите договор с ближайшей охраняемой стоянкой на длительный срок – так выйдет гораздо дешевле, чем платить ежедневно. При этом помните, что если эти условия внесут в договор, а ночью машина будет украдена из другого места, то страховой выплаты вам не видать.

4. Если зимой вы пользуетесь автотранспортом крайне мало, и машина по большей части стоит в гараже – то, может, есть смысл заключить сезонный договор страхования? Правда, если автомобиль угонят зимой, при таком договоре страховки не получить.

5. Если вы страхуете какое-нибудь другое имущество – например, недвижимость, – то переведите оба договора в одну страховую компанию. Скидки гарантированы! Но уточните заранее, какого они размера, и если покажется мало – торгуйтесь, это ваше право.

6. Вспомните о франшизе. Она применима к страхованию от кражи составных частей автомобиля и дополнительного оборудования. Если окажется возможным, установите франшизу такого размера, при котором страховые взносы существенно уменьшаются, но сама сумма некомпенсируемого ущерба не слишком велика.

7. Наконец, сравнивайте цены! Страховых компаний много, и у каждой – свои расценки на КАСКО. К сожалению, калькулятор КАСКО тут мало поможет: он попросту не учитывает все многообразие факторов, влияющих на цену страхования автомобилей от угона. Не поленитесь, позвоните в пять компаний, и сами увидите, насколько велика разница в условиях страхования.

Источник

rss