Выбираем окна для собственного дома

Опубликовано: 08.10.2018

видео Выбираем окна для собственного дома

Как просто выбрать окна

Быть владельцем собственного дома или коттеджа приятно во многих отношениях, а ещё приятнее обустраивать этот дом «под себя», создавать комфортную среду в соответствии с собственными требованиями и запросами. Представления о комфорте у каждого свои, и именно благоустройство частного дома позволяет реализовать их в полной мере. Создавая уют в собственном доме никак нельзя обойти стороной тему выбора окон, ведь этот самый уют во многом зависит именно от них.



Не удивительно, что современные домовладельцы всё чаще выбирают для своего жилья пластиковые окна . Этот выбор вполне обоснован со всех точек зрения: практичность, экологичность, эстетика, удобство эксплуатации ПВХ-конструкций в наши дни ни у кого не вызывает сомнений. Но при проектировании оконных проёмов и приобретении окон есть множество нюансов, которые на первый взгляд могут показаться несущественными, а на практике сыграть важную роль в обустройстве дома и создании интерьеров.


Какие выбрать окна для своего дома

Для принятия грамотных и продуманных решений важно учитывать полный комплекс требований к светопрозрачным конструкциям и их технические характеристики. Следует обращать внимание также на ориентацию окон по сторонам света, их форму, размер, предназначение помещения и требования к его освещённости.

Так, при выборе конфигурации окон следует помнить, что вертикальные конструкции обеспечивают лучшую естественную освещённость помещений, чем горизонтальные, а два узких высоких окна, расположенных на разных стенах, способны создать в помещении такую же освещённость, как большое панорамное окно на одной стене. Фигурные окна с округлыми формами, по утверждению психологов, оказывают на людей успокаивающее, гармонизирующее воздействие – иногда имеет смысл учитывать и такие рекомендации, например, проектируя комнату для слишком подвижного ребёнка.

Необходимо помнить, что окна ПВХ – это инструмент для создания микроклимата в помещениях. К примеру, казалось бы, очевидный факт: на южной стороне дома нужно ставить окна с солнцезащитными свойствами. Но это решение не всегда будет оптимальным: если для вашего региона типичны холодные зимы и жаркая погода летом, то имеет смысл оборудовать жилые помещения энергоэффективными окнами.

В частном доме есть все возможности для того, чтобы наилучшим образом организовать освещённость помещений. В комнатах с различным функциональным назначением это достигается за счёт окон различного размера, формы и дизайна. Специальная литература и информационные интернет-порталы содержат достаточно информации на эту тему, но вопрос освещённости этим не исчерпывается. В доме существует множество мест, куда естественный свет проникает в минимальном количестве или не проникает вовсе. Это коридоры, тамбуры, хозяйственно-бытовые помещения. Между тем всем нам хорошо известно дискомфортное состояние, которое возникает при выходе из интенсивно освещённой комнаты в тёмный коридор или наоборот. Резкая смена уровней освещённости не только вызывает неприятные ощущения – она вредна для зрения.

Организовать правильную освещённость всех частей дома – одна из важных задач при проектировании частной постройки. В коридорах, тамбурах, переходах, на лестницах и в других внутренних помещениях будет очень кстати мягкий, приглушённый дневной свет. Чтобы обеспечить такое освещение, можно использовать межкомнатные пластиковые окна , либо актуальные ныне зенитные фонари. И те, и другие конструкции станут не только источником дневного света, но и обогатят дизайн внутренних частей дома, играющих коммуникативную роль.

На общую атмосферу в доме могут влиять не только сами окна, но и всё то, что расположено за ними. Если, скажем, за выходящим на южную сторону окном растёт крупное дерево, дающее обильную тень, то снабжать окно светозащитной функцией может оказаться нецелесообразным. Установка панорамных окон тоже требует продуманности: если за ними простирается живописный вид – они будут очень кстати. Но если пейзаж не привлекателен, то внимание на нём лучше не акцентировать, стёкла можно заменить витражами или декорировать их каким-либо образом, чтобы исключить неприглядный пейзаж из поля зрения присутствующих.

Одним словом, продумывая систему окон в частном доме, желательно учесть как можно больше нюансов, в том числе и тех, которые могут показаться не особенно важными, ведь любой из них так или иначе сыграет свою роль в обеспечении комфорта вашего дома, повлияет на его индивидуальность. Поэтому, проектируя или меняя окна в частном доме, не пренебрегайте деталями, учитывайте технические характеристики светопрозрачных конструкций, пытайтесь представить себе конечный результат. Это поможет вам сделать собственный дом, уютным, удобным, эксклюзивным.

rss