Депозиты 2018 – чего ожидать вкладчикам в Липецке и области?

Опубликовано: 08.10.2018

Борьба ЦБ с нарушающими финансовое законодательство банками имеет еще один аспект. Речь пойдет об обманутых вкладчиках, которым в результате отзыва банковских лицензий приходится обращаться за страховой компенсацией в Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Банковский клиент нынче не тот, что был ранее. Прежде, чем разместить свои средства на депозите в Липецке или любом другом городе РФ, клиент обязательно поинтересуется, является ли выбранный им банк участником системы страхования вкладов. И только в этом случае средства поступят  на

банковский счет. Кроме того, большинство вкладчиков осведомлены и о максимальной сумме, на которую положена страховая компенсация. Речь о 1 миллионе 400 тысячах рублей, которые государство вернет Вам гарантированно. Несмотря на улучшение финансовой грамотности россиян, ежегодно находится около пятидесяти пяти тысяч вкладчиков, которые пренебрегают знаниями о максимальной страховой сумме и оказываются среди тех самых так называемых «превышенцев», которые ее превзошли. В принципе, даже в таком случае вкладчикам возвращают их деньги, ведь они превращаются в кредиторов первой очереди в случае утраты банком лицензии. Но сколько времени придется ждать и сколько нервов Вы потратите в этом ожидании – вопрос не из легких. Эксперты неизменны в своих рекомендациях: если Ваши накопления превышают 1,4 миллиона рублей, найдите время для поиска нескольких надежных банковских учреждений. Ключевым в этой рекомендации является также слово «надежный».

Весь прошлый год ставки по депозитам уверенно ползли вниз. Это вполне объяснимо и низкой инфляцией, и снижением ключевой ставки ЦБ, и насыщенностью банковских портфелей. В новом году оснований для их роста пока нет. И даже в перспективе – они очень вряд ли появятся. Ведь Центробанк неоднократно заявлял о последовательном снижении цены своих займов банкам. Инфляция пока тоже не растет, как и доходы большей части населения. Поэтому максимум в 8%, который предлагают «Русский Стандарт» и Бинбанк, скорее всего, так и останется, по крайней мере, квартальным максимумом. Сбербанк, как самый надежный банк, видимо, решил не баловать своих клиентов, ведь надежность – само по себе очень ценное приобретение. И поэтому максимальные ставки по различным рублевым вкладам колеблются от 5 до 5,5%, редко достигая отметки в 5,91% по особым, повышенным ставкам.

Что касается ставок по валютным вкладам, в Липецкой области, как и во всей РФ, они остаются предельно низкими. Несмотря на незначительное повышение по долларовым депозитам в январе, до 1,29% годовых в среднем по всем банкам, перспектив значительного роста не наблюдается. Вклады в евро вряд ли будут расти вообще, особенно с учетом того, что в середине декабря Сбербанк прекратил принимать средства на долларовые и евро депозиты. Лидером стал Промсязьбанк с доходностью до 2,75 процентов. Немного, о выше, чем везде. Такие проценты только подтверждают приоритет рубля на депозитном рынке. И этот приоритет в ближайшее время меняться не будет.

rss