Рейтинг ортопедических матрасов 2018 для сна: как выбрать лучшие ортопедические матрасы

Опубликовано: 08.10.2018

Качественный сон и отдых могут обеспечить ортопедические матрасы. Это специально разработанные спальные места, которые позволяют телу человека расслабиться и принять правильное положение. Независимо от того ищите ли Вы ортопедический одноместный, полутороспальный или же двуспальный матрас, принципы на которых базируется выбор матраса едины. Обо всех важных нюансах мы поговорим далее.

Как выбрать?



В настоящее время в продаже имеется огромное количество разновидностей ортопедических матрасов. По причине такого многообразия, людям бывает сложно сделать правильный выбор и купить изделие, которое полностью соответствует всем требованиям, а также радует своим ценником. О том, как выбрать ортопедический матрас отличного качества, рассмотрим подробнее.

Советы для здоровых людей сводятся к следующему:

Учет возрастной группы . До 25 лет у человека продолжается формирование позвоночного столба и, как следствие, осанки. Поэтому до указанного возраста лучше подобрать матрас средней жесткости (после трехлетнего возраста) или жесткий (для малышей до 3-х лет). Пожилым людям больше подойдет мягкое спальное место. Наполнитель из кокосовой койры – это отличное решение для детских кроватей. Такой состав создает отличную вентиляцию. Правильный подбор в зависимости от массы человека . Люди среднего телосложения могут использовать матрасы с независимым пружинным блоком. В таком случае идеально подойдет наполнитель из латекса с добавлением койры. Худым хорошо спать на мягкой поверхности ортопедического матраса. А вот тем, у кого имеется масса тела около 80 кг, рекомендована повышенная жесткость изделия. При этом есть матрасы с усиленными пружинами, а также с системой мультипакет. Для граждан, что весят более 120 кг, удобнее будет спать на жестком матрасе без пружин. При выборе изделия по стоимостному показателю , из бюджетных вариантов неплохи ортопедические матрасы с зависимыми пружинными блоками «боннель». В подобном рейтинге лидирующие позиции занимают и отечественные матрасы с латексным наполнителем.

Внимание! Для тех, кто имеет диагностированные заболевания позвоночника, выводятся другие критерии в подборе ортопедической основы для сна и отдыха.

Что же делать, если на двухместной кровати будут спать люди разных возрастов, или массы тела, или с различными заболеваниями? Из этой ситуации есть выход – заказ ортопедического матраса с половинами, приспособленными под каждого конкретного человека. Таким образом, здоровый сон будет обеспечен сразу двум людям.

Кому нужны ортопедические матрасы

Анатомический матрас нужен для комфортного сна и отдыха практически всем людям. Настоятельно рекомендуется иметь ортопедическую основу в особенности:

подросткам и детям с самого рождения для формирования правильной осанки и исключения сколиоза; тем, чья работа связана с большой нагрузкой на позвоночник, чтобы во время сна дать организму максимально расслабиться перед новым рабочим процессом; людям с заболеваниями спины, шейного, поясничного отделов позвоночника (сколиоз, остеохондроз) и др. А также, при различных видах травм; беременным женщинам, для которых правильное распределение нагрузки на организм в горизонтальном состоянии очень важно для собственного здоровья, а также для малыша.

Польза, недостатки

Положительные стороны, которыми обладают ортопедические матрасы:

Тонкая чувствительность к массе тела человека . При такой функции, можно спокойно спать с беспокойной личностью. Любые, даже самые резкие повороты будут компенсированы по причине уникального строения, которым обладает анатомический матрас. Ортопедическое спальное место из качественных материалов обладает хорошей терморегуляцией – не перегревается, отлично вентилируется, создавая комфорт для продолжительного отдыха в горизонтальном положении. Принятие человеком во время сна правильного положения , благодаря атомической основе матраса. Соотношение стоимости и продолжительности срока службы . Поначалу может показаться, что цена изделия высока. Но если посмотреть срок службы матраса, то становится ясно, что для такого периода – это довольно приемлемая сумма денег.

Из недостатков можно отметить:

Двусторонние ортопедические матрасы довольно тяжелы . Если учесть тот факт, что их необходимо периодически менять сторонами, то для некоторых людей это может вызвать некий дискомфорт. У изделий, которые имеют проклейку, может некоторое время сохраняться неприятный химический запах . Выветривается он за несколько дней. Многих пугает высокая стоимость . Но как указывалось выше, этот фактор можно и не считать минусом.

Пожалуй, на этом отрицательные моменты заканчиваются.

Виды

Основное деление ортопедических матрасов:

пружинные; беспружинные.

Первый тип изделий можно встретить в магазинах в двух распространенных вариациях:

С независимыми элементами , которые помещены каждый отдельно в чехол. Благодаря такой конструкции ортопедические свойства проявляются ярко. Стоит учитывать количество автономных пружин на квадратный метр при выборе матраса в соотношении с массой тела человека. Боннель , когда пружины связываются между собой. Такой тип матрасов обладает слабовыраженным анатомическим эффектом по причине того, что пружины в виде двойного конуса соединены между собой. Не рекомендуется использовать такие спальные местапарам с разной массой тела. Главное преимущество – низкая стоимость. Однако срок службы невысок – максимум 7 лет.

Беспружинные матрасы имеют различные наполнители:

синтетические, например, ППУ (пенополиуретан); натуральные – сизаль, кокосовая койра, конский волос и др.

Внимание! Практически все из них не вызывают аллергических реакций и абсолютно безопасны для человека. Среди беспружинных матрасов распространены двусторонние модели, у которых противоположные поверхности имеют разную жесткость. Такая покупка выгодна для детей, так как с возрастом можно не покупать новое изделие.

Наполнители

Как уже обозначилось выше, наполнители обычно делят на синтетические и натуральные. Выбираем подходящий для себя, сравнивая следующие показатели:

ППУ (пенополиуретан)

В некоторых моделях он обозначается, как поролон или ортофом.

Положительный момент заключается в низкой стоимости такого матраса.

Отрицательные качества – это быстрая изнашиваемость товара, потеря внешнего вида, плохая способность пропускать воздух сквозь поверхность наполнителя. А вот запахи впитываются быстро и остаются на долго.

Латекс

Натуральный наполнитель ортопедических матрасов, который получают их сока гевеи.

Плюсы: латексные матрасы очень долговечны – около 20 лет службы. При этом материал прекрасно держит форму. Он не впитывает в себя посторонние запахи, воздух отлично циркулирует и не задерживает влагу внутри.

Минусы: цена матраса из такого наполнителя высока.

Кокосовая койра

Которую получают из межплодника одноименного ореха.

Преимущество такого материала в том, что он очень упругий, долговечный, не гниет и не плесневеет.

Недостаток заключается в том, что наполнитель создает достаточно жесткую поверхность. Поэтому, его принято комбинировать с иными видами внутренностей матраса.

Холлофайбер из полиэфирных волокон

Нередко используют при производстве анатомических матрацев.

Положительно то, что холлофайбер прекрасно пропускает воздух и отлично держит форму.

Явных минусов у такого наполнителя нет. Однако не все люди стремятся приобретать такие матрасы, так как отдают предпочтение натуральным компонентам (даже при поиске бюджетного варианта).

Периотек

Под этим интересным названием скрывается наполнитель из синтетических волокон с добавлением нитей из хлопка, шерсти, льна и даже бамбука.

Плюсы: неплохо держит форму, доступен по стоимости любым категориям граждан.

Минусы: не все люди доверяют такому комбинированному составу.

Важно! Есть еще более нестандартные наполнители, такие как сизаль или конский волос. Их ценники во много раз превышают средний показатель. Если продавец предлагает ортопедический матрас из такого материала по низкой стоимость, то, скорее всего, перед покупателем подделка.

Жесткость

По такому показателю, как жесткость, выделяют следующие виды ортопедических матрасов:

Жесткий , который рекомендуется приобретать для маленьких детей с рождения и вплоть до момента окончания формирования скелета (примерно до 25 лет). При ожирении такие матрасы покупать не рекомендуется. Средней жесткости поверхность идеальна для большинства людей без каких-либо заболеваний спины, позвоночника (его поясничного, шейного отделов). Другими словами, это универсальный вариант. Мягкий матрас хорош для людей с небольшой массой тела, а также для граждан пожилого возраста. Тем, у кого только происходит формирование осанки, мягкие матрасы противопоказаны.

Важно! Перед покупкой матраса необходимо знать свой вес, чтобы грамотно выбрать нужное изделие (до 60 кг можно брать мягкий, до 90 кг подойдет полужесткий, более 90 кг – это критерий для жесткого матраса).

Размеры

В настоящее время размеры ортопедических матрасов достаточно разнообразны. Поэтому, каждый может подобрать для себя подходящее спальное место для комфортного отдыха.

Важно! Перед покупкой, нужно измерить свой рост и прибавить еще 15 см.  Меньше получившегося показателя не стоит покупать матрас. Учитывается и ширина.

Условно их разделяют:

детские; двуспальные; односпальные; «полуторка».

По форме можно выделить:

прямоугольные; круглые; квадратные и другие.

Всегда есть возможность изготовить матрас на заказ.

Размеры односпального матраса:

70-190 80-190 90-190 70-200 80-200 90-200

Размеры полуторного матраса:

120-190 140-190 150-190 120-200 140-200 150-200

Размеры двуспального матраса:

160-190 180-190 200-190 160-200 180-200 200-200

Производители

Популярными производителя современных, качественных ортопедических матрасов являются:

Askona

Российский производитель. Стоимость изделий выше, чем у иных конкурентов. Однако качество матрасов любого типа всегда находится на высшем уровне.

Орматек

Ориентир данного производителя – доступные цены и достойное качество. Ходовые модели матрасов стоят в немного меньше, чем у других брендов.

Plitex

В производстве используют самые экологически чистые материалы. Пользуются особой популярностью детские модели. Компания дает гарантию на 3 года своим покупателям.

DreamLine

Ориентир компании – изготовление качественных спальных принадлежностей, чтобы сон человека был здоровым и полноценным.

Lonax

Помимо качественных матрасов любых размеров и форм, у производителя можно купить и пастельное белье. При этом, возможен заказ по нестандартным размерам.

Чехлы

Чехлы на анатомические матрасы бывают:

съемные – это своего рода дополнительная защита изделия. Их удобно стирать, чистить, мыть. Иногда такие чехлы приходится покупать дополнительно к матрасу, что повышает их стоимость; несъемные , когда внешняя оболочка матрасы – это и есть чехол. Их дольно затруднительно чистить – нужны специальные приспособления и средства. Однако плюсы тоже есть. Такие чехлы не позволяют наполнителю выбиваться наружу и всегда идут в комплекте с матрасом.

При выборе чехла лучше отдавать предпочтение натуральным нескользящим тканям, чтобы простыни не скатывались во время сна. Многие производители бюджетных матрасов предлагают синтетические внешние поверхности, которые тоже обладают высокими качественными показателями, но уступают по некоторым свойствам натуральным:

долговечность; сохранение безупречного внешнего вида; скользящая поверхность и др.

Мнение врачей и специалистов в области сна

Как уверяют врачи-ортопеды, правильно подобранный матрац может стать отличным помощником в борьбе с заболеваниями спины.

Если спальное место четко подобрано по всем критериям, например, для детей с раннего возраста, то проблем с осанкой быть не должно.

Важно! Заранее нужно определиться со своими потребностями, чтобы купить нужный матрас. Иначе денежные средства будут потрачены зря, а пользы не будет.

Решающее значение имеют:

рост и вес человека; количество спящих и разница в массе их тела; присутствующие заболевания (сколиоз, остеохондроз и др.); возраст (ребенок, подросток, пожилой человек).

Так, при сколиозе нужно покупать матрасы средней жесткости или вовсе жесткие. Особенно это касается детей. При остеохондрозе пояснично-крестцового отдела врачи рекомендуют мягкие матрасы. А если такое заболевание охватывает грудной отдел, то ориентироваться стоит на среднюю жесткость. В любом случае, необходима предварительная консультация специалиста.

Цены

Стоимость матрасов в магазинах разнообразна и зависит от:

известности производителя; пружинной основы – независимые блоки или «боннель»; наполнителя. Конский волос и сизаль стоят в разы дороже, чем кокосовая койра, к примеру; размера изделия и его формы; дополнительных характеристик: пропитки, разновидности чехла и т.д.

Как видно, для покупателя выбор широк. Можно отдать в магазине 5000 рублей, а возможно приобрести матрас и за 50000 руб.

Отзывы

Если потребитель купил товар в соответствии со всеми требованиями и правильными характеристиками, то о пользовании матрасов можно будет услышать только положительные отзывы.

Не стоит доверять слишком низкой цене за огромное количество опций матраса. Такого не бывает. Либо перед глазами подделка, либо недобросовестный изготовитель.

Рейтинг

Лучшие ортопедические модели представлены в рейтинге ниже. Все указанные матрацы представлены в ассортименте – на односпальную кровать, для двуспальной кровати или полуторной ( за исключением детских).

Детские матрасы

Орматек KidsComfort (читать обзор)

Достоинства : двусторонний матрас идеален для ребенка, независимые пружины, чехол из бязи, широкий размерный ряд. Недостатки: нет молнии на чехле. Жесткость: одна сторона – жесткая, другая – средняя. Наполнитель: кокос и ППУ; Высота: 12 сантиметров; Нагрузка: до 90 кг. Цены:

Dreamline Baby Dream TFK (читать обзор)

Достоинства: съемный чехол, возможен выбор расцветок, чехол из бязи, 256 независимых пружин на 1 кв.м. Недостатки: не подходит для сна взрослого человека Умеренно-жесткий матрас. Наполнитель: латексированный кокос. Высота: 13 см. Нагрузка: до 70 кг. Цены:

Аскона Baby Flex Spine (читать обзор)

Достоинства: независимые пружины, чехол из жаккарда, можно использовать с рождения. Недостатки: подходит только для сна детей до 16 лет. Жесткость: средняя. Наполнитель: периотек, кокосовая койра. Высота: 15 см. Нагрузка: до 90 кг. Цены:

Lonax Baby Strutto (читать обзор)

Достоинства: натуральные материалы, есть молния на чехле. Недостатки: односторонний. Жесткость: средняя. Наполнитель: холлофайбер. Высота: 9 см. Нагрузка: до 30 кг на одно спальное место. Цены:

Беспружинные

Орматек Flex Standart (читать обзор)

Достоинства: можно легко упаковать в рулон, доступная стоимость по сравнению с аналогами. Недостатки: отсутствие молнии на чехле. Жесткий матрас. Наполнитель: ППУ. Высота: 16 см. Нагрузка: до 120 кг с допустимой разницей в массе до 30 кг. Цены:

Dream line classic roll slim (читать обзор)

Достоинства: жаккардовый чехол, вакуумная упаковка, Недостатки: матрас односторонний, без эффекта «памяти». Жесткость: умеренно-мягкий. Наполнитель: пенополиуретан. Высота: 11 сантиметров. Нагрузка: до 100 кг. Цены:

Askona trend roll (читать обзор)

Достоинства: удобный матрас, который легко транспортировать в скрученном виде. Недостатки: несъемный чехол. Жесткость: средняя. Наполнитель: ППУ. Высота: 16 см. Нагрузка: до 90 кг. Цены:

Ormatek эко флекс (читать обзор)

Достоинства: многообразие размеров, Недостатки: низкая натуральность компонентов. Жесткость: двусторонний жесткий матрац. Наполнитель: orto-foam. Высота: 15 см. Нагрузка: до 90 кг на одно спальное место. Цены:

С независимым пружинным блоком

Askona Fortuna (читать обзор)

Достоинства: независимый трехзональный пружинный блок, хорошие анатомические свойства. Недостатки: не обнаружено. Жесткость: 1 сторона – средняя, 2 сторона — мягкая. Наполнитель: прослойка из натурального кокоса, эластичная пена оrto-foam. Высота: 18 см. Нагрузка: до 110 кг. Цены:

Serta Astoria Askona (читать обзор)

Достоинства: двусторонний анатомический, независимый пружинный блок, поддержка периметра. Недостатки: высокая стоимость. Жесткость: высокая. Наполнитель: белый войлок. Высота: 25 см. Нагрузка: более 140 кг. Цены:

Орматек Миллениум (читать обзор)

Достоинства: независимый пружинный блок, 1020 штук на 1 кв.м., высокая натуральность компонентов. Недостатки: не обнаружено. Жесткость: двусторонняя: мягкая и жесткая стороны. Наполнитель: кокос. Высота: 17 см. Нагрузка: до 120 кг на одно спальное место. Цены:

Аскона Fitness Arena (читать обзор)

Достоинства: поперечное зонирование, долговечность, прочность. Недостатки: без эффекта «памяти». Жесткость: средняя. Наполнитель: кокосовая койра. Высота: 24 см. Нагрузка: до 140 кг. Цены:

Матрас Аскона Кардио (читать обзор)

Достоинства: независимый пружинный блок «песочные часы», антибактериальная пропитка, Недостатки: не обнаружено. Жесткость: средняя. Наполнитель: кокосовая плита. Высота: 23 см. Нагрузка: до 140 кг. Цены:

Ranch Орматек (читать обзор)

Достоинства: независимые пружины, гипоаллергенные материалы, хорошо переносит перепады температур. Недостатки: не выявлено. Жесткость: двусторонняя – средняя и низкая. Наполнитель: латексированное кокосовое волокно. Высота: 20 см. Нагрузка: до 100 кг. Цены:

Dream line space massage s1000 (читать обзор)

Достоинства: независимый пружинный блок «Мультипокет», съемный чехол. Недостатки: средняя натуральность компонентов. Жесткость: средняя. Наполнитель: искусственный латекс, кокос. Высота: 24 см. Нагрузка: до 130 кг. Цены:

С зависимым пружинным блоком

Аскона Баланс Смарт (читать обзор)

Достоинства: комфортная бюджетная модель матраса. Недостатки: рассчитан на небольшую нагрузку. Жесткость: ниже среднего. Наполнитель: спанбонд (нетканый материал). Высота: 18 см. Нагрузка: до 90 кг. Цены:

Аскона Баланс Практик (читать обзор)

Достоинства: пружинный блок «боннель» идеален для тех, кто желает спать на жесткой поверхности. Недостатки: низкая нагрузка. Жесткость: средняя. Наполнитель: хлопковый войлок и ортопедическая пена. Высота: 18 см. Нагрузка: до 90 кг. Цены:

DreamLine eco strong (читать обзор)

Достоинства: удобный для сна и отдыха, невысокая стоимость. Недостатки: отсутствие поперечного зонирования, нет дополнительной пропитки, отсутствует эффект «памяти». Жесткость: средняя. Наполнитель: комбинированный. Высота: 20 сантиметров. Нагрузка: до 150 кг. Цены:

Орматек optima light bonnell (читать обзор)

Достоинства: классический крепкий пружинный блок, допускается разница в весе до 20 кг. Недостатки: не обнаружено для своей категории. Жесткость: низкая (мягкий матрас). Наполнитель сторон: ППУ по свойствам приближенный к натуральному латексу. Высота: 20 см. Нагрузка: до 110 кг. Цены:

Для дивана

Орматек Softy Plus (читать обзор)

Достоинства: поставляется в вакуумной упаковке, легко транспортировать и хранить, большое количество размеров, чехол не смещается относительно наполнителя, универсальная модель для большинства кресел и диванов. Недостатки: не рекомендуется использовать, если на диванах есть ламели (латы). Жесткость: средняя. Наполнитель: ППУ. Высота: 6 см. Нагрузка: до 90 кг. Цены:

DreamLine Spread-5 (читать обзор)

Достоинства: качественный беспружинный механизм, наличие липучек для крепления. Недостатки: отсутствие молнии на чехле. Жесткость: средняя. Наполнитель: ППУ, искусственный латекс 5 см. Высота: 6 см. Нагрузка: до 90 кг. Цены:

Изучив данный рейтинг, можно легко определить какой лучше ортопедический матрас купить для того или иного случая. При правильной эксплуатации и уходе, выбранное изделие прослужит долго.

Статьи по теме:

rss