Счётчики тепла

Опубликовано: 02.10.2018

видео Счётчики тепла

Какую выгоду дают счётчики на тепло?

Такое устройство как счетчик тепла поможет вам сэкономить деньги во время отопительного сезона. Ранее, когда тарифы на коммунальные услуги были не такими высокими, никто не задумывался об установке подобных приборов. Счетчики на воду и газ были редкостью в квартире.  Сейчас стоимость на столько подскочили вверх, что на оплату ежемесячных услуг уходит примерно сорок процентов среднего семейного бюджета. Поскольку коммунальные службы насчитывают деньги по определенным нормативам, прибор позволяет оплачивать только за фактическое потребление. Это позволит отложить деньги на что-то приятное. Самостоятельное отслеживание предотвратит начисление лишних гигакалорий.


Согревающая экономия: индивидуальные счетчики тепла могут появиться в каждой квартире - Россия 24

Приборы для квартиры это не один аппарат, а целый комплект специальных устройств. В него входят: различные датчики, специальные приспособления для вычисления потребляемой энергии, а также агрегаты для преобразования расхода давления и сопротивления.  Все компоненты, которые входят в конкретный комплект определяются индивидуально.  Различают квартирный и домовой счетчик.

Индивидуальный квартирный агрегат очень компактный.  Имеет маленький диаметр каналов, в районе двадцати миллиметров. Расход энергии тепла происходит с помощью целого ряда измерений. К примеру, вихревым, турбинным. Счетчик можно прикрепить на батарею.  Теплоносителем служит вода, которая нагревается до нужной температуры. Составляющими элементами выступает сам теплоноситель, счетчик потребления горячей жидкости.

Промышленные домовые счетчики тепла часто устанавливаются на производствах и многоквартирных домах. Как и в первом случаи для расчета тепла использует несколько методов.  Отличие от квартирных товаров в том, что они гораздо больше по размеру. Его не установишь на радиаторы отопления. Диаметры его двадцать пять миллиметров. Может доходить до трехсот.

Принцип работы

По принципу работы счетчики бывают механическими и ультразвуковыми. Первый тип является простым прибором. Такой часто ставят на горячую воду. Вместе с ним полагается счетчик воды и вычислители тепла. Механический товар будет очень разумной покупкой. Ведь он стоит относительно недорого. Но предусматривает приобретение дополнительных фильтров.  Минусом таких агрегатов является непереносимость жесткой воды.  Особенно, если в ней присутствует ржавчина, всякие накипи и многое другое.

Второй вид представляет собой довольно широкий ассортимент. Производители выпускают ряд разнообразных моделей. Но работают все они одинаково. Установка происходит на трубе. Излучатель и ультра звуковой прибор располагаются напротив друг друга. После, они обмениваются специальными сигналами.  Промежуток времени между ними, зависит от скорости жидкости, текущей по трубам. Как только определяется время, происходит вычисление. Измеритель тепла такого вида может выполнять несколько функций. Помимо вычисления, заниматься регулировкой энергии тепла.

Ультразвуковые счетчики тепла являются весьма точными. Они прослужат гораздо дольше нежели механический. Соответственно ценовая политика их существенно отличается.

Установка счетчика

Разумно будет установить общий счетчик на дом. Тогда жильцам не придется платить лишние деньги за несуществующую теплоту. Конечно стоимость такого агрегата не малая, но лучше один раз потратиться, а потом экономить больше. К тому же, раскидав стоимость на все квартиры, покупка будет выгодна для всех.

Чтобы установить такой прибор, необходимо будет собрать жильцов, оформить все документы. После, это все отправляется в специальную службу вместе с просьбой подключить. Позже, определяется человек, который будет вовремя снимать показания, выписывать квитанции.

Индивидуальный счетчик тепла устанавливается немного сложнее. В первую очередь необходимо устранить продувы, щели в оконных рамах и т.д. После подобных процедур его покупка действительно будет разумной. Потом ЖЭК должен предоставить домочадцу все технически необходимые условия. Там прописываются требования и все мелочи, нужные для подключения.

После того, как известны все параметры можно приступать к выбору счетчика. Перед тем, как выбрать его следует убедиться в легальной работе пункта продажи. Перед этим почитать отзывы.  Они обязаны предоставить чек, инструкции и сертификаты. Следующим шагом будет заказ проекта.  У компании должна быть лицензия. Конечный этап, непосредственно сама установка.

rss