РЕЙС-750 (без измерителя оптической мощности) — рефлектометр оптический портативный (с выносным экраном)

Опубликовано: 02.10.2018

видео РЕЙС-750 (без измерителя оптической мощности) — рефлектометр оптический портативный (с выносным экраном)

Мытищи, маршрут 1: ЛиАЗ-5292.22, С 403 КВ 750 - Первый рейс

Рефлектометр оптический портативный РЕЙС-750 при своих очень маленьких габаритах заменяет три прибора для измерения оптоволоконных линий:



- Оптический рефлектометр на две длины волны - 1310/1550 нм, обладающий высоким динамическим диапазоном - 34/32 дБ и малыми величинами мертвых зон -  1м и 4м;

- Измеритель мощности оптического излучения на нескольких калиброванных длинах волн;

- Источник излучения на две длины волны.


2 сезон. Подготовка в рейс на новом Volvo. 3 серия.

РЕЙС-750 позволяет выполнить полное тестирование оптоволоконных линий и предназначен для использования при их монтаже, вводе в эксплуатацию и последующей эксплуатации.

РЕЙС-750 обеспечивает два режима работы: автономный режим и режим с выносным экраном.

В автономном режиме РЕЙС-750 позволяет проводить рефлектометрические измерения в автоматическом режиме, измерять мощность и быть источником излучения.

Для работы в режиме с выносным экраном нужно соединить прибор РЕЙС-750 по беспроводному интерфейсу Bluetooth с любым устройством (планшет, смартфон и т.д.), работающим под управлением Android.

При этом управление прибором РЕЙС-750 и работа с рефлектограммами осуществляется с большого экрана. Кроме того, в этом режиме производится передача данных в облачное хранилище данных. Это обеспечивает работу прибора РЕЙС-750 в группе со специалистами, расположенными удаленно от места измерения.

Метод оптической рефлектометрии .

РЕЙС-750 работает на основе метода оптической рефлектометрии (OTDR).

Измерения с помощью оптического рефлектометра основано на явлении обратного рассеяния света в волокне и на отражении света от скачков показателя преломления.

Сущность этого метода оптической рефлектометрии состоит в том, что с рефлектометра в оптическую линию посылается короткий световой импульс, который распространяется по волокну и, встречая на своем пути неоднородности, частично отражается от них, а частично проходит дальше по оптическому кабелю.

При распространении светового импульса по волокну он ослабляется в соответствии с коэффициентом затухания волокна. 

Небольшая часть мощности светового импульса рассеивается. Часть этого рассеянного излучения возвращается назад в оптический рефлектометр.

Отраженные от неоднородностей оптические сигналы, задержанные по времени, также возвращаются в оптический рефлектометр.

Все пришедшие из оптической линии сигналы усиливаются, обрабатываются мощным вычислителем оптического рефлектометра и используются для построения и вывода на экран рефлектограммы оптической линии, которая дает наглядное представление о затухании в линии, о длине линии, имеющихся в ней дефектах и их характере.

rss