Видеофиксация покупки ОСАГО: расходы лягут на плечи страховщиков

Опубликовано: 29.09.2018

Но денежные  расходы могут войти в стоимость страхового полиса

Как мы недавно сообщали, по инициативе председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, планируется ввести обязательную видео и аудиофиксацию процесса покупки полиса ОСАГО.

Мотивировано это тем, что поступает множество жалоб на страховщиков, которые не продают полис без “допов”.

Этот законопроект будет рассмотрен в октябре 2018 года. Центральный банк РФ полностью поддерживает эту инициативу, считая, что это повысит доступность полиса.

После того, как полис ОСАГО будет куплен, а сам процесс зафиксирован, видео и аудиоматериалы будут отправлены в единую базу данных. Там эти материалы будут храниться весь срок действия “автогражданки”.

Анатолий Аксаков считает, что затраты по данному законопроекту будут минимальными, аппаратуры стоит копейки. Полис подорожать не должен.

Специалисты “Альфастрахования” не согласны с Анатолием Аксаковым. Они подсчитали, что затраты для рынка могут составить несколько миллиардов рублей. Также они считают, что страховые компании будут отыгрываться на клиентах, повышая стоимость полиса ОСАГО.

Своё мнение высказал и президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс. Он пояснил, что в год продается около 40 млн полисов ОСАГО, будет логичнее повесить обязанность видеофиксации на клиента. Они сами будут хранить материал, и предъявлять его в случае необходимости, только есть одно НО.

Такие видеозаписи можно скорректировать. При таком развитии событий регулятору придется создать специальное мобильное приложение, через которое будет осуществляться фиксация.

Эксперты считают, что ОСАГО прибавит в цене на 5% (если фиксация ляжет на плечи страховщиков).

rss