Пестроносый турпан

Опубликовано: 29.09.2018

видео Пестроносый турпан

Чучело разборное "Турпан горбоносый"

Пестроносый турпан (лат. Melanitta perspicillata) — небольшая водоплавающая птица из семейства утиных. Она чуть меньше турпана: длина ее тела колеблется от 45 до 54 см, вес – от 0,81 до 1,2 кг. Размах крыльев составляет 90 см.



У самцов черный окрас оперения, клюв пестрый — он сочетает в себе черный, белый и красный цвета, поэтому турпана и называют «пестроносым». На голове у самцов имеется два белых пятна: одно расположено на затылке, другое на лбу. Лапы ярко-красные, вокруг глаз белые круги.


Surf Scoters, Puget Sound. Пестроносый турпан (polozov 907)

Самки носят черновато-коричневый наряд, причем тело уточки немного темнее, чем голова и шея. У нее темно-серый клюв и оранжево-красные ноги. Окрас перьев у молодых турпанов обоих полов похож на оперение самок. Зимой пестроносые турпаны одеты не так ярко: самцы не могут похвастаться таким контрастным клювом, а голова и шейка самок сливаются по цвету с остальным телом.


Охота в Якутии на турпана

Пестроносый турпан гнездится в Северной Америке. Его ареал простирается от берегов Маккензи до Аляски с одной стороны, и до Гудзонова залива и полуострова Лабрадор с другой. На самом материке он пересекается с ареалом турпана, при этом пестроносых птиц в 10 раз больше, чем их ближайших родственников.

На зимовку утки отправляются на берег Атлантического и Тихого океанов, их можно увидеть на Великих озерах и недалеко от Нижней Калифорнии. Кроме того, часто они прилетают в Норвегию и Шотландию. Также наведываются на Командорские острова и даже на Чукотский полуостров. Правда, делают они это крайне редко.

Пары у пестроносых турпанов образуются прямо во время зимовки. Вокруг одной или нескольких самок собираются холостые самцы, которые всячески стараются понравиться своим избранницам. Интересно, что неугодных кавалеров утка прогоняет довольно агрессивно, а особо настойчивых при случае может и клюнуть. Обычно тихая и ненавязчивая, во время токования она часто оглашает окрестности громким: «гуттурал-крраак-крраак».

Однако кавалеры так быстро не сдаются. Они продолжают ритуал ухаживания, пока дама сердца не ответит взаимностью. Не получив отклик здесь, селезень отправляется на поиски другой самки. Когда, наконец, он находит свою половинку, пара уединяется от других птиц. Спаривание происходит прямо в воде.

Откладывание яиц начинается примерно через неделю после прибытия к месту гнездования. Само гнездо расположено на земле, но очень близко от выбранного парой озера. Обычно птицы прячут его в густом подлеске или под большими стелющимися ветками деревьев хвойных пород. В кладке около 7 кремовых яиц, каждое из которых весит по 62 гр. Согревает их своим теплом самка.

В течение суток после вылупления мать отводит утят к воде, где они очень быстро обучаются добывать себе пищу на мелководье. Питаются пестроносые турпаны ракообразными, моллюсками, водорослями и насекомыми. Зимой, когда малыши подрастут и станут полностью самостоятельными, они смогут доставать себе двустворчатых моллюсков прямо со дна водоема. Забавно, что очень часто стайка птиц ныряет за ними синхронно, словно по команде! При этом под водой турпаны чувствуют себя прекрасно и помогают себе не только лапами, но и крыльями.

rss