Ручки для пластиковых балконных дверей

Опубликовано: 05.09.2018

видео Ручки для пластиковых балконных дверей

Прокручивается ручка пластикового окна или балконной двери

Справедливо говорят, что «дверь без ручки – это то же, что и замок без ключа». И если раздвижные стеклянные системы еще можно представить без этой фурнитуры, то пластиковые двери (балконные, входные или межкомнатные) – просто немыслимо.



Поэтому выбору ручки для пластиковых дверей уделяется столько же внимания, сколько и самой конструкции.

При выборе таких аксессуаров для пластиковых конструкций учитывают следующие критерии:

особенности строения; материал и цветовое решение; способ крепления и т.д.

Кроме того, при выборе фурнитуры во внимание принимают и функциональную особенность пластиковой двери, на которой она будет устанавливаться.


Регулировка окон. Часть 5 - ручка на окне не закрывается до конца

Конструктивные особенности

Все ручки на пластиковые двери условно делят на следующие группы:

Стационарные. Поворотные. Нажимные.

Стационарная ручка для пластиковой двери не связана с замочным механизмом: она используется для того, чтобы потянуть створку на себя или, напротив, толкнуть ее. Устанавливается такая фурнитура непосредственно на дверное полотно. Она может иметь разную форму (от стандартной П-образной до самой причудливой).

Такой аксессуар устанавливают на конструкциях ПВХ, используемых как в частных домах, так и общественных местах.

Нажимная ручка на пластиковую дверь непосредственно связана с установленной на полотне защелкой. Если нажать на нее, язычок защелки скроется внутри замочного механизма и створка распахнется. А при отжатой ручке язычок войдет в гнездо ответной планки и удержит створку в закрытом положении.

Поворотная ручка для пластиковой двери по принципу действия сходна с нажимной. Отличие лишь в том, что управление защелкой осуществляют путем поворота рукоятки. У большинства моделей рукоятка выполнена в форме шара – кноба. Кроме того, нередко на двери из ПВХ устанавливают кнобы, в рукоятке которых есть замочная скважина, а с внутренней стороны створки – кнопка-блокиратор.

Разновидности

На пластиковые двери может устанавливаться односторонняя или двусторонняя фурнитура. При использовании односторонних аксессуаров с внутренней стороны дверного полотна устанавливается поворотная или нажимная ручка, а с наружной – «лепесток».

Иногда «лепесток» еще называют фальш-ручкой. Он крепится к наружной стороне створки при помощи саморезов. «Лепесток» или ручка курильщика для пластиковых дверей позволяет, выйдя на балкон, закрыть за собой створку, благодаря чему дым и холод не попадут в помещение. После с такой же легкостью створку можно открыть.

Если на дверном полотне используется двухсторонняя фурнитура, отпадает необходимость в установке «лепестка» или защелки. Двусторонняя фурнитура работает синхронно, поэтому створка закрывается не просто плотно, а герметично.

Но установка такого аксессуара оправдана лишь в том случае, когда лоджия или балкон застеклены или защищены от проникновения злоумышленников каким-либо другим способом. В других случаях лучшим вариантом будет двусторонняя ручка с ключом.

Способ крепления

Все ручки на пластиковые двери, учитывая их способ крепления, могут быть разделены на две группы:

накладные; врезные.

Накладной способ крепления применим только для стационарной фурнитуры. Такие ручки закрепляются на дверном полотне с помощью саморезов.

Крепление врезным методом применимо как для стационарных, так и для поворотных или нажимных моделей. В этом случае монтаж фурнитуры выполняется следующим образом:

Просверливается отверстие в створке. В отверстие вставляется штифт. С обеих сторон штифта насаживаются рукоятки, после чего они фиксируются.

Специалисты считают, что врезной способ крепления фурнитуры более надежный, чем накладной.

Материал и цвет

Поскольку установленная на пластиковые створки фурнитура испытывает высокую нагрузку, она должна быть прочной и надежной. Как правило, аксессуары для дверей из ПВХ делают из пластика или металла.

Пластик считается износостойким материалом, поэтому сделанная из него ручка на пластиковую дверь прослужит ни один год. Но все же такую фурнитуру лучше устанавливать в частных домах, квартирах или небольших офисах.

Кроме того, встречаются и модели из стеклопластика. Для них характерна низкая цена и многообразие дизайнерских решений. Но у этих изделий есть существенный недостаток: они непрочные.

Для школ, медицинских учреждений, торговых центров и других общественных мест с интенсивным движением рекомендуется установка металлической фурнитуры. Такие аксессуары, как правило, изготавливают из анодированного алюминия и его сплавов, латуни или стали, поэтому они отличаются высокой прочностью, надежностью и малым весом. Кроме того, изделия из металлических сплавов не боятся температурных перепадов и повышенной влажности.

К тому же ручка для балконной двери или другой пластиковой конструкции может быть выполнена в любом цветовом решении. Здесь множество вариантов: от классических белых до эксклюзивных хромированных моделей.

Дополнительные аспекты

При выборе дверной ручки для пластиковой конструкции обязательно нужно проверить, соответствует ли предлагаемая модель всем заявленным требованиям:

Плавный и легкий ли у нее ход? Можно ли ее зафиксировать в определенном положении? Присутствует ли в комплектации металлический стержень? Есть ли гарантийное обслуживание?

Производители качественной фурнитуры заявляют, что их продукция способна выдержать до 20 000 поворотов.

Более того, еще на этапе выбора дверной ручки следует поинтересоваться у продавца об особенностях ухода за изделием. Обычно ничего сложно нет: нужно лишь периодически осматривать состояние фурнитуры и при необходимости регулировать механизмы. При серьезных же проблемах, возможно, потребуется замена старого аксессуара на новый. Однако как элементарная регулировка, так и замена неисправной фурнитуры – задача, с которой справиться, при большом желании, можно самостоятельно.

Правильно выбранная фурнитура не только удобна в использовании и радует глаз своим видом, но и способна прослужит многие года. Поэтому принимать поспешные решения при выборе таких аксессуаров не стоит.

rss