Раздвижные системы для межкомнатных дверей

Опубликовано: 05.09.2018

видео Раздвижные системы для межкомнатных дверей

Установка раздвижной межкомнатной двери

Современный ритм жизни диктует свои условия. Расстраиваются города, появляется все больше жилых построек. А какая же квартира может обойтись без дверей? Если площадь квартиры не очень большая и стандартная конструкция двери требует много места, то на помощь придут разнообразные раздвижные системы для межкомнатных дверей, которые сэкономят пространство малогабаритных квартир и тесных помещений.



В этой статье мы рассмотрим все преимущества и особенности дверных конструкций, которые устанавливаются на специальные приспособления — «скользящие» системы. Это не обыкновенная система, при которой происходит монтаж межкомнатных проемов. Здесь создается уникальная конструкция, где дверное полотно скользит из стороны в сторону по направляющей.


Самые необычные межкомнатные двери

Виды и особенности специфических дверных конструкций

Сама по себе раздвижная система представляет собой устройство, при помощи которого полотно может перемещаться по прямой из стороны в сторону. Ее преимущество заключается в легкости, надежности, бесшумности при эксплуатации.


Раздвижные межкомнатные двери. Алексей Земсков

Существует несколько видов межкомнатных конструкций с использованием раздвижных устройств:

Гармошка.

Такая конструкция имеет внешние раздвижные элементы. Ее монтируют внутрь дверного проема. Изготавливается из обыкновенной модели с применением специальной подвесной конструкции.

Межкомнатные перегородки подобного рода могут как плотно ходить вдоль стены, так и прятаться внутрь, в нишу, которая нашивается на стену. Необходимо помнить: если вы решили установить систему в виде гармошки, то может возникнуть необходимость расширения дверного проема, так как створки в открытом виде будут уменьшать его. Межкомнатные навесные сооружения. Позволяют использовать одностворчатый и двустворчатый вариант исполнения конструкции.

В такой комплексный механизм раздвижных межкомнатных дверей входит:

Направляющая, укомплектованная одним или двумя роликами; Ровный брус из сосны размером сорок на сорок или пятьдесят на пятьдесят миллиметров, вместе с верхней направляющей с парным количеством роликов – два или четыре; Стопоры-отбойники (две штуки); Дюбеля или саморезы для крепления.

Для декорирования проемов вам необходимо будет приобрести: обналичку для проема, саморезы с заглушками, доборные планки. Важно помнить, что данный механизм для раздвижных межкомнатных дверей более мощный и надежный, поэтому нагрузка на него допускается значительная, но при его монтаже необходимо учитывать, из чего сделана сама стена (кирпич, гипсокартон и т.п.).

Подробнее о деталях

Что же представляют собой устройства для раздвижных полотен?

Такие системы получили свое название из-за особенностей открывания, которое обеспечивается роликами, движущимися по направляющим. Данные составляющие подбираются в соответствии с видом, материалом дверного полотна и с числом створок.

Особенность таких межкомнатных полотен заключается еще и в разном весе модели. Он зависит от материала, из которого она изготавливается.

Если сравнить вес одностворчатой установки из МДФ и ее стеклянный аналог, сразу же будет понятно, что она гораздо тяжелее, и под нее будет устанавливаться соответствующее роликовое устройство.

Если же устанавливаются устройства для проемов каскадной конструкции, то для каждого из них монтируются парные роликовые механизмы для раздвижных межкомнатных дверей с двумя направляющими желобами. Необходимо помнить, что механическая составляющая модели надежна только при выборе качественных роликов и поворотных компонентов.

Во время установки большое значение имеет ограничитель, задача которого заключается в регулировании открытия створок проема.

Раздвижные устройства полотен, устанавливаемых между комнатами, обладают следующими преимуществами:

При верхнем креплении монтаж не предусматривает установку порогов, пазов, рельс, что сберегает в сохранности напольное покрытие. Монтаж системы не предусматривает предварительных строительных работ. Отсутствует необходимость в установки громадной коробки. Такие двери характеризуются бесшумным скольжением, длительным сроком службы.

Выбирая установки подобного рода, у вас есть возможность выбрать одностворчатую или двухстворчатую систему. Все будет зависеть от величины проема и вашего желания.

Итак, вы сделали свой выбор, решив установить скользящие современные полотна. Завершающим и самым приятным этапом работы будет декорирование при помощи наличников или доборных планок. С их помощью можно задекорировать, прикрыть само навесное устройство. Для закрепления подойдут саморезы с заглушками в тон модели и наличника или финишные гвозди.

Все готово для эксплуатации.

Помните, что при надлежащем уходе, эта скользящая и бесшумная конструкция прослужит вам долгие годы.

rss