Требования к противопожарным дверям и их монтажу

Опубликовано: 05.09.2018

видео Требования к противопожарным дверям и их монтажу

Репутация Вашего дома начинается с двери

Огонь считается символом домашнего уюта. Сразу же представляется вечер в кругу родни возле камина, где потрескивают дрова и горит огонь: здесь веет теплом. Но, к сожалению, этот же огонь может принести немало бед.



Пожар может лишить всего имущества буквально за несколько минут и даже забрать жизнь: его очень сложно контролировать, но всё же можно предупредить некоторые его последствия. И в этом помогут специальные дверные системы.

Как мы знаем, требования к противопожарным дверям высоки.  Для того чтобы обеспечить максимальную безопасность такие конструкции должны соответствовать всем установленным и действующим в настоящее время требованиям огнестойкости и возгораемости, а также иметь определённый вид и вес. Все эти требования прописаны в соответствующих нормативных документах.


Автоматический порог. Принцип действия.

Конструктивные особенности

Как известно, противопожарные дверные блоки внешне практически ничем не отличаются от обычных конструкций. Они выполнены могут быть из самого разнообразного материала: дерева, стали и даже стекла. Однако самыми распространёнными считаются стальные модели. К тому же огнестойкие конструкции даже могут быть остеклёнными. Словом, они могут иметь довольно-таки привлекательный внешний вид.

Конструкция этих дверных систем очень похожа на многослойный пирог. К примеру, если в качестве основного материала используется сталь, сверху на неё наносят специальное порошковое напыление. Деревянные огнестойкие двери сверху покрывают термопластиком или составом, не боящимся огня. Внутри конструкция обязательно должна быть наполнена теплоизоляционным материалом. Он может быть самым разнообразным: гипсокартон, ДСП, минеральные плиты или МДФ.

Для безопасности дверная система должна быть оснащена специальными противодымными уплотнителями. Такие уплотнители выполнены из особого материала и под воздействием высоких температур вспениваются, что позволяет герметично закрыть все имеющиеся щели.

Используются и тепломосты – накладки из теплоизоляционного материала – для того, чтобы закрыть все элементы конструкции, соединяющие внешнюю и внутреннюю стороны. К тому же огнестойкие дверные системы укомплектовывают особым механизмом самозапирания. Такая система безопасности срабатывает во время появления дыма или пожара в помещении и плотно запирает створку, тем самым препятствуя распространению пожара дальше.

Для облегчения процесса эвакуации с помещения, где произошло возгорание, противопожарные блоки оснащают специальным элементом – ручкой «антипаника». Одно лишь нажатие на такую ручку-рейку позволяет открыть дверь, даже если до этого она была заперта снаружи на ключ. Ручка «антипаника» уникальна ещё и тем, что её длина равна ширине створки, при этом она работает очень легко, поэтому воспользоваться такой защитной мерой в экстренной ситуации сможет даже ребенок.

Вместе с тем, противопожарные дверные системы могут быть одностворчатыми либо двухстворчатыми. Большинство огнестойких металлических конструкций являются двупольными системами. Однако в обычных условиях при эксплуатации такого блока используется лишь одна створка, второе полотно при этом зафиксировано. При возникновении же пожара вторую половинку тоже открывают, благодаря чему создаются условия, обеспечивающие большую пропускную способность при эвакуации из зоны возгорания людей.

Основные нормативные требования к огнестойким дверным системам

Согласно СНиП 21-01-97 все строительные материалы, конструкции и помещения дифференцируются по следующим признакам:

по пожарной опасности, то есть, по их свойству, направленному на возникновение возгорания и развитию пожара; по огнестойкости или сопротивляемости воздействию огня и предотвращению его распространения.

Итак, руководствуясь СНиП, по пожарной опасности, все объекты условно можно разделить на следующие группы:

непожароопасные (класс К0); мало пожароопасные (группа К1); умеренно пожароопасные (класс К2); пожароопасные (группа К3).

Что же касается огнестойкости предметов и конструкций или их способности противостоять воздействию огня, по СНиП она рассчитывается в минутах.

Более того, в СНиП принято использовать стандарты, которые обозначаются следующим образом:

E – этой буквой обозначают показатель потерь целостности конструкции или предмета. W – показатель, характеризующий плотность потока теплового излучения. I – величина, указывающая на потери теплоизоляции.

Обычно на практике используют лишь обозначения EI, поэтому маркировка большинства моделей противопожарных конструкций включает в себя эти две латинские буквы.

Время, в течение которого конструкция способна сопротивляться воздействию огня, может быть самым разным. Так, к примеру, одни огнестойкие двери могут противостоять огню лишь 30 минут, а у других этот показатель составляет около 240 минут. Однако, по мнению экспертов (это отражено в СНиП), минимальное требование безопасности к огнестойким конструкциям – способность противостоять пожару в течение 30 минут.

Впрочем, для большинства объектов EI 30 недостаточно, поэтому специалисты сходятся во мнении, что лучшим вариантом в этом случае являются конструкции, способные выдержать противостояние с огнём в течение 60 минут. Однако для высотных зданий с большим количеством людей EI должен быть ещё выше.

Стоит обратить внимание на то, что время, в течение которого конструкция может выдержать натиск огня, во многом зависит от материала, из которого выполнена эта дверная система. Так, наибольшим показателем EI отличаются стальные конструкции. Для алюминиевых дверей значение этого показателя немного меньше.

Кроме того, наличие в полотне стеклянной вставки значительно уменьшает предел огнестойкости конструкции. Как правило, остеклённые дверные системы имеют минимальный уровень огнестойкости – EI 30. Именно по этой причине в СНиП содержится указание устанавливать такие блоки лишь в тех местах, где можно провести быструю эвакуацию людей.

Впрочем, группа пожарной опасности или показатель огнестойкости указывается при сертификации товара, поэтому покупатель дверных систем заведомо знает, сколь безопасным будет пребывание в том или ином помещении.

Требования к открыванию дверной системы

Как устроена противопожарная дверь?

Согласно СНиП все противопожарные двери должны открываться по направлению к выводу из здания. Однако есть категория объектов, на которые это требование не распространяется.

К этой группе относят:

Многоквартирные и жилые дома. Помещения, где в одночасье может прибывать не больше 15 человек, за исключением помещений, обозначенных в СНиП как особые объекты. Санитарные узлы. Кладовые и склады, площадь которых не больше 200 кв. м., где нет постоянных рабочих мест. Входные двери в экстремально холодных климатических условиях. Дверные системы, ведущие на наружные лестничные площадки открытого типа.

При этом все эвакуационные двери из холлов, поэтажных коридоров, вестибюлей и лестничных площадок не должны иметь запоров. Такая мера поспособствует увеличению безопасности при эвакуации во время пожара.

Основные требования к установке противопожарных блоков

Такие дверные системы имеют особое назначение, поэтому обычный монтаж (как для входных или межкомнатных конструкций) здесь недопустим. Установка противопожарных блоков должна соответствовать требованиям СНиП: только тогда можно будет говорить о полной безопасности и защищенности людей в случае возникновения возгорания. Здесь всё очень серьёзно: неправильный подход к монтажу может снизить запорные и преграждающие свойства конструкции, сведя на нет всю предусмотренную защиту.

Согласно СНиП прежде чем приступить к выполнению монтажных работ, разрабатывают техническое задание.

В этом документе обязательно должны быть отражены следующие моменты:

Основная цель выполняемых монтажных работ. Кто финансирует это мероприятие? Каковы источники финансирования? Где (на каком объекте) выполняются монтажные работы? Сроки выполнения таких работ. Какие предоставляются гарантии заказчику? и т. д.

Более того, в техническом задании должно быть приведено документированное обоснование, почему именно эта модель огнестойкой дверной системы является лучшим вариантом для данного объекта.

Далее в таком документе подробно расписываются все этапы установки противопожарной дверной системы, в том числе демонтажные работы, вывоз строительного мусора, послемонтажная уборка помещения и т. д.

Но самое главное условие при выполнении установочных работ – наличие у исполнителя специального допуска, дающего ему право проводить подобные работы. Предприятия и организации, не имеющие такого разрешения, не допускаются к монтажу огнестойких дверных блоков. Такое требование вполне справедливо, ведь не прошедшие специальное обучение мастера-установщики не смогут правильно установить дверную систему, а значит, о пожарной безопасности в этом случае и речи быть не может.

Какие бывают противопожарные двери?

Все же работы, связанные с установкой огнестойкой конструкции, условно можно разделить на следующие этапы:

Демонтаж старой дверной системы (если, конечно, дверь перед этим была установлена). Распаковка противопожарного изделия и проверка наличия и целостности всех комплектующих. Подготовка дверного проёма. Монтаж коробки противопожарной системы. Установка огнестойкого дверного полотна. Монтаж доводчика.

После монтажа коробки сразу же проверяют работу автоматического порога. Вслед за установкой дверного полотна и его регулировкой, а также монтажом замочного механизма все щели и зазоры между стеной и коробкой заполняют монтажной пеной.

Следует обратить внимание на то, что не всякая пена может в этом случае использоваться. Для установки огнестойких конструкций использовать следует только ту монтажную пену, которая предназначена именно для таких конструкций: она обладает высокой степенью термостойкости.

По завершению всех монтажных работ двери закрывают и оставляют в закрытом состоянии на 24-48 часов. Затем осуществляют дополнительную регулировку дверной системы: замочное устройство и дверные ручки должны работать плавно, без каких-либо рывков или заеданий. И ещё: на каждой створке должен быть установлен доводчик.

Где устанавливают огнестойкие дверные системы?

Оптимальное месторасположение противопожарных конструкций определяется общим планом, который разрабатывается ещё на этапе проектирования здания (здесь в разделе «Пожарной безопасности» всё это отражено). Так, например, в многоквартирных и частных загородных домах, учебных заведениях, а также в общественных местах в соответствии с требованиями пожарной безопасности огнестойкие конструкции должны устанавливаться в коридорах, при входе или же на каждом отдельном этаже.

Что же касается складов и производственных помещений, а также автостоянок, то здесь требования к установке огнестойких дверных блоков несколько другие. Для пожарной безопасности такие помещения должны быть разграничены на отдельные зоны, которые должны быть полностью изолированы. При этом если имеются очень узкие коридоры, специалисты рекомендуют выбрать и установить рулонные или секционные огнестойкие конструкции.

Вообще, требования к противопожарным дверям слишком высокие! Такие конструкции должны создать надёжную преграду на пути огня (не дать ему распространяться в рядом расположенные помещения), а также дыма. Более того, эти дверные системы должны обеспечить эвакуацию всех людей, находящихся в помещении, где произошло возгорание, за минимальное время (этот показатель обозначен в нормах пожарной безопасности).

Кроме того, качественные огнестойкие двери не допускают потока кислорода в помещение, где находится очаг возгорания. Да и открываться такие дверные блоки с внутренней стороны должны очень легко: ничто не должно помешать быстро выбраться из опасной зоны.

Выбрав качественную противопожарную дверную систему и доверив её установку мастерам, имеющим допуск к выполнению таких работ, собственник помещения может быть уверен, что ситуация теперь полностью под контролем. И даже если вдруг случится возгорание, никто не пострадает, да и материальный ущерб сведен будет к минимуму.

rss