Доводчики для дверей: установка и регулировка, устройство и ремонт

Опубликовано: 04.09.2018

видео Доводчики для дверей: установка и регулировка, устройство и ремонт

Эксплуатация Доводчиков в зимнее Время!!!Самая частая поломка.

В каждом доме важны не только окна и стены, но и двери. А хорошая дверь состоит не просто из дверного полотна и коробки, но и фурнитуры. Огромную роль играют качественные доводчики для дверей в виде универсальных механизмов, благодаря которым обеспечивается тишина и плавность закрывания.


Ремонт и регулировка дверного доводчика. Door closer adjustment

Это не только современный атрибут в каждом доме или офисе, но и показатель комфорта. Поэтому его стало принято устанавливать не только на тяжелые металлические входные двери, но и на легкие межкомнатные, что в несколько раз повышает удобство использования.


Регулировка дверных доводчиков DORMA своими руками

Закажите стручковую фасоль с доставкой на дом из Instamart.

Промокод на бесплатную доставку " lediveka "

Основные характеристики

С советских времен доводчики для двери претерпели несколько изменений, но принцип работы остался прежний – в основе лежит все та же пружина, соединяющая дверное полотно и коробку. Но теперь эта пружина уже не видна, поскольку надежно спрятана в закрытом корпусе. А его роль нередко выполняют дверные навесы.

Доводчик для двери в своем устройстве имеет особый гидравлический принцип, благодаря которому сила открывания преобразуется в силу закрывания. А современные технологии добавили функциональности. Теперь доводчики закрывают плавно даже габаритные и массивные двери, а также способны придавать им определенное положение.

Некоторые дверные доводчики даже позволяют отрегулировать показатели силы и скорости закрывания. В связи с этим их устанавливают и на тяжелые наружные двери, и простые межкомнатные. Установка доводчика на дверь должна выполняться грамотно, соответственно техническим характеристикам и предназначению.

Для разного типа дверных полотен производителями разработаны соответствующие доводчики. Но все они подразделяются на несколько групп: напольные, встраиваемые, накладные и специализированные. Каждая группа имеет свои отличительные качества, о которых будет подобно рассказано несколько ниже.

Накладные

С этим видом знакомы практически все, поскольку такие механизм установлены в магазинах, школах и других общественных зданиях. Их отличает простота конструкции, дешевизна и подразделение на две подгруппы.

С зубчатым видом привода.

Основу механизма составляют зубчатый штифт или шестерня, выполняющая движение к рычагу от пружины. Отличаются простотой и надежностью, поэтому имеют широкое распространение. Регулировка доводчика дверей данного типа не представляет сложностей. В виде стержня.

Представляет собой особый механизм, приводящий в движение двухпоршневую пружину. Отвечает за торможение и открывание. Отличаются высокими эстетическими качествами и часто используются как доводчики для металлических дверей.

По приведенным характеристикам становится ясно, что накладные дверные механизмы — это уличный вариант доводчиков, поскольку превосходно удерживают входные тяжелые двери.

Напольные

В их устройстве основа лежит на валу вращения, который с одной стороны крепится к пружине. С другой его закрепляет крепежный элемент на двери. Это позволяет обеспечивать автоматическое плавное возвращение дверного полотна в исходное положение, а также фиксировать под разными углами дверные стойки.

Такие механизмы в основном устанавливают в двери-качели, открывающиеся в обе стороны. Увидеть их можно в торговых залах. Часто они бывают установлены совместно с характерными навесами. Некоторые изготовители относят их к скрытому типу доводчиков, поскольку нередко они практически незаметны.

Встраиваемые

По своей конструкции относятся к механизмам скрытой установки и подразделяются на две разновидности.

Петли.

Имеют миниатюрный вид и небольшой вес. Часто используются, как доводчик для межкомнатных дверей. В связи с определенными особенностями нуждается в тщательной установке. Стержень.

От вышеуказанных отличаются установкой за счет врезания и размером. Одну часть обычно размещают в верхнем торце дверного полотна, а другую – верхней части дверной коробки.

При непосредственном выборе второй вариант будет более предпочтителен, поскольку отличается долговечностью и хорошо смотрится.

Специализированные

К данной группе относят любой доводчик для раздвижной двери. Встречается в межкомнатных дверях и шкафах-купе. Они имеют аналогичную конструкцию со стержневыми доводчиками, используемыми для исключения удара створки в разнообразной мебели.

Врезают такие механизмы непосредственно в дверное полотно или дверную коробку. Единственным недостатком является наличие штифтов, которые заметно выступают. За них можно с большой вероятностью зацепиться. В такой ситуации существует риск не только испортить или порвать одежду, но и сломать сам механизм.

Большого интереса заслуживает доводчик замка двери, устанавливаемый в автомобилях. Благодаря такому современному механизму, риск неполного закрывания дверцы в машине отсутствует полностью. Но, независимо от вида доводчиков, к выбору нужно всегда подходить с особой тщательностью.

Грамотный выбор

Благодаря огромному ассортименту дверных механизмов на рынке, выбор самого подходящего иногда представляет определенную трудность. Чтобы его облегчить, следует при покупке рассматривать ряд аспектов:

ширину полотна и его массу – чем дверь тяжелее и шире, тем мощнее нужен механизм; наличие функции дополнительного регулирования скорости закрывания и прилагаемой силы; тип устройства – может быть стандартным, скользящим или в виде фиксатора открытого положения; место крепления механизма – внизу, вверху или скрытое крепление; температурный диапазон – существуют морозостойкие (до – 45°C)и термостойкие (до + 70°C) варианты; для дверей дымоизолирующих и противопожарных необходим особый механизм с элементами электромагнитного или электрогидравлического типа, и соответствующими сертификатами в качестве соответствия пожарной безопасности и ее нормам; устойчивость к вскрытию – важно оснащение крепким корпусом из материалов, отличающихся ударопрочностью (силумин, высококачественная сталь); длительность службы – в каждом механизме должно быть предусмотрено минимальное количество циклов по открыванию и закрыванию; дизайн – необходимо учитывать цветовое соотношение с дверным полотном.

Немаловажное значение играет и стоимость изделия, которая может варьировать от 700 до 4000рублей. Нередко бывает выше в связи с наличием дополнительных функций.

Об установке

После покупки дверных механизмов многие задаются вопросом, как установить доводчик на дверь. Ответ на него довольно прост, поскольку все они устанавливаются практически по одному принципу. Отличие состоит только в расстоянии между «телом» и рычагом до петель. Монтаж следует выполнять в строгом соответствии с инструкцией, которая прилагается к доводчику.

Алгоритм установки практически всегда одинаков:

прикрепить шаблон доводчика из имеющейся комплектации к дверному полотну с помощью скотча, убедившись в его соответствии дверным петлям; обозначить места для отверстий, которые требуются для крепежа устройства и рычажного механизма; сделать необходимые отверстия; прикрепить рычаг, а после него корпус; установить ось устройства с последующей по длине корректировкой.

Необходимо учитывать, что рычаг установленного механизма должен располагаться к закрытому полотну двери в перпендикулярном положении.

В вопросе о том, как отрегулировать доводчик двери, есть пара несложных нюансов. Регулировка доводчика дверей производится с помощью пары специальных винтов, которые позволяют задавать показатели скорости движения дверного полотна. Необходимо запомнить — всего одного поворота хватает, чтобы регулировка доводчика дверей оказалась успешной.

О ремонте

Ремонт доводчика двери часто требуется из-за попыток их самостоятельного закрывания или удержания в открытом состоянии, при неправильном выборе механизма или резких перепадах температур. Выполнить ремонт доводчиков дверей своими руками вполне реально.

Просто нужно следовать пошаговой инструкции:

открыть механизм, просмотреть на возможные места утечки масла и устранить их путем герметизации; просмотреть штангу на возможность деформации из-за ржавчины, при обнаружении удалить ее путем зачистки от коррозии; в случае надлома или искривления штанги отремонтировать путем сваривания или выравнивания молотом.

В ситуации, когда ремонт доводчика двери невозможен из-за слишком явных повреждений, то самым оптимальным вариантом будет приобретение нового устройства.

Доводчики для входных дверей всем знакомы давно – самое первое устройство доводчика дверей представляло собой простую пружину, натянутую между дверным полотном и его коробкой. Так дверь удерживалась в закрытом состоянии. Но нередко она не только захлопывалась с хлопком, но и с разбиванием стекол.

Благодаря новым технологиям, в жизнь были привнесены усовершенствованные доводчики, которые позволяют закрыть даже самую тяжелую дверь без хлопков и ударов. А жизнь стала более комфортной и удобной.

rss