Как установить двери своими руками

Опубликовано: 03.09.2018

Обычно намерение поменять двери возникает во время ремонта, когда выясняется, что привести в порядок старые двери не представляется возможным. Перед тем как установить двери, обязательно нужно выбрать их конструкцию: они могут быть распашными или раздвижными. Распашные модели немного дешевле (если речь не идёт о дверях, изготовленных из ценных сортов древесины), однако раздвижные значительно экономят полезную площадь.

Существуют разные виды межкомнатных дверей

Установка распашных дверей

Распашные двери обычно изготавливают из:

ДВП; МДФ; Массива натурального дерева.

Двери из ДВП — самые дешёвые, но и самые недолговечные. Кроме того, они совершенно не переносят сырости и подходят только для сухих помещений. Для ванных комнат они не годятся. Даже будучи установленными в кухне , они быстро деформируются. Древесно-волокнистые плиты — материал очень хрупкий, и обращаться с ним нужно чрезвычайно аккуратно.

Традиционным выбором являются распашные двери

Модели из МДФ в два-три раза дороже аналогов из ДВП, но и служат гораздо дольше, причём обладают прекрасными звукоизолирующими свойствами, что немаловажно для дверей, отделяющих, к примеру, гостиную от спальни . Двери из МДФ не боятся сырости, поэтому пригодны для установки в любых помещениях.

Натуральное дерево во все времена пользовалось огромной популярностью. Трудно найти более экологичный материал. Модели из дуба или ореха чрезвычайно дороги, зато и рассчитаны на века. Однако и недорогие сосновые модели при правильном уходе способны служить до ста лет.

Часто межкомнатные двери бывают инкрустированы стеклом. Лучше всего выбирать модели с инкрустациями из закалённого стекла: оно прочнее обычного и наверняка прослужит столько же, сколько и само дверное полотно.

Выбор конфигурации распашных дверей

Собираясь в магазин для того, чтобы выбрать модель дверей, заранее решите, в какую сторону они должны открываться. Если вы хотите установить дверь в санузле, то лучше, чтобы она открывалась наружу. Дверь, ведущая в жилое помещение, напротив, должна открываться внутрь, иначе в коридоре она будет мешать.

Перед тем как устанавливать двери, следует тщательно измерить дверной проём. Проще подобрать дверь по его размерам, чем потом менять конфигурацию проёма под размеры двери. В магазин с собой обязательно нужно взять рулетку. Приобретаемое вами дверное полотно должно быть строго прямоугольным: с перекошенной моделью, пусть даже уценённой, вы намучаетесь так, что ещё не раз проклянёте подобную экономию.

Дверное полотно необходимо измерить в шести местах: три раза по горизонтали (снизу, сверху, посредине), три — по вертикали (слева, справа, посредине). Если результаты измерений вас устроили, и вы убедились в отсутствии перекосов, то проследите, чтобы вам упаковали именно то дверное полотно, которое вы мерили. Естественно, вас должен устраивать дизайн дверного полотна. Нелишним будет поинтересоваться и гарантийными обязательствами на выбранную вами модель. В комплект к качественному дверному полотну обычно включают мягкий уплотнитель. Если вы хотите приобрести дверь с хорошими тепло- и звукоизолирующими свойствами, выбирайте модель с притвором (полоской-«четвертью», прикрывающей кусочек дверной коробки). Такие модели стоят дороже, но за будущие удобства стоит заплатить. К тому же затвор может скрыть небольшие зазоры из-за неровности двери или её перекоса.

Стандартные размеры дверных полотен: до двух метров в высоту, 70–80 см — в ширину. Приобретать более узкие двери нецелесообразно: вам ещё в комнату мебель нужно будет заносить. Между стеной и коробкой сверху, справа и слева должны быть зазоры 1–1,5 см. Если дверное полотно вместе с коробкой оказалось шире дверного проёма, то немного подкорректировать ширину можно, срезав до 10 см с той стороны коробки, где будет располагаться замок. По высоте дверное полотно лучше не резать: потом очень сложно будет его отрегулировать. Так что если ваш дверной проём значительно уже или ниже дверного полотна, то расширять его придётся с помощью перфоратора.

Подготовка к установке дверей

Есть правило: новое дверное полотно нельзя устанавливать в старую коробку. Перед тем как поставить двери, следует старую коробку удалить. Во избежание лишних разрушений, делать это нужно предельно аккуратно.

Лучше, конечно, если стены ещё не побелены или не оклеены обоями: тогда не придётся чересчур осторожничать. В противном случае аккуратно подрежьте обои вокруг дверных наличников. Необходимо проверить, не проходят ли по дверной коробке какие-либо провода. Если провода есть, их нужно аккуратно освободить от держателей (гвоздей или скоб). Провода, пропущенные через отверстия в коробке, выпиливают, предварительно расщепив брус коробки или наличник при помощи стамески.

Для установки дверей вам понадобятся инструменты

Сперва следует, аккуратно поддев остриём топора, сорвать наличники. Стойки деревянной коробки обычно прибивают длинными (15 см) гвоздями. Осмотрите стойку; найдя головку гвоздя, отступите от неё 20 см вверх и перепилите стойку. Если места крепления не видно, то распил делается на расстоянии 70–80 см от пола. Древесину вокруг гвоздя желательно слегка надпилить так, чтобы гвоздодёром можно было выдернуть гвоздь. На каждую из опор приходится два-три гвоздя. Топором или гвоздодёром следует поддеть верхнюю часть распиленной стойки и отжать её. То же самое проделывается с нижней частью, затем — со второй стойкой, после чего гвоздодёром или топором отжимается верхняя перекладина. Металлическая коробка крепится штырями, которые необходимо спилить.

Сборка дверной коробки

Перед тем как монтировать двери, необходимо закончить все «влажные» ремонтные работы, вплоть до оштукатуривания стен: из чего бы ни было сделано дверное полотно, лишняя влага ему ни к чему. Особенно это касается легко деформирующихся дверей из ДВП. Монтажные работы лучше всего проводить до настилания основного пола, но обязательно необходимо учитывать высоту будущего порога.

Приобретая двери в магазине, вы можете купить либо одно лишь дверное полотно, либо дверное полотно с коробкой. Если коробка в комплект не входит, то её придётся или докупить, или изготовить вручную. Ничего страшного в этом нет, тем более, что самодельная коробка из деревянного бруса гораздо прочнее коробки из ДВП, способной деформироваться даже под весом двери средней тяжести.

Если вы приобрели готовую коробку, вам нужно только собрать ее

Если вы хотите сделать дверную коробку самостоятельно, то приобретите деревянный брус толщиной не меньше, чем само дверное полотно. Ширина коробки должна быть равна ширине дверного полотна, увеличенной на 6–10 мм (замер делается по внутренней части притолоки). Высота внутренней части коробки равняется высоте дверного полотна, увеличенной на 14–15 мм. Торцы бруса распиливаются под углом 45º. Дальнейшая установка аналогична монтажу готовой коробки.

Если вы приобрели готовую дверную коробку, то до того, как вставить двери, её необходимо собрать и тщательно отцентрировать. Открывая упаковку с коробкой и дверным полотном, будьте внимательны и осторожны: шпон или облицовочную плёнку очень легко повредить.

Детали дверной коробки укладываются на пол вокруг дверного полотна. Это нужно делать на ровной, но мягкой основе (картоне), иначе можно повредить шпон или ламинат. Между краями полотна и коробкой следует проложить куски картона, чтобы по бокам образовались зазоры 3–4 мм. Зазор сверху должен быть 4–5 мм. Для обеспечения лёгкого хода дверное полотно нужно установить так, чтобы его нижний край возвышался на 1 см над уровнем пола. Для того чтобы можно было скрепить коробку саморезами и при этом стойки не растрескались, предварительно сделайте отверстия сверлом. Если диаметр шляпки самореза 3,5 мм, возьмите сверло диаметром 3 мм. Достаточно по 2 самореза с каждой стороны притолоки или порога. Если в состав коробки входит порог, то в результате должна получиться прямоугольная конструкция, если порога нет — П-образная.

На следующем этапе в дверную коробку и дверь следует врезать петли. Обычно хватает двух пар петель: на расстоянии 20 см от верхнего края дверного полотна и на таком же расстоянии от нижнего края. Для нестандартной двери: очень высокой или очень тяжёлой, — третью пару петель можете врезать посредине. Не перепутайте: если, стоя лицом к двери, вы будете открывать её правой рукой, значит, вам нужны правые петли, если же левой — то левые. Бывают ещё универсальные петли, которые заменяют собой и правые, и левые.

Сначала с помощью стамески делаются выемки на краю дверного полотна. Затем оно приставляется к коробке, где сперва намечаются острым ножом либо скальпелем, а затем острой стамеской делаются выемки. Отверстия для шурупов под петли необходимо высверливать сверлом, чтобы дверь не треснула. Чтобы дверное полотно не тёрлось о коробку, зазор между ними при уже установленных петлях должен составлять 3–5 мм. Если ось петли после установки будет касаться дверного полотна или коробки, двери начнут скрипеть. Не рекомендуется высверливать сразу все нужные отверстия, поскольку двери после установки ещё нужно будет отрегулировать. Лучше сделать по два отверстия на каждую плоскость петли: одно у оси, другое — на краю.

Установка дверной коробки

Самое главное — это аккуратно, с помощью отвеса, отцентрировать коробку в дверном проёме. Чтобы не повредить дверную коробку во время «примерки», в зазоры между стойками и проёмом обязательно нужно вставить несколько деревянных или пластиковых клиньев-прокладок (они ставятся вначале по углам, а затем по периметру, расстояние между соседними прокладками — 50 см). Дверной короб будет стоять ровнее, если при его установке использовать деревянные распорки. Коробка устанавливается так, чтобы с лицевой стороны она была заподлицо с плоскостью стены. Положение коробки регулируется изменением положения клиньев и распорок. Отвесом постоянно проверяется отсутствие перекосов дверного полотна. К хорошо отрегулированным дверям окончательно прикручиваются петли, а с другой стороны делаются отверстия под замок и ручку.

Метод крепления коробки зависит от материала стены. Если стена гипсокартонная, до того, как установить двери, обязательно нужно забить в гипсокартонную плиту деревянные бруски. Если же стена кирпичная или бетонная, то предварительна подготовка не нужна. Вам просто понадобятся два сверла: одно — для дерева, другое — для бетона.

Установка дверной коробки не так сложна, как кажется

Коробка крепится в проёме с помощью саморезов с дюбелями. Достаточно шести штук: по три на каждой стойке. На стойках отмечаются места расположения саморезов, затем сверлом по дереву проделываются отверстия. На торце стены выставляются соответствующие просверленным в стойках отверстиям отметки. Если стена гипсокартонная , то отверстия под дюбеля высверливаются в деревянных брусках сверлом по дереву. Если стена кирпичная или бетонная, то нужно работать сверлом по бетону. В случае кирпичной стены нужно постараться, чтобы отверстия попали не на цемент, а на кирпич: так коробка будет держаться надёжнее. Головки шурупов камуфлируются специальными декоративными заглушками.

Вставив дюбели, убедитесь, что коробка хорошо отцентрирована. Только после этого можно вкручивать саморезы. Теперь зазоры между коробкой и дверным проёмом следует заполнить монтажной пеной. Через сутки, когда пена подсохнет, её излишки можно будет удалить.

Установка наличников

Толщина дверной коробки несколько меньше толщины проёма. Чтобы двери выглядели эстетично, дверная коробка «дотачивается» за счёт доборных планок. Они крепятся с помощью саморезов: верхняя планка — на три самореза, боковые – на пять. После этого тоненькими финишными гвоздями (длиной 4 мм) прибиваются декоративные наличники.

Последний этап – установка наличников

Установка раздвижных дверей

Если у вас в комнате слишком мало места или вам просто нравятся нестандартные дизайнерские решения, вам ничего другого не остаётся, как самостоятельно установить двери раздвижной конструкции. Есть два основных варианта таких дверей:

двери, раздвигающиеся параллельно стене, наподобие шкафа-купе; двери, раздвигающиеся в выемку стены.

Второй вариант, конечно, очень оригинален, но и неимоверно сложен в исполнении. Для его реализации придётся либо проделывать выемку в кирпичной стене, либо устанавливать фальш-стену из гипсокартона. Первый вариант не требует таких усилий, а раздвижные двери выглядят ничуть не хуже.

Раздвижные двери состоят из дверного полотна и механизма, включающего в себя роликовые каретки, направляющие, фиксаторы. В комплект обычно включаются замки, ручки, наличники и декоративные планки, камуфлирующие механизм.

Раздвижные двери выгодно экономят пространство

Дверное полотно представляет собой очень лёгкую алюминиевую рамку со вставленным в неё зеркалом, закалённым стеклом либо деревянной пластиной, которая может быть инкрустирована стеклом. Приобретая раздвижные двери, обращайте в первую очередь внимание на качество механизма. Алюминиевые направляющие гораздо прочнее и долговечнее стальных, изготавливаемых из чересчур тонкого и гибкого металла. Поскольку квадратный метр стеклянной раздвижной перегородки весит от тридцати до пятидесяти килограммов, от качества механизма зависит не только долговечность двери, но и безопасность ваших домочадцев.

До того как устанавливать двери с раздвижным механизмом, обдумайте, как именно вы хотите, чтобы они открывались. Если вам жаль портить паркет, прибивая к нему нижнюю направляющую, возможна установка двери с одним лишь верхним подвесом. Такой механизм особенно хорош, если в доме есть малыши, которые могут споткнуться о рельсу. Если же вам, напротив, жаль портить обои на стене, можете установить дверь на роликовой опоре, с одной лишь нижней направляющей. Но наиболее надёжной считается конструкция, использующая две направляющие.

Нижняя направляющая монтируется на полу так, чтобы она была в него углублена. Верхняя направляющая должна быть строго параллельны нижней и находиться от неё на расстоянии, равном высоте дверного полотна, увеличенной на 1,5–2 см (зазоры, необходимые для того, чтобы дверь свободно ездила). К гипсокартонной стене верхняя направляющая крепится с помощью крепления типа «молли» (анкеров для пустотелых конструкций), к кирпичной или бетонной — дюбелями с саморезами.

Есть два варианта установки раздвижных дверей

Ролики к краю двери (одному или обоим) крепятся с помощью скоб. Ручку и замок можно установить на дверь сразу, а ответную часть замка — только после регулировки. Когда дверь отрегулирована, на неё устанавливаются уплотнители. Чтобы дверь не выпала из направляющих, ставятся ограничители. Убедившись, что дверь надёжно закреплена и легко движется в направляющих, можете прикрепить доборные планки и наличники.

Видео о том, как установить межкомнатные двери: 

Зная, как самостоятельно установить двери, вы сможете сэкономить на оплате мастеров и за счёт этого купить более дорогую и качественную модель дверей.

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!
rss