Мебель для кухни из пластика: достоинства и недостатки

Опубликовано: 03.09.2018

видео Мебель для кухни из пластика: достоинства и недостатки

Мебельные фасады для кухни. Пленка, пластик или эмаль что выбрать?



При выборе кухонного гарнитура часто возникает вопрос о том, какие фасады для него подобрать. Они должны не только подчеркивать выбранный стиль, но и отличаться высоким качеством материала, долговечностью и безопасностью. В настоящее время пользуется большим спросом мебель с фасадами из пластика для кухни в современном стиле. Популярность объясняется эффектным и привлекательным внешним видом, разнообразием цветов, текстур и фактур, возможностью создания интересных комбинаций. Кроме того, фасады из пластика практичны и долговечны, а современные технологии изготовления делают их безопасными для здоровья.


Столешницы для кухни. Пластик, акрил или кварц что выбрать?

Что собой представляет фасад из пластика?

Пластиковый фасад для мебели – это панель МДФ, оклеенная с одной стороны пластиком в виде тонкого листа. Его поверхность может быть однородной или с текстурой, матовой или глянцевой. Пластиковая поверхность изготавливается путем обработки специальной заготовки из бумаги под высоким давлением и температурой. В процессе обработки бумага пропитывается специальными абсорбирующими веществами. Впитав смолу, она превращается в прочный многослойный пластик.


Фасады из шпона для кухни. Преимущества и недостатки!

Скрепить плиту МДФ и пластиковый лист можно с помощью клея ПВА. Для этого следует равномерно распределить валиком или кистью клей по всей поверхности и высушить детали под прессом. Такой способ гарантирует прочное и надежное схватывание.

Виды кромок для пластиковых фасадов

Чтобы фасад выглядел аккуратным и законченным его следует обрамить специальной кромкой, которая существует в нескольких видах:

Кромка из ПВХ. Самый экономичный вид окантовки. Ее легко монтировать на фасад за счет высокой пластичности. Существенным минусом является быстрый износ и возможная деформация при эксплуатации фасада, из-за чего внешний вид кухонной мебели может сильно пострадать. Кромка из акрила. Более прочный вид кромки, но довольно редкий и дорогой по сравнению с лентой ПВХ. Зато фасад с ней имеет привлекательный вид, особенно если кромка выполнена из прозрачного акрила. Алюминиевая рама. Самый распространенный вид окантовки фасада кухни. Мебель выглядит стильно и современно, а благодаря алюминиевой раме фасад отличается надежностью и долговечностью. Рама имеет несколько вариантов профиля, с разными размерами, толщиной и внешним видом. Впечатление от кухни и от ее функциональности всегда будет положительным. Кроме того, такой фасад можно выполнить самостоятельно.

Преимущества и недостатки фасадов из пластика

Как и любой другой вид кухонных фасадов, пластиковые плиты имеют свои положительные и отрицательные качества. При выборе их для кухни нужно учитывать все важные моменты, чтобы впоследствии избежать проблем.

Плюсы

Внешняя привлекательность. Мебель для кухни с дверцами из пластика в алюминиевой раме или без нее выглядит стильно и эффектно. Широкая цветовая палитра и разнообразные варианты текстур. Высокая стойкость к температурным режимам кухни. Материал не впитывает влагу. Мебель проста в уходе и износостойка. Технологии изготовления позволяют фасадам иметь первоначальный вид даже спустя продолжительное время. Не выгорают от прямых солнечных лучей. Безопасны для здоровья и окружающей среды. Современное производство применяет в создании плит МДФ и акрилового пластика компоненты, не оказывающие негативного воздействия на организм. Мебель с такими фасадами ударопрочная и не боится агрессивных моющих средств.

Кроме вышеперечисленных преимуществ, кухни с фасадами из пластика имеют и другие достоинства, например, широкие возможности дизайна. Так как современные технологии производства позволяют создавать не только мебель с прямыми формами дверок, но и гнутыми, радиусными.

Минусы

Глянцевая поверхность склонна к постоянному загрязнению в виде отпечатков пальцев. Это особенно хорошо бросается в глаза на темной дверце. Кромка фасада со временем может стать настоящей проблемой. Алюминий имеет свойство тускнеть, а матовая поверхность покрыться царапинами. Кромка ПВХ при постоянной эксплуатации быстро приходит в негодность, истирается и отслаивается. На стыке пластиковой поверхности и кромки со временем может скопиться грязь, которую будет нелегко вычистить. Нет возможности сделать фрезеровку на фасаде, так как поверхность пластика негибкая. Чаще всего обратная сторона дверцы белая, потому что технология изготовления предполагает нанесение пластиковой поверхности только с одной стороны — лицевой.

Положительные качества пластика значительно превосходят недостатки, поэтому можно с уверенностью заявить, что мебель для кухни с пластиковыми фасадами – удачный, функциональный и качественный выбор.

Создание фасада из пластика своими руками

В домашних условиях оформить фасад кромкой ПВХ или акрилом невозможно. Здесь требуется специальное оборудование: станки и инструменты. Зато выполнить дверцу для кухонной мебели из пластика с алюминиевой рамкой – вполне посильная задача. Преимуществом является еще и то, что самостоятельное изготовление позволит вдвое или даже втрое сократить расходы на приобретение гарнитура.

Прежде всего, следует подготовить лист МДФ под размер фасада. Для этого следует отмерить нужную длину и ширину, прибавив к ним припуски в 20 мм. Пыль и загрязнения с готовой плиты следует удалить и тщательно протереть поверхность. После чего, на МДФ ровным слоем наносится клей ПВА или «Клейберит», если требуется более быстрое высыхание. Сверху кладется лист пластика нужного размера, фиксируется и прокатывается резиновым валиком. Чтобы поверхности прочно схватились, требуется уложить их под пресс на некоторое время. После тщательной просушки изделия, необходимо обрезать края на 3 мм. Затем заготовка фрезеруется с торцов для установки алюминиевой рамы. Профиль нарезается по размеру детали, а затем его края запиливаются под углом в 45 градусов. В паз на торце панели МДФ заливается клей ПВА или жидкие гвозди. Вставляется профиль из алюминия и простукивается резиновой киянкой. Стыки аккуратно шлифуются напильником.

Мебель для кухни с пластиковыми фасадами – удачный вариант для современного интерьера в стиле хай-тек. Внешний вид ее будет долго оставаться привлекательным, а простота в уходе и высокое качество материала не доставит хлопот при работе на кухне. Если выбран вариант самостоятельного изготовления пластиковых деталей гарнитура, то необходимо тщательно соблюдать технологию и следовать подробным инструкциям. В этом случае, можно получить изделие, не отличимое по качеству и внешнему виду от фабричного.

rss