Дверные блоки

Опубликовано: 03.09.2018

видео Дверные блоки

ДВЕРНЫЕ БЛОКИ VIZIT-ДСНМЦ

Дверной блок состоит из дверной коробки и дверного полотна, навешенного на вертикальный брусок коробки на петли. Дверные блоки в зависимости от числа полотен бывают одно-, двух- и полуторапольные. Полуторапольные двери



(одно полотно широкое, другое узкое) обычно делают входными в квартиру.

Дверные полотна в зависимости от назначения различают наружные и внутренние. Наружные двери бывают входные в здание, квартиру и выходные — для выхода на террасу, веранду, балкон.

Внутренние двери бывают межкомнатные, кухонные, для санузлов, подсобные (для кладовых, встроенных шкафов).


Станок для присадки замков, петель в дверные блоки.

По внешнему виду различают двери глухие и остекленные.

В отдельных помещениях для освещения так называемым «вторым светом» над дверной коробкой устанавливают фрамугу, имеющую высоту около 500 мм, а ширину, равную ширине блока.


BICI SRL | ОКОННЫЕ И ДВЕРНЫЕ БЛОКИ ВЫСШЕЙ СТЕПЕНИ СОВЕРШЕНСТВА

В полутора- и двупольных дверях щель, образующуюся между полотнами в притворе, закрывают с обеих сторон нащельни-ками. В дверях с качающимися полотнами, открывающимися в разные стороны, притвор нащельниками не закрывают. В блоках наружных дверей устраивают пороги, улучшающие тепловую и звуковую изоляцию. Дверные блоки с внутренними дверями обычно делают без порогов.

В зависимости от навески двери различают на правые и левые. При установке дверного блока в проем щель, образующуюся между стеной и коробкой, конопатят и закрывают наличником.

В целях звуко- и теплоизоляции в блоках входных дверей в квартиру ставят уплотняющие прокладки из пенополиуретана. По конструкции двери бывают филенчатые и щитовые.

Филенчатые двери состоят из вертикальных, горизонтальных и средних брусков (обвязки) толщиной 44-54 мм, шириной 94 мм и заполнителя (филенки). Бруски толщиной 54 мм применяют для дверей высотой 2300 мм. Просветы между обвязочными брусками и средниками заполняют щитами-филенками. Филенки могут быть дощатые, фанерные или из древесноволокнистой или древесностружечной плиты.

Филенки толщиной 22 мм делают для дверей с брусками обвязки толщиной 54 мм и толщиной 8; 16 и 19 мм — для дверей с брусками толщиной 44 мм.

Дощатые филенки соединяют в паз и наплав, в последнем случае филенку с противоположной стороны от наплава обкладывают фигурной раскладкой.

Раскладки крепят к брускам шпильками, утопленными в древесину, или шурупами впотай. Крепить раскладки к дощатым филенкам не допускается. Для наружных дверей применяют большей частью дощатые филенки.

Щитовые двери. Щитовая дверь представляет собой деревянную рамку, собранную из деревянных брусков сечением 32-54x40-60 мм, которые соединены в углах на металлических скрепах, шипах либо шкантах, и заполненную серединкой различной конструкции и облицованную с обеих сторон твердой древесноволокнистой плитой или фанерой.

Полотна щитовых дверей могут быть облицованы с двух сторон шпоном, бумажнослоистым декоративным пластиком, декоративной поливинилхлоридной пленкой толщиной не менее 0,2 мм или декоративной бумагой.

Вертикальные кромки дверных полотен, остекленных декоративной поливинилхлоридной пленкой, должны быть облицованы обкладками из древесины, подобранной или подкрашенной под цвет пленки, строганным шпоном или бумажно-слоистым декоративным пластиком.

Щитовая дверь легкая, обладает хорошими звукоизоляционными качествами, прочностью, простая по виду, формо-устойчивая, гигиеничная и удобная в эксплуатации.

На изготовление щитовой двери расходуется незначительное количество материалов, преимущественно низких сортов древесины.

Щитовые двери изготовляют с обкладкой и без нее. Обкладку крепят по периметру к двери в паз и гребень с трех сторон.

Дверные блоки подразделяются на типы:

Г — с глухими полотнами, с притвором в четверть;

О — с остекленными полотнами, с притвором в четверть;

К — с остекленными качающимися полотнами.

Детали дверных блоков щитовой конструкции приведены на рис. 63.

Рис. 63. Сечения деталей дверных блоков щитовой конструкции:

1 — по верхнему притвору Г-дверей без обкладки; 2 — по верхнему притвору Г-дверей с обкладкой; 3 — по боковому притвору Г-дверей без обкладки; 4 — по боковому притвору Г-дверей с обкладкой; 5 —по боковому притвору О-две-ри; 6 — по верхнему притвору О-дверей; 7 — по среднему притвору Г-дверей; 8 — по среднему притвору О-дверей

Дверные блоки глухие с притвором в четверть имеют при высоте 2071 мм ширину 670, 770, 870, 970, 1170 мм, а при высоте 2371 мм —970,1170,1472 и 1872 цм.

Блоки остекленные с притвором в четверть при высоте 2071 мм имеют ширину 770,870,970 и 1272 мм, а при высоте 2371 мм — 970, 1170, 1472 и 1872 мм.

Остекленные двери с качающимися полотнами при высоте 2071 мм имеют ширину 1298 мм, а при высоте 2371 мм — 1498 и 1898 мм. Толщина щитовых дверей 40 мм.

Двери, применяемые для комплектации санитарно-техни-ческих кабин, можно изготовлять с полотном толщиной 30 мм и высотой не менее 1800 мм, с шириной бруска коробки — 50 мм.

Для остекления дверей типа О применяют прозрачное узорчатое или армированное стекло толщиной 4-5 мм.

Для остекления дверей типа К можно применять только прозрачное стекло с тем, чтобы при открывании двери было видно, что по ту сторону нет людей или предметов.

В зависимости от конструкции щитовых дверей, они подразделяются на сплошные и пустотелые. Сплошные двери изготавливают из брусков-реек (рис. 64а). Серединки пустотелых дверей выполняют в виде разреженной решетки (рис. 646), решетки из шпона (рис. 64в), сотов, образуемых из полосок фанеры, твердой древесноволокнистой плиты (рис. 64г). Также середина щитовой двери может быть выполнена с мелкими пустотами из полосок мягкой древесноволокнистой плиты, из бумажных сотов, витых спиральных стружек, изготовленных преимущественно из древесины лиственных пород.

В серединке дверных полотен вплотную к дверной раме укладывают бруски для установки замка и ручек. Длина брусков должна быть 400 мм для двери высотой 2000 мм и 700 мм — для полотен высотой 2300 мм.

Для строительства уникальных (дорогих) зданий изготавливают двери повышенного качества, облицованные древесиной

Рис. 64. Заполнение щитов дверных полотен:

1 — скобы-скрепки; 2 — бруски под замок и ручку

ценных пород — дуба, ореха, красного дерева, вишни, палисандра и отделанные для сохранения текстуры светлым лаком.

Для жилых домов двери окрашивают масляными и синтетическими красками, эмалями или лаками по предварительно подготовленной поверхности.

Дверная коробка представляет собой раму (рис. 65), предназначенную для крепления дверных полотен. Дверные коробки бывают с порогом или без него. Коробку с порогом собирают из двух вертикальных и двух горизонтальных брусков, связанных между собой шиповым соединением на клею с креплением нагелями.

Коробка без порога состоит из двух вертикальных и верхнего горизонтального бруска, связанных между собой шиповым соединением на клею и с креплением в углах нагелями.

Рис. 65. Дверные коробки:

1 — для глухих и остекленных дверей с притвором в четверть с порогом; 2 — для глухих и остекленных дверей с притвором в четверть; 3 — сечение по нижнему притвору дверей с порогом; 4 — сечение по нижнему притвору дверей без порога с монтажной доской

Коробку без порога расшивают внизу монтажной доской с креплением гвоздями к торцам вертикальных брусков. Можно монтажную доску соединять с брусками коробки на шипах. Полотна дверей навешивают в коробки на две петли с невы-нимающимися стержнями.

rss