Как сделать домик для голубей своими руками: простой способ

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как сделать домик для голубей своими руками: простой способ

Инвентарь, гнёзда для голубей,боксы для спаривания и гнездования, Олег Костяков , +79276513003

Домик для голубей многим напоминает о детстве, ведь практически все дети лазили на крышу дома и наблюдали за голубями. Некоторое время назад, практически в каждом доме, имелись голубятни, но сегодня их количество начинает стремительно уменьшаться, так как все меньше людей интересуются процессом разведения голубей.



Если человека интересует процесс разведения голубей, тогда будет полезно знать и как самостоятельно сделать домик для голубя, а также то, какие материалы необходимо использовать. Обустраивая жилье для голубей и планируя в будущем их разводить, стоит точно знать все внутренние особенности строения голубятни.


КАК СДЕЛАТЬ КЛЕТКУ ДЛЯ ЦЫПЛЯТ УТЯТ ГУСЯТ...HOW TO MAKE A CELL FOR CHICKENS HAVE GUSHAT

Для размножения и здоровой жизнедеятельности голубей, очень важное значение имеет не сама голубятня, а именно ее внутреннее строение. Следовательно, строя домик для голубей своими руками, стоит учитывать, что у него внутри должно быть достаточно свободного места для птиц (в этом случае необходимо учитывать то, сколько именно голубей будут проживать в готовой голубятне и планируется ли их дальнейшее разведение) . Внутрь голубятни должно попадать достаточное количество дневного света, и конечно, свежего воздуха. К примеру, обустроить домик для голубей можно будет на достаточно теплом, а также хорошо проветриваемом чердаке.


Антивандальная кормушка

Материалы, которые будут использоваться при постройке, можно выбирать самостоятельно. В том случае, если домик будет сделан из дерева, тогда ее внутреннюю часть можно будет обшить фанерой, затем оштукатурит, и в конце все швы обработать шпаклевкой. А для голубятни, построенной из кирпича, стены и потолок надо будет оштукатурить. Металлическая голубятня может быть холодной, поэтому изнутри ее необходимо «зашить» фанерой и досками, после чего фанера покрывается штукатуркой. Для того, чтобы готовая голубятня была теплой, необходимо будет сделать двойные стены, при этом между ними должна быть прослойка теплоизоляционным материалом.

Фасад домика для голубей рекомендуется направить на юго-восточную либо южную сторону, благодаря чему солнечные лучи будут иметь возможность проникать внутрь голубятни. Благодаря этому можно будет поддерживать здоровое состояние птиц. А чтобы в голубятне был свет даже в пасмурный день, стоит провести в нее электричество.

Желательно, чтобы внутри голубятня была с несколькими различными отделениями, особенно, если в будущем планируется заниматься разведением голубей. Можно сделать отдельную секцию для самцов и самок, а также для молодого поколения. Также если позволяет площадь, тогда можно сделать и небольшую секцию, предназначенную для хранения инвентаря для ухода за птицами, и конечно, корма. Старых голубей рекомендуется содержать в отдельном отделении.

Задумываясь о том, как сделать домик для голубя, необходимо помнить о том, что высота готовой голубятни должна быть от 1,8 и до 2 метров, а минимальный размер двери равен 150х55 сантиметров. Стоит сделать двойную дверь, при этом внутренняя должна быть из достаточно прочной сетки, а внешняя из досок. Благодаря этому можно будет без какой-либо опасности для птиц, в теплое время года, открывать внешнюю дверцу, благодаря чему будет создаваться лучшая вентиляция.

В обязательном порядке в стенах голубятни необходимо сделать окна, при этом их площадь должна составлять 1/10 от всей площади пола. Также понадобится изготовить летки, чтобы голуби могли спокойно вылетать наружу. Ширина леток должна быть примерно 20 сантиметром, а высота около 25 сантиметров. Не более 0,5 метра должна быть высота летка от пола – этот стандарт относится к голубям, относящимся к числу летных пород. Чтобы иметь возможность самостоятельно регулировать летки, необходимо использоваться металлическую проволоку, которая должна быть достаточно толстой.

Внутри голубятни необходимо поддерживать оптимальную температуру – в холодное время года температура должна быть около 5 либо 7 °C, при этом летом показатель термометра не должен подниматься выше 20 °C. При условии соблюдения указанных показателей, голуби будут здоровыми.

Для изготовления пола голубятни необходимо использовать деревянные доски, которые надо будет максимально плотно подогнать друг к другу. В самой голубятне надо будет установить навесы, предназначенные для каждой птицы. Также стоит позаботиться о том, чтобы у голубей было место для гнезда, и конечно, кладки яиц (конечно, если планируется разводить голубей) .

Итак, чтобы соорудить насест, понадобится взять простые деревянные бруски, ширина которых должна быть примерно два либо четыре сантиметра. Также стоит учитывать тот факт, что насест должен находиться на высоте примерно 30 либо 40 сантиметров от пола. Гнезда должны изготавливаться в виде простых ящиков, у которых должны быть реечные стены и фанерное дно. Стоит помнить, что дно гнезда должно быть немного вогнутым вниз.

Чтобы было удобно птиц кормить, необходимо внутри голубятни установить специальные кормушки, а также поилки, имеющие автоматическую подачу воды и корма. Стоит помнить, что голубям понадобится оборудовать и небольшие ванны, предназначенные для купания. С наступлением холодного времени года надо будет дно ванн застилать соломой, сеном либо песком, чтобы усилить теплоизоляцию, и конечно, чтобы было проще убирать помещение. Важно помнить, что уборка в голубятне должна проводиться каждый день, вне зависимости от времени гола и количества голубей, обитаемых в ней. Если внутреннюю часть голубятни не убирать каждый день, есть риск того, что птицы начнут болеть. А после завершения уборки на пол голубятни надо застелить свежий слой соломы.

Для голубей, которые относятся к спортивным породам, рекомендуется сделать приемник, который выглядит, как простая клетка. Эту клетку во время проведения тренировок можно будет легко прикреплять непосредственно к летку, чтобы иметь возможность достать голубя и снять специальное контрольное кольцо.

rss