Классификация металлических дверей

Опубликовано: 02.09.2018

Классы металлических дверей − это одно из тех понятий, на которых очень любят «играть» компании, занимающиеся исключительно продажей и не имеющие отношение к производству дверей. В настоящее время на российском рынке железные двери представлены в большом ассортименте, а их ценовой диапазон весьма широк. При этом покупателю не всегда понятно, почему та или иная дверь стоит именно столько и почему же нужно переплачивать, если внешне все они выглядят одинаково или отличаются только отделкой. Вот тут некоторые продавцы и пытаются внести путаницу в терминологию, выделяя в разные ценовые категории «двери из железа», «стальные» и даже «бронированные».

Цена железной двери , в зависимости от многих факторов (конструктивное исполнение, отделка и т. п.), конечно же, будет различной. Однако, нужно знать основу: каркас любой металлической двери обшивается стальным листом. А сталь – есть сплав железа и углерода с другими элементами. Поэтому не стоит верить продавцам, которые используют слова синонимы для разделения, по сути, одних и тех же изделий на разные категории.

Правильнее было бы обратить внимание на то, какие классы металлических дверей выделяет ГОСТ 31173-2003 , так как именно в нем дается техническое описание стальных дверных блоков. Итак, согласно государственному стандарту, классификация данных изделий включает в себя шесть признаков.

Основные характеристики

Назначение

наружные (вход в здание) внутренние (вход в квартиру)

Конструкция

тип рамы количество полотен направление и открывание

Отделка

порошок МДФ массив ламинат винилискожа нитроэмаль фотопанель

Эксплуатационные качества

теплоотдача звукоизоляция воднонепроницаемость воздухонепроницаемость

Прочность

класс М1 класс М2 класс М3 Защитные свойства обычные (простые замки + противосъемы) усиленное (не ниже класса М2) (+ многоригельный замок с запиранием по периметру) защитное (класс М1 + дополнительные требования)

1. Назначение

Во-первых, назначение : двери бывают наружными (вход в здание) и внутренними (вход в квартиру или помещение внутри здания).

2. Конструкция

Во-вторых, конструктивное исполнение. Они могут различаться по таким критериям:

тип рамы: замкнутая коробка, П-образная коробка, П-образная коробка с возможностью добора порога; количество полотен: однопольные, двупольные, с горизонтальными или вертикальными вставками; направление и открывание: внутрь или наружу, левое или правое.

3. Отделка

Третий признак классификации дверей – отделка. Это то, на что, пожалуй, в первую очередь обращает внимание потенциальный покупатель. Возможности производителей предлагают широкий выбор вариантов отделки. В соответствии с ГОСТом, их можно разделить на окраску лакокрасочными или порошковыми составами и облицовку кожей, пленкой, деревом, металлом, стеклом или комбинацией материалов.

4. Эксплуатация

Следующая важная составляющая – эксплуатационные качества.  Они объединяют такие показатели как теплоотдача, звукоизоляция, водо- и воздухонепроницаемость. Каждый из них имеет три подкласса, которые могут сочетаться друг с другом в разных комбинациях, в зависимости от конструкции. 

5. Прочность

На пятую характеристику также стоит обратить внимание, потому что именно она определяет способность всей конструкции сопротивляются взлому – это прочность. Классы прочности М1, М2 или М3 присваиваются изделию после прохождения испытаний по статической, динамической и ударной нагрузке. Класс дается исходя из худшего результата любого испытания.

6. Защита

Последний и, возможно, важнейший признак в официальной стандартной классификации – защитные свойства. Несмотря на внешний вид и эксплуатационные характеристики, главное, что требуется от стальной входной двери – быть надежным заслоном против злоумышленников. По определенным признакам изделие относят к одному из трех исполнений:

Обычное: когда конструкция имеет простые замки и блокирующее противосъемное приспособление; Усиленное: в дополнение к «обычному», имеются многоригельный замок с запиранием по периметру. Прочность не ниже М2; Защитное: такое же как «усиленное», но прочность изделия соответствует M1 и отвечает дополнительным требованиям стандарта.

Классификация по ценовой категории

Однако стоит заметить, что с позиции потребителя, классы металлических дверей определенные государственным стандартом представляют собой весьма сложную систему. Поэтому вполне обоснованной является градация по стоимости («эконом», «бизнес», «элит»), применяемая производителями. В определенной ценовой категории объединяют двери, которые могут сочетать в себе разные признаки. Например, дверь с многоригельными замками обшитая толстолистовой сталью не обязательно будет дорого стоить, если в качестве материала отделки выбрать простую порошковую эмаль. И наоборот, тонкий стальной лист, облицованный панелями из дерева твердой породы в сочетании с повышенной звуко- и теплоизоляций обойдется дороже. Хотя такое изделие и не будет обладать высокими защитными свойствами.

Выбирая металлическую дверь, следует искать ответственного производителя, тщательно выполняющего требования ГОСТа не только по отделке, но и по показателям защищенности и прочности дверного блока. Компания « Двери Про » имеет собственное производство металлических дверей , которые изготавливаются из качественной стали, соответствующей государственному стандарту. Серьезное отношение к делу, выполнение требований ГОСТов и ОСТов, передовые технологии – вот залог надежности и качества нашей продукции.

В каталоге представлены двери различных ценовых сегментов и вариантов исполнения, как типовые, так индивидуальные.

rss