Работающая ИТ-система теперь готовит отчёты судов Москвы в автоматическом режиме

Опубликовано: 02.09.2018

17.08.2017

Благодаря созданной в столице «Комплексной информационной системы судов общей юрисдикции» (КИС СОЮ) статистика готовится в автоматическом режиме, и второй год подряд районные суды Москвы и сам Мосгорсуд не тратят время на ручную обработку данных.

Мосгорсуд и 35 районных судов города подготовили и сдали статистические отчёты по итогам первого полугодия 2017 года. Райсуды рассмотрели более 237,5 тыс. дел (в первом полугодии прошлого года их было 255 тыс., снижение на 7%), а Мосгорсуд — почти 71,2 тыс. (показатель аналогичного периода прошлого года — 61 тыс., рост около 14%).

Статистика содержит все типы дел — от гражданских, уголовных и административных до различных апелляций, кассаций и надзорных жалоб. И суды Москвы подготовили отчёт одними из первых в стране, она уже сдана на федеральный уровень — в Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации.

Данные, поступающие статотчётности, проверяли алгоритмом формально-логического контроля. Процесс подготовки статистической отчётности в этом году претерпел некоторые изменения по части механизма подсчёта. Данные готовили с помощью информационно-аналитической подсистемы, входящей в КИС СОЮ. При этом прежним осталось количество форм, которые ежегодно рассылает Судебный департамент при Верховном Суде.

По словам пресс-секретаря Московского городского суда Ульяны Солоповой, каждый районный суд подготовил по девять отчётов. В общей сложности получилось 315 отчетов: районные суды сдали их в Управление Судебного департамента в Москве, Мосгорсуд свои отчёты направил сразу в Судебный департамент при Верховном Суде. «Оценивая проведенную работу, можно сказать, что в этом году сбор отчетности прошел примерно в полтора раза быстрее и качественнее», — сказала Ульяна Солопова.

В процессе применяется алгоритм формально-логического контроля, который позволяет значительно быстрее проводить сверку сведений и контрольных сумм, и в общей сложности было проведено около 10 тыс. проверок.

Внедрение «Комплексной информационной системы судов общей юрисдикции» в Мосгорсуде и 35 районных судах Москвы ведётся с ноября 2015 года. К началу текущего года в эксплуатацию запущены 8 прикладных и 4 обеспечивающие системы, которые в настоящее время дорабатываются. Среди них — порталы для нужд граждан и сотрудников аппаратов судов, системы аудио- и видеозаписи судебных заседаний, видеоконференцсвязи с СИЗО города. Суды также смогут обмениваться материалами дел с различными московскими ведомствами, это Почта России, Управления Федеральной службы судебных приставов и Федерального казначейства по Москве, а также другие госорганы.

Запуск КИС СОЮ призван повысить прозрачность судебной системы и доверия к ней со стороны граждан, значительно экономить время всеми участниками процессов, снижать сроки рассмотрения дел и устранять бюрократические трудности.

Бюджет проекта КИС СОЮ составил 40,8 млн долларов. Данные средства были выделены Международным Банком реконструкции и развития в рамках Проекта поддержки судебной реформы страны, бенефициарами которого также являются Конституционный Суд РФ, Верховный Суд РФ, Суд по интеллектуальным правам, арбитражные суды. Исполнителем работ по КИС СОЮ стал системный интегратор «Крок», а бенефициаром проекта стал Московский городской суд.

Ольга Мотева © МОО "Правовая защита"

У адвокатов «Правовой защиты» имеется успешный опыт ведения дел в сфере недвижимости. Если Вам нужна юридическая защита и поддержка, звоните нам по телефонам: 8(495)790-54-47

 

rss