ЦБ: реальный эффективный курс рубля за 2015 год вырос на 1% :: 12.01.2016

Опубликовано: 02.09.2018

Архив новостей от 12.01.2016

ЦБ: реальный эффективный курс рубля за 2015 год вырос на 1%

Реальный эффективный курс рубля к иностранным валютам в декабре снизился на 5,8%, а в целом за 2015 год — увеличился на 1%. Такие данные представлены в статистической сводке ЦБ «Основные производные показатели динамики обменного курса рубля в январе—декабре 2015 года».Однако относительно аналогичного периода 2014 года этот показатель за январь—декабрь снизился на 16,5%. Реальный курс рубля к доллару США в декабре снизился по сравнению с ноябрем на 5,7%, к евро — на 6,6%. За четыре квартала 2015 года он снизился на 10,7% к доллару и увеличился на 1,8% к евро. Номинальный курс рубля к доллару США снизился в декабре на 6,7% по сравнению с ноябрем 2015 года, а по отношению к декабрю 2014-го — на 20,5%. Номинальный эффективный курс рубля к иностранным валютам в декабре 2015 года относительно ноября снизился на 6,5%, всего за прошлый год — на 7,4%.Номинальный курс доллара к рублю в декабре составил 72,88 рубля, евро — 79,70 рубля.Реальный эффективный курс рубля рассчитывается как отношение стоимости нацвалюты к валютам основных торговых партнеров страны с поправкой на инфляцию. В том же отчете Центробанка говорится, что основными торговыми партнерами России являются Китай, Нидерланды, Германия (на каждую из этих стран приходится более чем по 10% от общего торгового оборота). В пятерку крупнейших торговых партнеров России входят также Италия и Украина, а в десятку — Белоруссия, Япония, Турция, Польша и США.

Источник: banki.ru

 

ING: курс доллара может вырасти до 85 рублей в ближайшие недели

В ближайшие недели курс доллара может вырасти до 80-85 рублей в случае реализации рискового сценария с падением цены нефти до 25-30 долларов за баррель. Такой прогноз содержится в опубликованном во вторник январском аналитическом обзоре FX TalkING банка ING, передает РБК.Как отмечает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой, такое падение может произойти при сохранении текущей корреляции между ценами на нефть и курсом рубля. Он добавляет, что у ЦБ «есть инструменты, чтобы остановить беспорядочное падение рубля».В своем базовом сценарии аналитики прогнозируют укрепление рубля вслед за восстановлением цен на нефть. Тем не менее они не ожидают, что курс доллара опустится ниже 70 рублей раньше, чем через полгода. Если ранее в свой сценарий они закладывали нефть по 45-60 долларов за баррель в течение 2016 года, то теперь прогноз по ней понижен до 35-55 долларов за баррель.Вслед за этим Полевой повысил прогноз по курсу доллара на конец I квартала с 64,3 до 72,6 рубля, а на конец II квартала - с 61 до 69 рублей. По его ожиданиям, к концу года рубль укрепится до 61,7 за доллар (предыдущий прогноз - 58,9 рубля).Полевой отмечает, что укрепление рубля в базовом сценарии станет возможным благодаря профициту счета текущих операций, сокращению импорта и снижению выплат по внешним долгам. К концу января, по его прогнозу, доллар подешевеет до 73,5 рубля. Во вторник в начале торгов на Московской бирже курс доллара поднимался до 77 рублей.В ближайшее время курс рубля будет снижаться, но не так быстро, как снижается цена на нефть, полагает главный экономист БКС Владимир Тихомиров. По его прогнозу, при цене на нефть чуть ниже 30 долларов за баррель курс доллара достигнет 80 рублей, а при дальнейшем падении до 25 долларов за баррель - превысит 90 рублей.«Сейчас главную роль в ценах на нефть играют факторы психологии рынка и геополитики, а не экономика. Если из Китая по-прежнему будут приходить плохие новости, например начнутся проблемы в крупнейших банках или регуляторы будут вводить жесткие ограничения по движению капитала, это может спровоцировать новую волну паники и падение цен на нефть», - говорит он. По его словам, в ближайшей перспективе нет причин, по которым может произойти ощутимый разворот в динамике нефтяных котировок.

Источник: banki.ru

 

Банк «БЦК-Москва» изменил тарифы по банковским картам

Банк «БЦК-Москва» с 11 января изменил тарифы по дебетовым картам. В частности, изменения коснулись комиссии за снятие денежных средств в устройствах сторонних банков в связи с выходом кредитной организации из Объединенной расчетной системы. Банк отменил фиксированную часть комиссии. Так, при снятии средств в сторонних банкоматах плата составит 1,25% от суммы операции (ранее — 1,25%, минимум 150 рублей), а в пунктах выдачи наличных — 1,75% (прежде — 1,75%, минимум 350 рублей). В устройствах банка «Русский Стандарт» сохраняется льготная ставка 0,75%.«После того как ОРС прекратила свое существование, многие банки, являвшиеся ее участниками, снизили комиссию за выдачу наличных в сторонних банках на территории РФ. Это может быть связано с желанием банкиров сохранить лояльность клиентов, не увеличивая их расходы на получение средств», — комментирует эксперт по банковским картам Банки.ру Екатерина Рыбина. Получить денежные средства в банкоматах и ПВН банка клиента могут бесплатно в пределах 350 тыс. рублей в день. При снятии большей суммы комиссия может составить от 1% до 2%. В банке можно оформить дебетовые карты Visa категорий Electron, Classic, Gold и Platinum. Карточные счета открываются в рублях, долларах США или евро.

Источник: banki.ru

 

Курс доллара повысился по итогам основной биржевой сессии на 33 копейки, евро - на 5 копеек

Доллар и евро завершили основную валютную сессию в плюсе, свидетельствуют данные Московской биржи. Курс доллара на 19:00 мск повысился на 33 копейки по сравнению со значением закрытия предыдущего дня и составил 76,55 рубля. Курс евро вырос на 5 копеек, остановившись на отметке 82,83.Максимальный курс сделки по доллару равнялся 77,04 рубля, минимальный - 75,90. Всего за торговый день совершено 54 тыс. 325 сделок на 4 млрд 937 млн 881 тыс. долларов.Максимальный курс сделки по евро составил 83,85 рубля, минимальный - 82,33. Всего за торговый день совершены 5 тыс. 532 сделки на 382 млн 537 тыс. евро.

Источник: banki.ru

 

Глава МВФ: низкие цены на нефть и металлы будут сохраняться продолжительное время

Цены на нефть и металлы за последнее время снизились на две трети, и эта ситуация пока будет сохраняться. С таким утверждением выступила директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард на церемонии по случаю выхода в отставку управляющего Банком Франции Кристиана Нуайе в Париже.«Цены на нефть и металлы не просто снизились на две трети от своей прежней максимальной стоимости. Такие сторонние факторы, как спрос и предложение, говорят о том, что цены, вероятно, будут оставаться низкими в течение продолжительного периода времени», - считает Лагард. По ее словам, многие экспортеры сырья из развивающихся стран сегодня сталкиваются со значительными сложностями, «некоторые валюты заметно обесценились».«Мы уже наблюдали это в Латинской Америке, я сама видела это на прошлой неделе в Нигерии и Камеруне - странах, серьезно пострадавших от падения цен на нефть», - добавила глава МВФ. В целом, продолжила Лагард, развивающиеся страны после «нескольких лет успеха теперь столкнулись с новой реальностью». «Темпы роста снизились, а циклические и структурные силы поломали традиционную парадигму роста», - отметила она. «По нашим текущим прогнозам, развивающиеся экономики могут достичь уровней развитых стран темпами на две трети меньшими, чем мы предсказывали всего лишь десять лет назад», - сказала директор МВФ.Ранее стало известно, что председатель ОПЕК, министр нефти Нигерии Эммануэль Ибе Качикву высказался за созыв в начале марта чрезвычайного саммита организации, посвященного мировым ценам на нефть.

Источник: banki.ru

 

rss