Замена стекла в межкомнатной двери: пошаговая инструкция

Опубликовано: 28.08.2018

видео Замена стекла в межкомнатной двери: пошаговая инструкция

Сборка зеркальных дверей шкафа купе и их установка

Единственное, что понадобится домашнему мастеру – соблюдать предельную аккуратность, так как работать придется с материалом одновременно и прочным, и хрупким. В остальном же замена стекла в межкомнатной двери не является сложной процедурой, требующей профессиональных навыков. Главное – разобраться с конструктивными особенностями полотна и спецификой его исполнения.



Дело в том, что замена поврежденной вставки идентичным образцом практически невозможна. Найти точно такой же в розницу вряд ли получится; производители не поставляют на рынок подобные «запчасти» к своим моделям. Следовательно, придется искать приемлемую альтернативу. Подходящих материалов достаточно много; разница лишь в сложности раскроя и обработки фрагментов.


Установка Откатной Раздвижной Двери межкомнатные двери

Что можно использовать для замены

Декоративное стекло

Это крайний случай. Ведь если для дома приобретались блочные конструкции одной модели, то придется производить реставрацию всех, иначе поврежденное полотно будет диссонировать с остальными. А замена стекол в межкомнатных дверях даже одного помещения обойдется довольно дорого, тем более, если их 3, 4 или 5, что нередко встречается в холлах загородных домов.

Обычное стекло

Наиболее приемлемый вариант. Своими руками раскрой листа выполнить несложно, а если измерения произвести тщательно, то никакой доработки кромок не понадобится. Преимущество данного решения и в том, что после замены в межкомнатной двери разбитого стекла его можно оклеить декоративной пленкой, в точности имитируя поврежденный образец.

Поликарбонат

Естественно, речь может идти лишь о его монолитной разновидности. Решая, чем заменить стекло в межкомнатной двери, стоит обратить внимание на этот пластик. Преимуществ использования много: низкая цена листов, разнообразие оттенков, податливость в обработке. Для защиты от царапин целесообразно такую альтернативу стеклу в двери оклеить прозрачной пленкой.

Фанера или ДВП

Еще один крайний случай, когда другого варианта нет. Замена стекла в двери этими листовыми материалами производится в основном, если она закрывает проем, ведущий в подсобное помещение и не бросающийся в глаза при входе в комнату. Если используемые фрагменты без заводского ламинирования, то придется подумать о самостоятельном декоративном оформлении полотна. Вариант самый бюджетный, но редко практикуемый в жилых помещениях.

Порядок монтажа вставки

Полотно в стандартном исполнении

Самый удобный вариант. Замена поврежденного стекла на такой створке производится достаточно просто. На ней находятся так называемые четверти, по виду схожие с известными всем штапиками. Вся работа займет не более получаса.

Планки прикреплены к полотну маленькими гвоздиками. Их несложно оторвать инструментом с острым жалом. Подойдет стамеска, нож сапожника или отвертка. Нюанс в том, что необходимо соблюдать правило, определяющее очередность демонтажа. Решая, как заменить стекло в двери, стоит подумать, а можно ли использовать его целую часть еще где-либо. Следовательно, большой фрагмент желательно сохранить в целости, если полотно с петель не снимается. Схема удаления четвертей следующая: боковины, потом низ. Аккуратно придерживая стекло, его несложно вытащить с посадочного места. Изготовление аналога. Установка стекла в межкомнатную дверь производится «один в один», иначе возникнут сложности с его помещением в проем створки и дальнейшей фиксацией крепежными планками. Именно поэтому размеры снимаются после удаления четвертей. Оклейка фрагмента пленкой, если разбилось обычное или декоративное стекло, а меняется оно на пластик или ДСП. Помещение образца в посадочное «гнездо». Накладка четвертей, прижим и фиксация гвоздиками.

Нестандартный вариант полотна

Технология намного сложнее. Крепежные планки на таких створках отсутствуют, а сами они являются конструкциями клееными. Как поменять «наполнение» полотна в этом случае?

До того, как вставить стекло в дверь, ее придется практически полностью разобрать. К сожалению, если модель не от известного производителя, такое не всегда получается. И в первую очередь это относится именно к полотну.

Определить вероятность удаления поврежденного стекла с межкомнатной двери можно по результатам осмотра углов створки. Если на ее торцах есть декоративные заглушки, то замена предусмотрена. Полотно снимается с петель и укладывается на пол. Заглушки снимаются лишь с одной стороны, и крепеж вывинчивается в верхней и нижней частях створки. Боковая стойка рамы должна легко удалиться. Остается лишь вынуть поврежденное стекло, снять размеры, изготовить (подобрать) аналог и установить на место.

Все остальное – в обратном порядке. Но и здесь имеется небольшой нюанс. Вставить стекло в межкомнатную дверь – это еще не все. Нужно исключить вероятность его дребезжания, а для этого необходимо установить уплотнитель. Бывает так, что он или тоже поврежден, или изношен до такой степени, что его дальнейшее использование нецелесообразно. Есть неплохое решение — после замены разбитого стекла двери в зазор между ним и полотном заливается мыльный раствор. Как только вода испарится, вставка перестанет «играть». Правда, такой уплотнитель прослужит недолго, и его придется регулярно обновлять.

Получается, что ничего сложного в замене стекла нет. А если проявить фантазию, то параллельно дверь можно модернизировать. Например, организовать подсветку полотна. Вариантов, как его преобразить, более чем достаточно.

rss