Реставрация дверей своими руками – пошаговая инструкция

Опубликовано: 28.08.2018

видео Реставрация дверей своими руками – пошаговая инструкция

Все этапы ремонта новостройки - делаю всё один с бетона под ключ. Лучшие решения. Ремонт квартир

Не только дверные полотна, но и рама постепенно изнашиваются. Вмятины, трещины, отслаивающаяся пленка, различные несмываемые пятна или потертости – с этим приходится сталкиваться всем. Установка новой блочной конструкции требует времени и значительных расходов, плюс – ряд неудобств, связанных с демонтажом/монтажом. Реставрация дверей любого типа позволяет обновить их, продлить срок эксплуатации, изменить вариант оформления. Главное – знать, как это правильно сделать.



Подготовительные работы

Их последовательность неизменна, независимо от того, из какого материала изготовлена дверь. А что из инструментов, приспособлений понадобится, станет ясно уже в ходе первичного осмотра конструкции и анализа имеющихся дефектов. Тогда и можно определить, как отреставрировать деревянную дверь. Для металлических аналогов все основные мероприятия идентичны, хотя выбор вариантов восстановления несколько ограничен.


ВАЗ 2110 ПОДСВЕТКА ДВЕРЕЙ — ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ(Ремонт своими руками)

Определяется место, на котором будет удобно заниматься дверью. Основа должна быть прочной и ровной, чтобы полотно в процессе работы не «играло» (пол, габаритная столешница, верстак – приемлемый вариант определить несложно). Створка демонтируется и укладывается на подготовленную поверхность. Удаляется вся фурнитура – петли, ручки, декоративные накладки, замки, вставки и тому подобное. Полотно тщательно отмывается. Состав раствора, необходимые для работы приспособления подбираются исходя из разновидности подлежащей восстановлению двери – пластиковой, филенчатой, из массива дерева и так далее.

Порядок реставрации

Зачистка полотна

Данная технологическая операция проводится по отношению к окрашенным дверям или покрытым лаком. Это позволит выявить все невидимые дефекты, а значит, принять окончательное решение о целесообразности дальнейших действий. Например, ремонт входных деревянных дверей (не говоря уже о реставрации), если они из массива, в принципе невозможен при сильном поражении гнилью, значительных сквозных трещинах на створке и в ряде других случаев.

Практикуемые способы удаления декоративного покрытия:

Механический. Довольно эффективная технология, но только при условии, что слой краски снимается с помощью шлифовальной машинки. Так как работа достаточно пыльная, заниматься этим лучше вне дома. В крайнем случае, в подсобном помещении с хорошо организованной принудительной вытяжкой.

Как вариант – работа электродрелью со специальной насадкой. Сложность в том, что в этом случае есть риск повреждения древесины. Поэтому придется покупать несколько разных насадок. Но так как стоят они недорого (в среднем – 150 руб/шт), то для самостоятельной работы, в бытовых условиях – неплохое решение, но при соблюдении предельной аккуратности.

Химический. Данная технология применяется, если ведется реставрация деревянных дверей своими руками, полотна которых декорированы на отдельных участках. Это характерно в основном для филенчатых моделей со вставками из фанеры или плитных материалов (ДСП, МДФ). С помощью специальной жидкости краска сначала размягчается, а потом удаляется шпателем, скребком и тому подобное. Этот способ требует много времени, к тому же токсичные испарения диктуют необходимость проводить работу в условиях, аналогичных применению шлиф/машинки.

Термический. Смысл тот же – добиться отслоения краски, а потом убрать ее с дверной створки. Для нагрева поверхности оптимальный вариант – строительный фен.

Газовая горелка хоть и более эффективна, но работать с ней гораздо сложнее. Во-первых, в плане безопасности, во-вторых, нужен практический опыт. Излишнее воздействие на дерево может привести к его обугливанию, и тогда уже вопрос, как отреставрировать старые двери в домашних условиях, теряет свою актуальность. Или придется полностью менять полотно (если оно из массива), или отдельный его элемент. А это уже капитальный ремонт двери, а не ее восстановление.

Бластинг. По сути, это разновидность химического способа с той лишь разницей, что для удаления краски, масляных пятен и иных загрязнений вместо инструмента используется струя сжатого воздуха. Учитывая, что механическое воздействие на створку исключается, данная технология может считаться универсальной. Такая методика реставрации одинаково хорошо подходит для любых моделей, независимо от материала полотен и вставок – дерево, металл или стекло.

Визуальный осмотр и устранение повреждений

Производится диагностика состояния основы и принимается решение о том, как и с помощью чего восстановить ее первоначальный вид. Возможно, появится желание преобразить ее, изменив декоративное оформление. Например, после ремонта в помещении, если это межкомнатная дверь. Но сначала устраняются выявленные дефекты.

Можно выполнить следующее:

заделать небольшие трещины, вмятины. В продаже есть специальные шпаклевки, клеи, герметики, с помощью которых часто производится ремонт деревянных дверей. Подобрать их по составу и оттенку несложно, так как выбор средств большой;

выровнять поверхность. По сути, частично делается еще на этапе снятия лакокрасочного состава, поэтому остается лишь произвести дополнительную шлифовку двери.

Совет:

Если полотно из массива, и наблюдается некоторое его искривление, то излишки материала (в местах выпуклостей) несложно удалить рубанком. При образовании щелей между блоком и створкой, что является следствием усыхания древесины, на торцевую часть двери можно наклеить (прибить) тонкую полосу из МДФ, фанеры, которую потом несложно подогнать под ее ширину (рашпилем, рубанком) и замаскировать. В некоторых случаях старая дверь требует усиления. Для укрепления створки используются мелкие уголки. Они продаются в мебельных салонах как фурнитура, и часто применяются для одновременного декорирования полотен, так как отличаются различной конфигурацией.

Подготовка основы

В зависимости от ее материала, производятся следующие действия:

очистка от пыли; обезжиривание; нанесение грунтующего состава. Это делается при реставрации любой старой двери для повышения адгезии поверхности. Если полотно из древесины, грунт одновременно выполняет и функцию пропитки, дополнительно защищая материал от разрушения гнилью, так как предотвращает впитывание им влаги.

Особенности финишного оформления дверей разных типов

Металлических. В принципе, все основные этапы те же самые. Но вот сортамент лакокрасочных составов очень большой. Есть ЛКС, которые меняют фактуру полотна, и их часто используют при отделке входных дверей. Деревянных. Применительно к этому материалу больше реализуемых технологий. Например, только лишь его старение делается разными способами – брашированием, обжигом и рядом иных. Нередко при реставрации дверей, изготовленных из массива, производится отбеливание поверхности. Это позволяет частично изменить текстуру дерева, избавить его от темных вкраплений и пятен. Тем, кто интересуется именно художественным оформлением дверей, стоит изучить данный вопрос более тщательно.

Филенчатых. В разных моделях способы крепления вставок, как и их материал (фанера, стекло, ДСП) отличаются. Достаточно отметить, что производство замеров лишь в проеме приводит к ошибке. Точные значения параметров можно получить только после демонтажа штапиков, а некоторые модели придется частично разбирать. Пластиковых. Нюанс в том, что при работе с полимерами нужно тщательно выбирать чистящие средства. Большинство бытовых растворителей по отношению к пластмассам агрессивно, а потому есть риски размягчения и деформации такой основы.

В большинстве случаев реставрация старых дверей завершается их окраской. Правильно это делать в 3 этапа. Слои ЛКС наносятся поочередно, от угла створки. Если первый «проход» велся горизонтально, то второй должен быть вертикальным. Третий – аналогично 1-му. Это позволит избежать появления полос, подтеков, разводов после просыхания лакокрасочного состава.

При выборе тонирующего состава для обработки двери необходимо учитывать, совместим ли он с ЛКС. Иначе можно получить на створке пузыри, сетку трещин, а то и значительные отслоения краски.

Если планируется декорирование полотна произвести пленкой, то экономить на ней не стоит. Дешевые образцы из ПВХ служат недолго, да и защиту материала двери от ультрафиолета, истирания не обеспечат. Специалисты настоятельно рекомендуют отделывать створки (особенно на входе) самоклеящейся немецкой пленкой типа DC/ FIX . Ориентировочная цена рулона (15 м) порядка 1 880 рублей, но зато на ближайшие лет 10 о реставрации полотна можно забыть.

При грамотном подходе, с учетом всех особенностей двери, восстановление ее внешнего вида каких-то трудностей не представляет. Практически все способы реализуемы при помощи бытового инструмента и ряда несложных приспособлений. А как произвести финишную отделку, подскажет собственная фантазия.

rss