Можно ли оспорить эвакуацию машины?

Опубликовано: 28.08.2018

видео Можно ли оспорить эвакуацию машины?

Гаи, эвакуировать за 3 минуты или секрет успеха штрафстоянок

С принудительной эвакуацией автомобиля нередко сталкиваются многие автовладельцы. Причин, по которым могут эвакуировать автомобиль, несколько, при этом сама процедура нередко сопровождается крупным денежным штрафом. В первую очередь причиной может послужить отсутствие документов у владельца авто или нарушение ПДД. Чаще всего автомобили эвакуируют за парковку в неположенном месте. В ПДД прописан строго определённый перечень необходимых документов, которые должны быть у водителя во время управления автомобилем. В этот перечень входят: водительское удостоверение, техпаспорт, страховка.



После того как был подписан протокол эвакуации, забрать своё транспортное средство со штрафстоянки можно в течение месяца. Но рекомендуется это сделать в первые сутки. Если водитель не является владельцем автомобиля, то забрать авто со штрафстоянки он не сможет.

Нарушения можно разделить на несколько типов: пренебрежение ПДД, техническая неисправность транспортного средства: неисправность тормозной системы (исключением является только поломка стояночного тормоза); поломка рулевой системы; неисправность сцепления и другие.


ТОП - 10 ПРОВЕРЕННЫХ способов КАК ИЗБЕЖАТЬ ЭВАКУАЦИИ автомобиля

В случае таких серьёзных технических повреждений передвигаться на автомобиле запрещено из-за повышенного уровня опасности. Но и эвакуация автомобиля проводится только тогда, когда невозможно быстро устранить перечисленные неисправности.


Обжалуем штраф за неправильную парковку

Если владелец автомобиля уверен в противоправных действиях инспектора ГИБДД, то доказывать свою правоту придётся через суд. Для этого необходимо написать заявление в свободной форме в районный суд, по порядку изложить все обстоятельства дела, указать контактные данные для связи, дату и подпись.

К заявлению о незаконной эвакуации стоит прикрепить доказательства собственной невиновности. В качестве таких доказательств могут подойти даже фотографии с места происшествия, которые фиксируют наличие или отсутствие дорожных знаков, запрещающих парковку.

Не стоит забывать о свидетельстве очевидцев. Само обжалование штрафа и эвакуации обычно длится от нескольких дней до нескольких месяцев. В том случае, если знаки, запрещающие остановку или парковку автомобиля, есть, но были установлены с нарушениями, автовладелец может обжаловать постановление ГИБДД. Фотографии с места происшествия являются доказательством того, что были нарушения, например, если дорожные знаки не видны за кронами деревьев.

Есть ещё несколько обязательных нюансов, которые соблюдаются ГИБДД/МАДИ при эвакуации автомобиля: эвакуаторы имеют право работать строго в зоне действия дорожных знаков или специальных таблиц; владельцу авто на месте задержания должны вручить правильно оформленный протокол.

Автовладелец имеет право оспорить решение инспектора и оформить жалобу в местном отделении ГИБДД в том случае, если не согласен с решением или не были соблюдены все пункты процедуры. В случае если водитель не является владельцем автомобиля, обжаловать постановление об эвакуации он не сможет.

Для начала потребуется собрать перечень документов: квитанции об оплате пошлин; уведомление об отправке всех документов в местное отделение ГИБДД; фотографии, видео и другие показательные свидетельства о неправомерности действий инспекторов; доверенность (если процессом занимается не владелец автомобиля, а его представитель).

После этого пишется исковое заявление, в котором указывается информация, полученная от автовладельца и инспектора. Упоминается также название фирмы, отвечающей за эвакуацию, перечень собранных документов, дата и подпись. Кроме того, рекомендуется предварительно проконсультироваться с юристом. Во время консультации стоит упомянуть все детали эвакуации, в том числе и размер штрафа.

Само заявление распечатывается в четырёх экземплярах. Если всё подкрепляется нормативными актами и правильно оформлено, вероятность того, что решение суда будет в пользу владельца авто, существенно возрастает. Суд в обязательном порядке уведомляет участников процесса о времени и месте проведения заседания. В самом суде предъявляются не только оригиналы, но и копии документов, и все квитанции об оплате пошлин или услуг.

Возврат денежных средств за штраф возможен только тогда, когда постановление об эвакуации было обжаловано. Деньги возвращают через департамент финансов сразу после вступления в силу судебного решения. Для получения денежных средств потребуется предъявить постановление суда. Автовладелец может требовать компенсацию за неправомерную эвакуацию автомобиля, а также компенсацию морального и материального ущерба, но это уже тема других судебных разбирательств с другими аспектами и нюансами.

rss