Чем отличается бекон от грудинки

Опубликовано: 28.08.2018

Бекон и грудинка относятся к мясным деликатесам. Однако не все знают разницу между ними. Попытаемся вникнуть в некоторые особенности и выявить отличие одного продукта от другого.

Происхождение

Спецификой такого изделия, как бекон, является то, что для его изготовления берется особое мясо. Требования здесь предъявляются и к породе свиней, и к условиям их содержания. В рационе животных присутствуют только определенные виды корма. На бекон идет мякоть, снятая с боков и иногда с лопаточной или брюшной части туш. В свою очередь, название «грудинка» указывает на тот участок, откуда берется в данном случае мышечная ткань. Источником при этом может быть не только свиная, но и говяжья или баранья туша.

к содержанию ↑

Структура

Оба деликатеса представляют собой сочетание сочного мяса и жировых прослоек. Но только бекон предполагает абсолютное отсутствие костей. У некоторых образцов обсуждаемого продукта оставлена шкурка. А, к примеру, такие сорта бекона, как «Столичный» и «Любительский», ее не содержат. Подобные разновидности могут быть представлены в виде рулета. Тем временем грудинка выпускается как с ребрами и хрящиками, так и без них. Здесь тоже допускается наличие шкурки.

к содержанию ↑

Изготовление

Бекон – это еще и продукт, созданный по особому рецепту. В одних случаях технология предусматривает только засаливание. В других – вслед за этим этапом выполняется копчение. Грудинка также может проходить названные варианты обработки. Копчение иногда дополняется варкой или запеканием. На выходе получаются аппетитные изделия с насыщенным специфическим вкусом.

к содержанию ↑

Употребление

И тот и другой деликатес хорош в качестве холодной закуски. В таких ситуациях применяется тонкая нарезка. Кроме того, подобные продукты отлично вписываются в состав разнообразных блюд. Классическим примером является так называемый английский завтрак, традиционно представленный в виде ломтиков бекона, яичницы и хрустящего жареного хлеба. Копченые образцы идеальны для включения их в супы, тушеные и печеные блюда, салаты. Не говоря уже о бутербродах, в которых могут использоваться мясные изделия, приготовленные любым способом.

Какой именно вариант выбрать из представленного обширного ассортимента – дело вкуса. Но качество продукта должно быть на первом месте. Консистенция свежего изделия плотная, упругая. Цвет – здоровый, без подозрительных темных пятен. Шкурка, если она есть, – чистая, гладкая.

rss