Главная Новости

Возмещение ущерба по КАСКО при ДТП в 2018 году

Опубликовано: 27.08.2018

видео Возмещение ущерба по КАСКО при ДТП в 2018 году

Как получить БОЛЬШУЮ страховку? I Максимальная выплата!

Каждый водитель знает о том, что он может застраховать свой автомобиль не только по полису ОСАГО, но и по каско. В отличие от полиса ОСАГО, который покрывает ответственность водителя за причинение ущерба перед другими гражданами, возмещение ущерба по каско при ДТП предусматривает более широкий перечень страховых случаев. При этом полис каско оформляется добровольно. Если владелец транспортного средства считает, что с его автомобилем ничего не может случиться, он имеет право отказаться от приобретения страховки. В случае же с полисом ОСАГО его отсутствие станет причиной наложения штрафа.



Что такое каско

Страховой полис каско необходим в тех случаях, когда владелец автомобиля желает обезопасить себя от материального ущерба в самых различных ситуациях, в том числе и тех, которые не связаны с ДТП. Наличие страховки каско возмещает ущерб лишь самому владельцу, но не третьим лицам.


Выплаты по страховке. Как заставить платить страховую?

Что покрывает каско при ДТП? Оформив этот страховой полис, можно защитить убытки при угоне автомобиля, повреждении в результате стихийного бедствия или злонамеренных действий других граждан. Также полис каско покрывает ущерб, связанный с любыми другими повреждениями автомобиля, если они не причинили вред посторонним лицам.


12 ситуаций в которых вам не выплатят автостраховку

В чем состоит разница между каско и ОСАГО при ДТП можно прочесть в отдельной статье.

Можно ли получить выплату без ДТП

Довольно часто водителей интересует, покрывается ли ремонт по каско без ДТП. Например, если на припаркованный автомобиль упало дерево, в случае пожара или если ущерб был нанесен злоумышленником.

Согласно условиям страхования каско, допускается возможность компенсации ущерба, полученного в результате действий сил природы, других лиц или случайного стечения обстоятельств. Однако перед тем как заключать договор страхования, владельцу автомобиля рекомендуется уточнить перечень страховых случаев, подлежащих покрытию. Это объясняется тем, что некоторые страховые компании исключают определенные виды страхования из полиса.

Как оформить страховой случай по каско без ДТП? При наличии страхового полиса следует проинформировать страховщика о произошедшем. Закон отводит на это до 5 дней. Но чем раньше это будет сделано, тем лучше.

Если автомобиль был угнан, намеренно поврежден или сожжен, необходимо срочно вызвать полицию для регистрации факта правонарушения. При отсутствии явного криминала (падение дерева или стихийное бедствие) страховой случай должен быть подтвержден представителем МЧС. Если их вызвать не удалось, позаботьтесь о том, чтобы у вас имелись свидетели. Это могут быть работники коммунальных служб, сотрудники фирмы, занимающейся эвакуацией автомашин, соседи.

Лучше сразу вызвать представителей страховой компании на место происшествия. Даже если они не смогут приехать, то у страховщика не будет повода обвинять владельца машины в том, что он сокрыл от них обстоятельства случившегося.

Расчет суммы выплат

Опыт показывает, что гражданам не всегда стоит рассчитывать на то, что страховая компания покроет все убытки, связанные с повреждением или угоном автомобиля. Максимальная выплата по каско при ДТП в 2018 году имеет ограничение в размере компенсации. В частности, он не может превышать естественную амортизацию автомобиля.

Таким образом, страхование не допускает возможности, когда сумма страхового покрытия превышает рыночную стоимость транспортного средства. Иначе владелец автомобиля будет заинтересован в том, чтобы наступил страховой случай.

Обычно на максимальный размер выплаты влияет сумма, на которую был застрахован автомобиль. Тарифы страховщика (стоимость полиса) при этом составляют от 2 до 6%. Если машина была застрахована на 400 тысяч рублей, то ежегодный взнос по каско будет составлять от 8000 до 24000 рублей.

Указанный в полисе размер максимальной страховой выплаты не означает, что владелец автомобиля автоматически получит 400 тысяч рублей. Они будут выплачены лишь при угоне или полном уничтожении автомобиля. Во всех остальных случаях размер возмещения рассчитывается на основании результатов независимой технической экспертизы.

Порядок возмещения ущерба при каско

При столкновении или наезде на препятствие оформление ДТП для каско требуется в обязательном порядке. Исключением будут лишь незначительные повреждения, для фиксации которых вызывать инспектора ГИБДД не нужно. Во всех остальных случаях порядок действий водителя должен выглядеть следующим образом:

установить знак аварийной остановки; вызвать инспекторов ГИБДД; вызвать представителя страховой компании (если это оговорено условиями договора); проследить за тем, чтобы в протокол ДТП были включены все явные повреждения автомобиля и другие важные детали; получить копию протокола; получить справку о ДТП (выдаётся в управлении ГИБДД); обратиться в страховую компанию с заявлением о выплате по полису.

Документы

Какие документы нужны для обращения в страховую после ДТП по каско? В этот список входят:

паспорт гражданина РФ (ксерокопия первых страниц); заявление о наступлении страхового случая; справка от участкового или документ о возбуждении уголовного дела (при угоне); копия протокола ГИБДД; справка о ДТП.

Документы следует подавать лично в офис страховой компании. Чтобы избежать недоразумений, рекомендуется проследить за тем, чтобы ответственный за приём документов сотрудник зарегистрировал поданное заявление и сообщил его номер.

Сроки выплат по закону

В законодательстве не предусмотрены четкие сроки выплаты по каско при ДТП. В большинстве случаев срок получения компенсации занимает от 15 до 30 дней. Крупные страховые компании платят быстрее. Мелкие страховики могут затягивать с выплатой.

Стоит учесть, что на получение выплаты влияет срок подачи документов в страховую после ДТП . Чем раньше это произойдёт, тем раньше владелец полиса получит свои деньги.

Ремонт или деньги?

Некоторые страховые компании предлагают альтернативный способ возмещения материального ущерба, полученного в результате ДТП. Так, взамен денежной компенсации владельцу автомобиля могут предложить бесплатный ремонт.

Подобное решение проблемы несет в себе очевидную выгоду для тех водителей, которые заинтересованы в скорейшем восстановлении технического состояния своего автомобиля. Это объясняется тем, что страховая компания, как правило, имеет договоренность с сервисным центром, что ускоряет срок ремонта. В то же время такой способ будет не совсем приемлемым, если владельца полиса каско интересует также взыскание морального вреда при ДТП .

Если страховая затягивает выплату

Необоснованное затягивание срока страховых выплат является серьёзной проблемой для клиентов небольших фирм, работающих на рынке страхования. Своё бездействие относительно возмещения компенсации страховщик оправдывает тем, что в законе не указан максимальный срок выплаты по полису каско. В некоторых случаях ожидание получения компенсации может растянуться на несколько месяцев.

Юристы рекомендуют не поддаваться на уговоры страховой компании. Если срок ожидания выплаты превысил 30 дней, а возмещение по каско так и не было произведено, гражданин должен составить досудебную претензию. В тексте этого документа владелец полиса должен потребовать выдать ему причитающуюся компенсацию в течение 7 дней. В случае отказа в удовлетворении досудебной претензии гражданин имеет полное право подать против страховой компании исковое заявление.

Основанием для подачи иска будет являться п.2 ст.314 ГК РФ, в которой прописано, что обязательство, не имеющее предварительно оговоренного срока выполнения, должно быть исполнение в течение 7 дней после подачи требования об этом.

Скачать статью 314 ГК РФ (.DOCX)

Основания для отказа в компенсации материального ущерба

Существует довольно много причин для отказа в выплате компенсации по страховому полису каско. Чтобы не оказаться в ситуации, когда за разбитый автомобиль вам никто не заплатит на законных основаниях, до приобретения полиса следует выяснять все детали и условия страхования. В противном случае владелец автомобиля не сможет получить денежное возмещение даже в судебном порядке.

Наиболее распространёнными причинами отказа в выплате по каско являются:

совершение ДТП намеренно или в состоянии алкогольного опьянения; автомобиль не прошел обязательный техосмотр; причиной аварии являлось грубое нарушение ПДД (например, проезд на красный свет или превышение скорости более чем на 50 км/час); несмотря на наличие серьёзных повреждений или пострадавших в аварии лиц, водитель не вызвал ГИБДД на место ДТП; водитель скрылся с места аварии; водитель указал заведомо недостоверные сведения при покупке полиса или при составлении протокола ДТП; водитель самостоятельно выполнил ремонт автомобиля; причиной возникновения страхового случая стала неправильная эксплуатация автомобиля (например, перегруз).

Если владелец автомобиля не предоставил в страховую компанию необходимые документы, то это также будет являться причиной для отказа. Возмещение по каско без справки о ДТП будет невозможно, пока этот документ не представят страховщику в оговоренный срок.

Куда обратиться для обжалования решения страховой компании

Получив отказ в страховой выплате или необоснованное понижение суммы компенсации, владелец полиса имеет право подать жалобу:

в Российский союз автостраховщиков; в Роспотребнадзор; в Центробанк РФ.

Рассмотрение жалобы в Роспотребнадзоре может стать причиной наложения штрафа на страховую компанию. Жалоба, поданная в Центробанк, может являться одним из оснований для отзыва лицензии у страховщика.

Наиболее эффективным способом добиться выплаты по страховому полису каско является подача судебного иска. Однако гражданину следует быть готовым, что взыскание денег со страховщика, даже в случае удовлетворения судом исковых требований, может растянуться на несколько месяцев.

Типичные ошибки

Наряду с тем, что страховые компании необоснованно отказывают в выплате по каско или занижают ее размер, владельцам автомобилей необходимо принять во внимание также и то, что их действия могут служить основанием для отказа в выполнении условий договора. Среди наиболее часто встречающихся ошибок водителей стоит выделить следующие.

Предъявление к страховой компании требований, не входящих в условия договора. Неофициальная сделка с другим водителем на месте ДТП. Если владелец автомобиля получил от виновника аварии, не имеющего страхового полиса, компенсацию наличными, он не имеет права обращаться к своей страховой фирме. Это будет считаться обманом и станет причиной не только отказа в выплате, но и подачи судебного иска к самому водителю со стороны страховой компании. Пропущен срок подачи заявления. Закон требует от водителя обратиться в страховую компанию в течение 5 дней после ДТП. Если этот срок был пропущен без уважительной причины, отказ в выплате страхового возмещения будет считаться обоснованным. Отсутствие необходимых правовых знаний для оценки условий страхового договора. Неверное оформление документов (супруг не вписан в каско, но попал в ДТП). Это также может стать причиной отказа в выплате компенсации. Самостоятельный ремонт автомобиля до проведения независимой технической экспертизы. Невнимательность к деталям (водитель не проследил за тем, что инспектор ГИБДД не внес в протокол все явные повреждения автомобиля).

Обращение в страховую компанию с требованием выплаты компенсации по условиям договора покупки полиса каско является законным правом гражданина. Владение этой информацией позволит водителю защитить свои права во время досудебного урегулирования спора или в судебном порядке.

rss