Уплотнитель для дверей : виновник сквозняков, шумов и запахов

Опубликовано: 27.08.2018

Уплотнитель для дверей как основного виновника в проникновении шумов из подъезда, запахов из кухни и сквозняков с улицы. Будет рассмотрены их классификации и правила правильного выбора для двери.

Классификация уплотнителей для дверных конструкций

Силиконовый уплотнитель

В обязанности каждой двери входит перечень функций, который она обязана отрабатывать. К примеру, входные двери обязаны защищать обитателей дома от злонамеренных и непрошенных гостей, как и дополнительные входные блоки. Следующие по важности дополнительные функции дверей заключены в качественной теплоизоляции и звукоизоляции домашней атмосферы от подъездных либо уличных шумов, вне зависимости от используемого материала изготовления.

Фактически те же дополнительные функции касаются и межкомнатных дверей, но в несколько меньшей степени требований. Как пример, кухонные дверные блоки должны отрезать жилое пространство от рабочей кухонной зоны, где возникает целый перечень разнообразных запахов. Двери межкомнатные, как минимум должны звукоизолировать пространство для отдыха и защищать от сквозняков при открытом окне. Это же касается и раздвижных блоков.

Решить такого рода проблему допустимо самостоятельно и без особых затрат бюджета семьи, поскольку скрываться она может в плохом притворе дверного полотна к коробу. Дверной уплотнитель способен снова разграничить пространство и приглушить сквозняки. Уплотнение дверей со временем снижается по причине того, что уплотнитель на двери просто рассохся от атмосферных воздействий либо по истечению длительного времени эксплуатации.

Резиновый

Конечно, уплотнитель дверей, способен справиться с задачей, но для каждой конструкции требуется конкретный уплотнитель. Уплотнитель на двери проклеивается по всему торцевому периметру полотна двери, а если полотнище наделено двойным притвором. То стоит не обойти вниманием каждый из них.

Слишком толстый дверной уплотнительный материал может не исключить проблему сквозняков, а прибавить проблем в виде затрудненного закрывания замка. Слишком тонкий уплотнитель на двери может не решить проблему плотного притвора двери к косяку.

Между собой уплотнители для дверей различимы относительно нескольких параметров:

Вид материала: Поролоновый Резиновый; Пластиковый; Силиконовый; Пенополиэтиленовый; Поролоновый. Конструкция: Из единого материала; С прижимной металлической рейкой; Магнитный. По системе крепления: Самоклеющийся; На саморезах.

Как правило, уплотнитель для двери будь он резиновый, силиконовый, в розничной продаже на прилавках строительного рынка предоставлены в виде рулонов. Зачастую материал в рулоне продается по 6 метров, что как раз достаточно для того, чтобы обеспечить уплотнение одному дверному блоку стандартных размеров. Иногда в упаковках прикладывается инструкция относительно того, как использовать материал. Но даже без инструкции монтаж уплотнителя достаточно прост, особо, если он самоклеющийся.

Предъявляемые требования к уплотнителям: как правильно выбрать

Магнитный

Правильный подбор уплотнительной ленты для блока зависит от непосредственной толщины зазоры, который стоит устранить:

Если по всему торцу либо периметру конструкции есть зазоры единой толщины (около 1-4 мм), то допустимо использовать ленты из ПВХ, пенополиэтилена либо поролона прямоугольного сечения. Резиновый материал используется практически во всех случаях, так же, как и силиконовый. Силиконовый и резиновый материал выпускается с различных видов форм и сечений, которые зачастую напоминают буквы из латинского алфавита. Ленты подходят для всех типов дверных конструкций, изготовленных из самых разных материалов. Для металлических блоков и раздвижных чаще используется магнитный продукт. Магнитный материал создан из двух составных: резиновый и магнитный профили совмещены воедино.

Стоит знать какого рода профили уплотнительных лент подходят, для каких целей. Дабы решить проблему один раз:

Профиль формы С используют для притвора небольших зазоров – до 3 мм; Е-профиль применяют практически для тех целей; V и Р профили помогут устранить зазоры средних размеров – до 3-5 мм; D-профиль и О-профиль практически идентичны и используются в местах, где зазоры достигают 7 мм.

В зависимости от материала изготовления, уплотнитель дверей может подразделяться на группы. Известно, что сопротивление любого материала является величиной сугубо индивидуальной и стоит в зависимости от эксплуатационных условий. К примеру, силиконовый материал может отлично показать себя в экстремальных условиях, зависящих от климатической обстановки. Но, тем не менее, допустим, силиконовый материал может не особо хорошо держать форму, как, к примеру, резиновый. Так и магнитный продукт может не работать при особых показателях. Если, представим, что подбирается резиновый материал для дверной конструкции в сауну, то его способность к функционированию, безусловно, может варьироваться. Если речь идет о раздвижных системах межкомнатных перекрытий, то магнитный, силиконовый либо резиновый материалы должны обладать, способностью отлично держать форму. Таблица раскроет некоторые свойства сравнительного плана уплотнителей из различных материалов:

Свойства Силиконовый Полиэтиленовый, полипропиленовый, полиуретановый Резиновый ПВХ
Восстанавливающие способности

+

+ +
Сопротивления повышенным температурам + + +
Сопротивления пониженным температурам + +
Теплопроводность низкая +
Звукоизоляция +
Прижим (плотность) + + + +
Долговечность + + + +

Для того дабы уплотнительные ленты не портили эстетичность внешнего вида дверной конструкции, производители выпускают их в разных цветах, что позволяет подобрать тон к имеющемуся блоку. Наиболее распространенными и востребованными цветами являются черный, белый, коричневый, особо, если подбирается резиновый (обычный либо магнитный), силиконовый материал.

Монтаж уплотнителя на дверную конструкцию

Зачастую в фирменных дверных блоках, входных либо раздвижных, делают такой специальный профиль, который предназначен для монтажа в него отформованного уплотнительного продукта. Это дань раздвижных и многих металлических блоков, с другими типами дверных конструкций дела обстоят несколько иначе.

С самоклеющимися лентами проблем нет никаких, главное правильно подобрать их размер. Подбирается размер таким образом:

в полиэтилен заворачивается пластилин; пластилин вставляется между полотном и рамой; после чего дверь плотно закрывается; открыв вновь двери, получаете шаблон, который и определит толщь необходимого уплотнителя, который будет таким в сжатом виде, поэтому стоит учесть дополнительные размеры.

Монтаж самоклеющийся ленты на раздвижных и других конструкциях делается очень просто: снимается постепенно защитная лента с липкой стороны и по фальцу аккуратно прижимается пальцами по всему периметру дверей.

rss