Столик для завтрака в постель своими руками (чертежи, размеры)

Опубликовано: 27.08.2018

Практические каждая женщина мечтала получить кофе в постель, и совсем в данном случае будет не к месту, если кофе попадет в нее в буквальном смысле этого слова. Поэтому многие согласятся, что столик в постель в хозяйстве будет очень даже кстати. Незаменимым данный вид мебели будет и для больного человека, которому трудно передвигаться или необходимо соблюдать постельный режим.

В продаже зачастую можно встретить вариант, который объединяет эти две функции, именно может использоваться как столик для завтрака, а также и подставка для ноутбука. Так как кроватный столик выполняет меньше функций, то в данном случае можно сэкономить и сделать его своими руками.  Как сделать такой столик, мы и рассмотрим в данной статье.

Основные элементы столика

Если вы решили сделать столик для завтрака своими руками, то давайте изначально определимся с его конструкцией. Основные его элементы включают:

столешница; бортики; ножки.

По сути, основная деталь в данном предмете мебели — это столешница. Ее объем имеет немаловажное значение.

Основная деталь столика — столешница

Именно на ней размещаются все столовые приборы. Для ее изготовления можно использовать следующие материалы:

фанера; панно мозаичное; матовое или тонированное стекло; пластик; прочие материалы.

Однако, наиболее распространенным является вариант, которые предусматривает деревянную столешницу. При этом наиболее часто используются такие породы дерева, как клен, кедр, сосна, ясень, дуб. При этом дерево должно пройти специальную обработку для облегчения уборки поверхности. Оптимальным вариантом будет покрытие столешницы лаком. Однако, существует и определенный недостаток, а именно полученная модель с деревянной столешницей будет тяжелой и громоздкой.

На сегодняшний день довольно часто стало использоваться для изготовления столешницы каучуковое дерево, которое даже без лакового покрытия отличается повышенной стойкостью к влаге. При этом следует отметить легкость изделия и прочность.

Следующим элементом столика в кровать можно назвать бортики, которые крепятся по бокам столешницы и призваны предотвратить попадание крошек и капель жидкости в постель.

И, наконец, остаются ножки. Они могут быть двух видов:

неподвижные; складные.

Использование складных ножек придает готовому изделию больше мобильности. А также то, что можно менять размеры, убрав ножки, делает изделие более компактным. В сложенном виде столик можно использовать так же в качестве подноса.

Но, если рассмотреть вариант с неподвижными ножками, то можно также найти свои плюсы. Одним из них будет большая устойчивость, что особенно важно для кофейного столика.

Технология изготовления

При большом желании можно сделать столик для завтрака в постель в домашних условиях своими руками. Определиться с дизайном можно уже самим, всецело полагаясь на собственный вкус.

Если вы решились, то начать работу лучше всего с разработки чертежа, на котором будут представлены все элементы, а также их размеры. Если нет времени на вычерчивание деталей, то вам может помочь схема.

Схема столика для завтрака

Как отмечалось выше, основным элементов является столешница. При этом совершенно не нужно делать ее больших размеров. Необходимо исходить из того, чтобы вы просто могли позавтракать за этим столиком, то есть достаточно предусмотреть место для пары чашек и тарелки с бутербродами или другой закуской. Если вы решили сделать столешницу гладкой, без каких-либо выступов или рисунков, вырезанных на дереве, то данный столик можно впоследствии использовать для ноутбука.

Следует также акцентировать внимание и на высоте ножек. Их высота должна не мешать свободному движению человека. Для удобства пользования столиком можно предусмотреть и ручки. Лучше всего их сделать небольшими. Проще всего их попросту вырезать или в столешнице, или на бортиках.

Оптимальными размерами столешницы являются:

высота — 260 мм; длина — 620 мм; ширина — 420 мм.

Для изготовления бортиков лучше использовать бруски размером 25×10 мм. При желании можно воспользоваться и более широкими планками. Для сборки уже готового изделия лучше всего воспользоваться столярным клеем. Некоторые предпочитают фиксировать элементы с помощью гвоздей. Если вы все же выбрали скрепление с помощью клея, то на момент схватывания лучше всего фиксировать детали струбцинами.

Простые ножки для столика лучше всего изготавливать из доски размерами 50×18 мм. При этом из нее необходимо нарезать в заготовки, длина которых должна составлять по 245 мм. При этом необходимо предусмотреть скос на глубину 10 мм. В противоположном конце от скоса предусматривается осевое отверстие. Оптимальное расстояние от краев до центра осевого отверстия составляет 25 мм. С помощью циркуля проводится окружность в середине отверстия, и само отверстие делается с помощью лобзика. Для обеспечения устойчивости и прочности готового изделия необходимо каждую ножку соединить между собой с помощью перемычек, которые делаются из того же материала, что и сами ножки.

На заключительном этапе на готовое изделие следует нанести лак, а дальше можно оформлять столик в соответствии с вашим вкусом. Большое распространение получила отделка столиков с помощью резьбы по дереву, декупажа и других видов.

Таким образом, в статье рассмотрена возможность изготовления такого вида мебели, который в простонародье называется столик для завтрака. Удачи Вам.

rss