Мебель из массива дерева

Опубликовано: 27.08.2018

видео Мебель из массива дерева

Шикарная мебель из дерева своими руками - столы и кровати, для кухни

Несмотря на внешнюю простоту изготовления настоящей деревянной мебели, все же технология таит в себе тонкости и секреты, доступные лишь мебельным мастерам, особенно если речь идет о мебели из натурального массива дерева, без применения каких-либо вспомогательных материалов из ДСП (древесно-стружечная плита) или МДФ (от англ. Medium Density Fiberboard – древесноволокнистая плита средней плотности).



Мебель из массива дерева относится к категории элитной. Древесина в настоящий момент является относительно недешевым материалом, а привозное дерево и того дороже. Изготовление мебели из массива требует соответствующего технического оснащения, отработанных технологий и определенного мастерства. Все это ложится на себестоимость изготовления, в результате чего натуральная деревянная мебель — товар отнюдь не дешевый. Если порода древесины характерна для произрастания в нашем климатическом поясе (например, сосна или береза), стоимость изделий не будет столь высокой, как из пород экзотических деревьев: самшита, красного дерева и т.д., но, тем не менее, ценовой диапазон все равно останется вне досягаемости для широкого круга потребителей.


Мебель из массива. Шесть советов

Некоторые производители находят компромисс в конструкциях из натуральной древесины и ее заменителей: древесностружечных или древесноволокнистых плит. При такой технологии лицевые стороны изготавливаются из древесины, а внутренние элементы, перегородки и задняя стенка — из дешевых заменителей. Цена таких изделий при внешнем сходстве со 100%-ой мебелью из массива в несколько раз ниже. Но не стоит обольщаться, поскольку и качество будет соответствующим. Ведь помимо высоких эстетических и эксплуатационных качеств, массив отличается еще и экологичностью.

Массив дерева — экологически чистый природный продукт, которому человеческие руки всего лишь придают требуемую форму. Качественное изготовление мебели из массива в отличие от заменителей этого материала имеют ряд преимуществ. Композитная мебель из натуральной древесины и ее заменителей выйдет из строя, когда начнет разрушаться наиболее слабый элемент (например, задняя стенка из дсп или ламинированная столешница).

Мебель из дерева при минимальном уходе будет дарить комфорт и уют на протяжении десятков лет, тогда как самые «лучшие» модели из ДСП, ДВП и фанеры, не говоря уже о пластике, даже при тщательном уходе вряд ли прослужат более 10 лет. Так что выбор за вами: купить настоящую мебель из массива, которая будет служить годами и десятилетиями или же отдать деньги за временный лоск и отсроченное разочарование от низкого качества.

Укрупненно технологический цикл изготовления настоящей деревянной мебели можно разбить на следующие этапы.

Заготовка древесины.

Выбор и обработка заготовительного материала – крайне ответственный этап производства мебели из массива. От выбора породы древесины и технологического цикла ее подготовки будет зависеть качество конечного результата и срок службы изделия. «Сырая» древесина сама по себе является биологически нестойким и непригодным к использованию материалом. Конструкционные свойства дерево приобретает после процесса сушки, когда волокна отдают излишнюю влагу. Качественно высушенная древесина не гниет, не растрескивается и не коробится. Для того чтобы получить пригодный для изготовления мебели материал, пиловник (бревна кругляка) распускается на доски определенной толщины, которые потом высушиваются, а после полного остывания раскраиваются на предварительные заготовки.

Изготовление корпуса.

Для производства мебели на заказ отбирается лучший материал: без сучков, трещин, расслоений и пр. дефектов. Даже для таких деталей как боковые или задняя стенка, полки и т.д. выбираются только лучшие доски. Если в качестве финишного покрытия предполагается краска, а не лак или мастика, допускается местное удаление и заделка дефектов. Отобранные доски склеиваются в ламели необходимой длины, вышлифовываются, и на них наносится окончательное покрытие. Впоследствии эти ламели образуют каркас будущей элитной мебели. Когда каркас собран, можно приступать к изготовлению фасада, полок, боковых и задних стенок и прочих деревянных составляющих.

Изготовление фасада.

Изготовление фасада из натурального дерева – это, своего рода, мебельное искусство. Фасад изготавливается по заранее созданным чертежам и специальным формам – лекалам. Из заготовок склеивается деревянный щит, на который методом фрезерования наносится рисунок, после чего изделие окончательно шлифуется и подвергается финишной обработке в виде лакировки, окрашивания и т.д. Параллельно с фасадом по разработанным чертежам или эскизам изготавливают прочие элементы мебели: полки, стенки и др.

Сборка мебели и фурнитура.

Сборка мебели из массива является финишным и немаловажным этапом технологического цикла. Ее качество повлияет и на внешний вид и на срок службы изделия. В отличие от дешевой мебели, изделия из натуральной древесины собираются на клей в «пазы-замки», без применения металлических крепежных изделий.

Время не старит, а повышает ценность.

Одним из хитрых приемов придания мебели из массива особого шика является ее искусственное старение. Мебель из массива под старину создает особую гармоничную атмосферу, усиливая чувство комфорта и уюта. Это справедливо только для 100%-ой мебели из массива натурального дерева, где каждый элемент создан самой природой. В мебели, где часть деталей выполнена из современных композитных материалов искусственное старение неуместно и может дать обратный эффект.

Искусственное старение закладывается еще на стадии дизайнерского проекта, когда каждая деталь продумывается индивидуально. Сегодня существует несколько технологий искусственного «увеличения возраста» предметов интерьера, среди которых можно выделить вытирание, браширование, патинирование, имитацию естественных сколов, царапин и прочих «дефектов времени». Наиболее эффектно смотрится состаренная мебель из массива методом браширования и патинирования.

Браширование деревянного фасада, столешниц, стенок и перегородок заключается в обработке поверхностей специальной щеткой, которая удаляет мягкие волокна древесины, и текстура дерева становится резко очерченной. Эффект подобного старения основан на том, что время примерно так и воздействует на незащищенную древесину, влияя в первую очередь на мягкие волокна и щадя более крепкие. После браширования изделия из массива подвергают прозрачной отделке, которая сохраняет красоту текстуры и надежно предохраняет дерево от атмосферных воздействий.

Патинирование – нанесение химической пленки (патины) с последующим ее закреплением с помощью прозрачного лака. Патинирование делает фактуру дерева более различимой и является одним из лучших способов искусственного старения мебели из массива. Состаренный массив способен придать соответствующему интерьеру нотки истинного благородства.

rss